Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

Патрон 5,56 мм: прошлое, настоящее, будущее

13 ноября 2020
«Ход конем по голове» или как произошло принятие на вооружение патрона 5,56х45 мм

Прошлое

В финале прошлой статьи мы оставили патрон будущей М16 на стадии «все очень-очень плохо». Действительно, из трех организаций, занимавшихся малокалиберными патронами с высокой начальной скоростью, одной приказали свернуть исследования, другая сама отказалась от продолжения работ, а перспективы третьей выглядели весьма сомнительными из-за финансовых проблем владельца. Вдобавок AR-15 довольно плохо показала себя во время тестов Арктической испытательной комиссии в Форт-Грили. Юджин Стоунер впоследствии оправдывал это проблемами с деталями, но как показывали некоторые более поздние испытания (например испытания полицией Аляски), схема AR-15 действительно могла плохо работать в холодном климате. В итоге начальник штаба сухопутных войск США, генерал Максвел Тейлор принял решение продолжить производство M14 в соответствии с графиком и отменить любые дополнительные закупки армией AR-15. При этом стандартным патроном НАТО остался 7,62х51 мм. 

1.jpg

Казалось, что сторонники М14 могли спать спокойно. Но тут случился «ход конём по голове». Компания «Фэрчайлд Эркрафт», владевшая «Армалайта» и, соответственно, правами на AR-10 и AR-15, заключила лицензионное соглашение с фирмой «Кольт». Там хоть и не умели делать футуристично выглядящие винтовки из авиационных сплавов и пластика, но зато успешно ловили вкусную рыбку правительственных заказов в мутной вашингтонской водице. «Кольт» сразу начал действовать одновременно по нескольким направлениям. Во-первых, им удалось сделать горячим сторонником своей новой винтовки заместителя начальника штаба ВВС США генерала Кертиса Лемея, который занялся «выбиванием» заказа для нужд ВВС. Во-вторых, представители компании стали продвигать AR-10 и AR-15 на внешнем рынке, в первую очередь в Азии. Легкие, с малой отдачей, автоматические винтовки вызвали довольно большой интерес у представителей стран, население которых, мягко говоря, не отличалось высоким ростом и мощным телосложением. Однако пока AR-15 не стояла на вооружении армии, она не могла поставляться в рамках американской военной помощи, которая щедрой рукой выделялась «на борьбу с коммунизмом» представителям дружественных режимов. Особый интерес новые винтовки вызвали у американских советников, занимавшихся армией Южного Вьетнама. С их подачи директор «Агентства Перспективных Исследований» (будущая DARPA) Джек Руина написал министру обороны США записку с просьбой отправить для испытаний в Юго-Восточной Азии 1000 AR-15. 

screen_shot_2016-06-13_at_11.58.47_am.pngВинтовка AR-15

Конечно, еще была вероятность, что успех AR-15 ограничится закупками для ВВС и малорослых азиатов. Но сообщения об успешных испытаниях из Вьетнама приходили одновременно с новостями о проблемах с производством и использованием М14. Тем не менее потребовалось еще несколько лет напряженной борьбы, чтобы AR-15 стала официально принятой на вооружение «Rifle, Caliber 5.56 mm, M16», а патрон .223 Remington – «Cartridge, 5.56 mm ball, M193». Впрочем, и это было не окончание всех проблем винтовки и её патрона, а лишь их начало.

Еще в сентябре 1963 года представители фирм «Ремингтон», «Олин» и «Федерал картридж» попытались согласовать свои позиции по патрону 5,56 мм. Через месяц «Ремингтон» попросил разрешения заменить в новых патронах порох IMR 4475 на WC846. Еще через несколько месяцев масла в огонь подлили представители фирмы «Дюпонт», сообщив, что не уверены в своих возможностях по производству IMR 4475. В итоге было решено, что франкфордский арсенал (государственный патронный завод, также занимавшийся исследованиями боеприпасов) проведет серию испытаний с другими порохами – DuPont CR 8136, Hercules HPC-10 и Olin WC846. По итогам испытаний производителей боеприпасов уведомили, что CR 8136 и WC846 будут утверждены в качестве альтернативы ранее согласованному IMR 4475. Хотя на самом деле испытания показали повышение давления при использовании WC846, это сочли не опасным и даже улучшающим работу винтовки. HPC-10 был отклонен из-за чрезмерного давления при низких (арктических) температурах и проблемах эрозии ствола, отмеченной при использовании трубчатых порохов. Но вскоре тревогу забили в самом «Кольте» — его сотрудник Уильям Дэвис написал отчет о проблемах с приемочными испытаниями винтовок XM16E1 из-за патронов с новой начинкой. Сами военные на своих тестах также зафиксировали рост количества проблем из-за большей загрязненности пороха WC846… но никаких срочных мер по этому поводу предпринято не было. Лишь в марте следующего года «Франкфорд Арсенал» получил указание продолжить расследование проблем, вызванных порохом. В дальнейшем выяснилось, что загрязнения в пламегасителе отрицательно сказываются на устойчивости пули. В частности, в ходе опытов Абердинского полигона с вариантом Colt Commando / XM177 выяснилось, что: «пули M193 Ball иногда отклоняются от курса на угол до 10–20 градусов, а снаряды M196 Tracer в этом отношении были еще хуже». Наконец, в сентябре 1968 года производителям пороха было указано снизить максимально допустимый уровень карбоната кальция (основного источника засорения) с 1% до 0,25 %.

Пороховая проблема была лишь одной многочисленных «детских болезней» нового патрона. Тем не менее она лишь замедлила, но не остановила его распространение по миру. Плюсы концепции «малый калибр, высокая скорость», как тогда казалось, заметно перевешивали минусы. Это признали даже в СССР, спешно начавшем разработку своего аналога американского патрона. 

Настоящее

Хотя американцы, разумеется, были главной и наиболее весомой силой в альянсе НАТО, не только правила приличия, но и необходимость взаимодействия с союзниками требовали прикладывать определенные усилия к стандартизации, особенно в таком важном деле, как основной пехотный боеприпас. Ранее американцам уже удалось продавить в качестве единого патрона НАТО свой 7,62х51 мм. Принятие на вооружение патрона 5,56х45 мм также произошло без каких-либо особых консультаций с союзниками. Но чтобы сделать его общим для всего Альянса, все же требовались согласования. Между тем, на дворе был уже конец 70-х, и если часть стран были готовы пойти в кильватер за США, то Англия и Германия вели собственные разработки малокалиберных высокоскоростных боеприпасов. И хотя эти разработки оказались еще достаточно сырыми, чтобы всерьез составить конкуренцию 5,56 мм, итог проводившихся по обе стороны океана сравнительных испытаний оказался неожиданным и для американцев. Благодаря лучшему пробивному действию самым удачным был признан не американский М193, а разработанный бельгийцами SS109. Правда, те же испытания продемонстрировали, что бельгийские патроны плохо работают в американских винтовках М16А1 с шагом нарезов 305 мм — для их более длинных и тяжелых пуль оптимальным являлся шаг в 178 мм. В результате самим американцам тоже пришлось потесниться, признав именно бельгийский вариант в качестве стандарта для НАТО. Так в армии США появился «Cartridge, Caliber 5.56 mm, Ball, M855» с зеленым наконечником. Последнее было призвано помочь солдатам отличить М855 от старых патронов.

0adj5q099c.jpg

Именно патронами М855 были вооружены бойцы американского спецназа в ходе инцидента в Могадишо, известному по фильму «Чёрный ястреб» по книге Марка Боудена. В автора описан момент, как один из бойцов несколько раз попадает по врагу из своего CAR-15, но тот и не думает падать. После 11 сентября и начала широкомасштабных действий НАТО в Афганистане и Ираке рассказы о подобных случаях при стрельбе из М4 (укороченного варианта М16) стали довольно часты. 

Причины были довольно просты. Высокая поражающая способность пуль 5,56 мм при стрельбе по биоцели складывалась из нескольких факторов. На ближних дистанциях из-за высокой скорости пуля буквально взрывалась при попадании, распадаясь на несколько фрагментов. На большей дистанции она могла остаться целой, но при попадании теряла стабильность и начинала кувыркаться. Однако когда в Корпусе Морской пехоты сняли на высокоскоростную камеру стрельбу по блокам баллистического желатина, то испытатели с удивлением обнаружили, что часть пуль просто прошивает их насквозь. 

Одной из попыток решить эту проблему стало появление на рубеже 2009-2010 годов патрона M855A1 EPR (Enhanced Performance Round). Но и тут поначалу случилась досадная неприятность. В рамках проводимой в США борьбы за экологию первый вариант пули был изготовлен без вредного и ядовитого свинца, из висмутового сплава. Увы, оказалось, что эта пуля плохо переносит горячий климат, что не лучшим образом сказывалось на кучности стрельбы. Конкретно эту проблему исправили достаточно быстро, но другие «болячки»  M855A1 вроде повышенного давления (вызывающего больший износ оружия) или меньшей кучности потребовали больше времени. К счастью, пока M855A1 доводили до ума, у наиболее боевых частей, вроде спецназа и морской пехоты, имелись собственные варианты патронов 5,56 мм,  например Mk 262 или Mk318.

И будущее…

Уже вскоре после начала боевых действий в Афганистане среди американских военных начали высказываться мнения о недостаточной эффективности патрона 5,56 мм. Говорили о необходимости срочного создания нового боеприпаса, а до тех пор — возвращения к старому доброму 7,62х51 мм. Что ж, американская оружейная промышленность всегда готова отозваться, особенно если заказчик призывно помахивает толстой пачкой зелени. Был разработан целый ряд новых патронов и некоторые из них, по более или менее достоверным сведениям, прошли тестирование не только в лабораториях и на полигонах, но и в боевых условиях. Тем не менее пока что можно сказать, что ни один из них не показал настолько большого роста эффективности, чтобы заменить 5,56х45 мм в качестве основного патрона армии США. На текущий момент этот боеприпас все еще остается одним из самых распространенных и популярных в мире. 

Это, в свою очередь, означает, что и для производителей оружия разумным шагом будет рассматривать 5,56 мм как один из основных патронов для своих образцов. Ведь заменить оружие дорого, а заменить все накопленные за долгие годы запасы патронов к нему и перестроить имеющиеся производства боеприпасов выйдет значительно дороже.

Стоит вспомнить, что первые образцы на базе идей Калашникова появились еще в конце 60-х в Израиле, в виде штурмовой винтовки «Галил». В СССР, разумеется, на создание оружия под патрон наиболее вероятного противника не могли пойти по идеологическим соображениям. Упомянутые нами в конце прошлой статьи образцы АК-101 и другие появились уже после 1991 года, когда вместо политических принципов на первое место вышли экономические причины, а именно высочайший экспортный потенциал оружия под патрон 5,56 мм.

Именно поэтому у нового автомата на базе платформы Калашникова — АК-12 — появился вариант под патрон 5,56 мм, созданный с учетом последних технологий в оружейной сфере. Стоит обратить внимание, что АК-12 и АК-19 дополняют друг друга, будучи ориентированными на разные рынки.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии