Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN

Оружие

Ой, мороз, мороз или как полиция Аляски выбирала себе автомат

30 декабря 2019
Тяжелые погодные условия Аляски требовали проведения суровых испытаний. Рассказываем, какой автомат показал лучшие результаты по надежности

В начале 1980-х американские полицейские все чаще стали задумываться, что привычного вооружения – револьвера на поясе и дробовика в багажнике – все чаще бывает мало при встрече с преступниками, вооруженными современным длинноствольным, а зачастую и автоматическим оружием. 

Например, в 1980 году пятеро преступников ограбили банк в городке Норко, штате Калифорния. Прибывшие на место полицейские были встречены шквалом огня – у бандитов имелись AR-15, HK 93 (гражданский вариант армейской Heckler & Koch HK33) и даже немецкая G3 под мощный винтовочный патрон 7,62×51 мм НАТО. Уходя от погони, преступники повредили в общей сложности 33 полицейские машины и один вертолет, при этом вооруженные дробовиками стражи порядка даже не могли толком приблизиться к ним. Перелом в сражении наступил лишь когда в перестрелку вступил заместитель шерифа с М16 – бандиты бросили грузовик и скрылись в лесу. Как прокомментировал все это один из офицеров: «если бы не эта М16, на дороге было бы намного больше мертвых полицейских». Но и с ней схватка с преступниками обошлась полиции в одного убитого и восьмерых раненых.

2019-12-24_16-18-02.png

Задумались о пополнении арсенала и в полиции Аляски – Alaska State Troopers. Но если для их коллег южнее вопрос выбора был достаточно прост, то у аляскинцев к оружию имелся ряд специфических требований:

  1. 100% надежность после длительного воздействия холода.

  2. Наличие ночного прицела.

  3. Возможность стрельбы в перчатках.

  4. Складной приклад.

  5. Калибр .223 или .308.

  6. Магазин на 20 или 30 патронов.

  7. Наличие пламегасителя.

  8. Требует минимального технического обеспечения.

Офицеры связались с рядом производителей оружия и попросили предоставить им образцы для тестирования. Отдельно было обговорено, что процесс испытаний оружие может не пережить. 

В итоге для испытаний были доставлены следующие образцы:

IMI (Израиль) – Galil в калибре 7,62 мм и 5,56 мм.

HK (Западная Германия) – HK 91, HK 93 и HK 93A3

Valmet (Финляндия) – Rk.76

Ruger (США) Mini-14

Springfield (США) M1-A

Colt (США) M16 и AR-15

FN (Бельгия) FAL-PARA и FNC-PARA

После получения все образцы были разобраны и тщательно вычищены. При этом удалили всю смазку. Затем стрелки SWAT отстреляли из каждого образца по 200 патронов – армейских или Federal FMJ. На точность особого внимания не обращали, считая достаточным, если пули не выходили за пределы 4-х дюймов (10 см). Впрочем, стрелки отметили, что лучшую точность показал HK-91, у которого разброс не превысил 5 см.

Затем оружие загрузили в полноприводный автомобиль и повезли на 400 миль к северу от Фернбекса в городок с говорящим названием Колдфут (дословно «Холодная нога»). Средняя температура здесь гуляла от -20°F (-29°C) днем до -40°F ( те же -40°, но по C) ночью. 

На первом этапе оружие оставляли на улице в течение нескольких часов, затем на тридцать минут вносили в теплое помещение – и так шесть раз подряд. Это имитировало ситуацию, когда офицер полиции берет оружие из дома или служебной оружейки и оставляет его в багажнике машины. Этот этап выдержали все образцы. Проблемы начались на следующем. Пинту (≈ 0,47 литра) теплой воды вылили на затвор и УСМ, затем на три часа оставили на улице – при тех самых минус двадцать по Фаренгейту. Тут проблемы пошли одна за другой – на этом этапе не дали осечек только оба галила, Валмет и FNC.

2019-12-24_16-17-21.png

Винтовки снова отогрели, очистили от льда, обильно смазали… и на четырнадцать часов выставили на ночной мороз. И список сработавших без проблем образцов оказался таким же, что и в прошлый раз. «These, not surprisingly, share a Kalashnikov ancestry» («У этих, неудивительно, общая родословная с калашниковым») – прокомментировали американцы. У бельгийской винтовки, правда, одна задержка все-таки случилась – стрелку пришлось переставлять регулятор в положение «неблагоприятные условия», и тогда FNC снова начала стрелять без проблем.

В итоге, лучшим из всех был признан вариант Galil в калибре 5,56 мм. По мнению большинства стрелков, это было надежное, удобное и точное оружие, которое должно было прекрасно работать в холоде и грязи.

Возможно, если бы американским полицейским в 1986 году был доступен оригинальный калашников, победитель был бы иным. Но «и так неплохо получилось».


По материалам статьи Jeffery Hall

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2