ОРУЖИЕ

Подводный пистолет СПП-1: оружие для очень мокрых дел

20 августа 2019
Продолжаем рассказывать историю конструирования подводного стрелкового вооружения в СССР

В статье про подводный автомат АПС мы уже упоминали, что в СССР конструирование подводного стрелкового вооружения началось после сообщений о разработках в США подводного варианта ракетных пистолетов. 

При этом советские разработчики еще на самом начальном этапе приняли, как показали последующие события, очень верное решение: вести работы не только по американскому реактивному варианту, но и с подводными патронами обычного метательного типа.  В итоге именно второй путь оказался более перспективным, но первые результаты дал как раз реактивный. В чем-то занимающимся этим направлением было проще – благодаря поступившим из-за океана сведениям было точно известно, что создание подводного оружия возможно. Требовалось только понять – как, и можно ли сделать лучше?

Впоследствии, описывая ход работ над подводным пистолетом, ведущий конструктор по созданию комплекса под патрон с реактивной пулей, Д.И. Ширяев сравнил американский «‎Лансджет»‎ с ракетами М13 «Катюши»‎, где невращающаяся ракета стартует с направляющей за счет маршевого двигателя. Советские же конструкторы решили шагнуть дальше, взяв за основу ракеты БМ-21 «Град».  

«Вот и решили мы с Матвейкиным, не мудрствуя лукаво, воспроизвести "Град" в подводном варианте в калибре 7,62».

Практически с самого начала работ было понятно, что классический пистолет сделать не удастся – магазин, содержащий длинные подводные пули нормально лег бы в ладонь разве что Халка из марвеловских комиксов. Проще всего было был сделать однозарядный, но с учетом требований по вероятности поражения цели этот вариант был «не вариант». В итоге расчеты показали, что наиболее оптимальным является четырехзарядный, а точнее, четырехствольный пистолет. У первых опытных образцов стволы так и менялись целым блоком – это позволило уменьшить размеры пистолета (точнее, оставшейся его  части) в походном положении. 

Тем не менее, проведенные испытания показали, что хотя конструкторам подводных «Градов» и удалось первыми создать удачные образцы для стрельбы под водой, но не без оговорок. На небольших глубинах и в теплой воде реактивные пули летали, точнее, плавали очень хорошо – на глубинах до 5 метров пистолет успешно стрелял на 25 м, показывая на этой дистанции R50 – 16 см. Наблюдавшие с поверхности в ходе испытаний отмечали, что ясно различимый след пузырькового двигателя идет на дистанцию 35 метров. Но на глубине в 20 метров в отчете одних испытаний указывалось, что: «на дальности 15 метров – ни одного попадания в щит, а в других след оставался прямолинейным на дальности примерно 10 м и далее резко отклоняется, теряя устойчивость. Часть боеприпасов обнаружена на грунте на расстоянии 12 м от позиции». 

Но самой неприятной была выявленная сильная зависимость реактивных пуль от температуры воды.

В итоге пока реактивщики пытались довести до ума свой подводный «Град», на первый план вышли конструкторы, работавшие с патронами активного типа (то есть гильза-заряд-пуля). Руководителем этого направления был И.П. Касьянов, непосредственными разработчиками оружия и патронов – В.В. Симонов, О.П. Кравченко и другие.

Интересно, что в рамках работ по созданию подводного пистолета прорабатывался и вариант с беззвучным патроном замкнутого типа (с отсечкой пороховых газов в гильзе). Поскольку было понятно, что подводные пистолеты будут оружием очень специальных подразделений, отсутствие демаскирующих признаков стрельбы – звука, воздушного пузыря – выглядело достаточно важным. Но в ходе испытаний выяснилось, что звук выстрела под водой и так практически не слышен на поверхности, да и газовый пузырь не очень-то заметен. 

К середине 1970 года испытания показали, что патроны СПС с пулей так называемого турбинного типа хотя и уступают ракетам по дальности стрельбы на небольшой глубине, но зато имеют лучшую кучность, возможность стрельбы и вне воды (пусть и на небольшие дистанции), а главное – не настолько чувствительны к низким температурам. Поэтому именно эти патроны стали основой для стрелкового подводного комплекса. Конструкция же подводного пистолета была частично заимствована у реактивщиков, но блок из четырех гладких стволов не снимался, а при перезарядке откидывался вниз, как на охотничьих ружьях. После прохождения им государственных испытаний, в 1971 году на вооружение ВМФ СССР был принят индивидуальный подводный стрелковый комплекс «Моруж» в составе подводного пистолета СПП-1 и 4,5 патрона СПС.


На фото и видео представлен СПП-1М из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии