ОРУЖИЕ

АПС: подводный автомат для боевых пловцов

15 мая 2019
Изобретение подводного автомата стало отправной точкой для дальнейших разработок в области стрелкового оружия для водной среды

Как и многие работы в советском вооружении, создание специализированного оружия для стрельбы под водой началось под влиянием "наиболее вероятного противника". В середине 60-х американская печать много писала об "оружии нового поколения" – ракетном пистолете Girojet. Среди прочих вариантов (а их фирма MB Associates наплодила множество, надеясь, что хоть какой-то "выстрелит" и заинтересует богатых военных заказчиков) был и подводный вариант Gyrojet Lancejet. Поскольку это совпало с аналогичной "рекламой" успешных действий во Вьетнаме американских боевых пловцов – как недавно созданных команд SEAL, так и более старых UDT (Underwater Demolition Teams), советские моряки решили срочно заняться вопросом: как догнать и обогнать соперника. По заданию ВМФ в ЦНИИТОЧМАШ начались работы сразу по двум направлениям: подводное оружие на реактивном принципе (по американскому образцу) и патроны более "классического" типа, оптимизированные для подводной стрельбы.

GUNS.JPGGirojet

Интересно, что изначально быстрее шли работы как раз по активно-реактивному оружию, где положительно сказались консультации с разработчиками реактивных торпед "Шквал", но затем работавшая над ними группа уперлась в проблему, оказавшуюся непреодолимой – из-за низкой температуры пороховая шашка разгонялась медленней, чем требовалось, в результате чего на испытаниях "были зафиксированы значительные отклонения отдельных пуль от направления стрельбы". В итоге системы подводного оружия создали под патроны с длинной пулей, рассчитанной на стрельбу как под водой, так и при выходе из нее. Отрабатывался как патрон СПС для подводного пистолета, так и более мощный патрон МПС – под него хотели сделать пулемет для носителей боевых пловцов "Тритон". В итоге же МПС "прописался" на подводном автомате АПС, созданном на базе обычного АКМ, но переработанного для функционирования под водой. Впрочем, тут вполне корректно сказать, что конструкторы из Тулы и Климовска – В.В,Симонов, Е.И. Симонова, П.И. Сердюков – сделали подводный автомат практически с нуля. В частности, для стрельбы в двуз средах был создан автоматических газовый регулятор, сбрасывающий при стрельбе вне воды часть пороховых газов. Именно этот узел позволяет автоматике АПС-а одинаково надежно функционировать при стрельбе как в подводном положении, так и при выходе из воды. Кроме того, АПС стреляет с заднего шептала, что характерно скорее для пулеметов, чем для автоматов/штурмовых винтовок.


Из внешних особенностей самой узнаваемой деталью нового автомата стал магазин, рассчитанный на 26 длинных "игл" специального подводного патрона. Самой узнаваемой деталью нового автомата стал магазин, рассчитанный на 26 длинных "игл" специального подводного патрона. Дальность стрельбы автомата зависит от глубины и составляет примерно 23-25 м на глубине 5 м и 10-12 м – на глубине 40 м. На суше из АПС можно стрелять на дистанцию до 100 м, но на практике боевые пловцы предпочитали брать с собой отдельный "сухопутный" автомат для надводной работы. С принятием его на вооружение советские пловцы действительно получили "не имеющий аналогов" вид оружия – созданием подводных автоматов в мире никто другой не занимался. Те же американцы, быстро распознав бесперспективность Lancejet, приняли на вооружение Mk. 1 Underwater Defense Gun  – револьвер конструкции AAI, стрелявший вольфрамовыми дротиками длиной примерно 200 мм. Позже он был заменен западногерманским Р11. В СССР же не только продолжили работы над подводным автоматом, но и пошли дальше, начав разработку крупнокалиберных подводных пулеметов.


На фото и видео представлен АПС из коллекции Тульского государственного музея оружия.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии