ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Пистолеты-пулеметы

26 сентября 2019
Продолжаем серию статей о сравнительных испытаниях советского и чехословацкого оружия

Сравнительные испытания пистолетов-пулеметов являлись, пожалуй, одним из наиболее острых и интересных моментов в программе оценки чехословацкого стрелкового оружия.  Доставленные в СССР пистолеты-пулеметы CZ 47 конструкции Ярослава Холечека действительно представляли собой оригинальную и очень интересную систему. С другой стороны, противник у них был тоже достойный – пистолет-пулемет Судаева, который вполне заслуженно считался одним из лучших образцов данного класса оружия во Второй мировой войне. 

sa26 (1).jpg

Вес обоих образцов оказался достаточно близок. В варианте с металлическим прикладом без магазина «чехословак» весил (в среднем по двум образцам) 2,840 грамм, отечественный ППС – 3,100 грамм. Магазины к иностранному образцу имелись на 24 и 40 патронов – с последним он весил 3,3 кг, а заряженный 35 патронами судаев – 3,6 кг. Схожая картина наблюдалась и при сравнении вариантов с деревянными прикладами. Существенный выигрыш «чехословак» получил при сравнении длины – 460 мм со сложенным прикладом против 618 у судаева. При этом длина ствола у ППС оказалась меньше – 250 мм относительно 285 мм у CZ 47. 

Выигрыш по длине и весу объяснялся очень просто: «достигнуто за счет уменьшения размеров и веса основной детали оружия – ствольной коробки». Холечек применил набегающую схему, в которой «при работе основная масса затвора находит на ствол». Магазины при этом вставлялись в рукоятку управления огнем. 

Испытания стрельбой тоже начались неудачно для отечественных систем, причем еще даже до их фактического начала. Внимательные читатели могли заметить, что выше упоминался ППС, имеющий деревянный приклад, хотя вроде бы такие судаевы в СССР не производились. На самом деле ГАУ КА еще с 1943 года предлагало заменить в производстве ППШ на ППС с постоянным деревянным прикладом, но по ряду причин это предложение не было реализовано – так что этот вариант так и остался опытным и концу 40-х был изрядно замучен. 

«В результате большого настрела детали ПП-43 с деревянным прикладом сильно изношены и имеют неудовлетворительный внешний вид. При дальнейшем опробовании и пристрелке было выявлено, что автоматика ПП-43 с деревянным прикладом работает ненадежно. ПП-43 с деревянным прикладом за №НБ-558 с испытаний был снят». 

sa24.jpg

Для сравнения остался судаев с откидным металлическим прикладом – и первый стрелковый этап сложился не в его пользу. При стрельбе одиночными на дистанции 100 метров кучность «чехословаков» с металлическим и деревянным прикладом составила 16,8 и 14,5 см, а у ППС – 45 см. Очередями CZ 47 уложились в 25,3 и 24,5 см, а ППС – только в 52 см. Схожая картина получилась и на всех остальных дистанциях до 400 метров включительно, что и было зафиксировано в отчете:

«Отечественный пистолет-пулемет с откидным металлическим прикладом по кучности боя на всех дальностях стрельбы значительно уступает чехословацким ПП с откидным металлическим и деревянным прикладами.
Лучшая кучность боя чехословацкого ПП в сравнении с отечественным ПП-43 объясняется:
1) меньшей, почти в два раза, скоростью затвора
2) меньшим, на 62-77 выстрелов в минуту, темпом стрельбы
3) отсутствием резкого удара затвором в переднем положении». 

Впрочем, оставался еще один этап, где отечественные стволы традиционно брали реванш – испытания на надежность. 

Отчасти так и получилось в этот раз, но… победа ППС была не полной, а скорее по очкам. Полностью «чехословак» отказал только при стрельбе с густой смазкой деталей. ПП Судаева на этом же этапе имел три задержки на 50 выстрелов. При стрельбе с большими углами возвышения и склонения «чехословаки» тоже имели проблемы, но значительно меньшие – один пистолет-пулемет показал 10 задержек на 50 выстрелов, второй – только 2. Надо заметить, что, как будет видно ниже, пункт «густая смазка» в чехословацких испытаниях вообще отсутствовал – видимо, иностранные военные не считали его необходимым. Что касается осечек при стрельбе под углами, то в данном случае речь могла идти о просадке возвратно-боевой пружины в конкретном образце. 

sa_24-26-1.jpg

Наконец, испытания на живучесть чехословацкие ПП тоже выдержали вполне достойно. «Через каждые 1000-1500 выстрелов наблюдалось самоотвинчивание на один оборот соединительного винта приклада. На 10400 выстрелов покоробились щечки рукоятки управления». 

Не удивительно, что именно пистолеты-пулеметы в итоге вызвали наибольший интерес у советских офицеров и заслужили в итоговых выводах следующий хвалебный абзац: 

«В конструкции 9 мм чехословацкого пистолета-пулемета заслуживают внимания:
а) сборка ствола со ствольной коробкой и затвором
б) спусковой механизм
в) задний визир прицельного приспособления
г) прикладистость пистолета-пулемета при стрельбе и место расположения рукоятки управления.
Целесообразно ознакомить отечественные КБ с чехословацкими образцами оружия». 

Напомним, что про магазинный и самозарядный карабин, о которых мы рассказали ранее, вывод был совершенно иной: «не представляет практического интереса». 

Говоря о чехословацком пистолете-пулемете, стоит упомянуть, что в марте 1948 года образцы Ярослава Холечека вместе с конкурирующим вариантом от фирмы Zbrojovka Brno прошли достаточно суровые тесты у себя на родине. Эти испытания включали в себя охлаждение и нагрев, запыление песком, опускание в грязь, а также искусственный дождь. В программу также входило бросание оружия на бетонный пол, причем начав с высоты в один метр, испытатели в итоге дошли до пяти. Наконец, еще одним испытанием стал велосипед с колесами из стальных обручей и общим весом в 400 кг, на которым покатались по опытным образцам. 

Итогом стало принятие на вооружение samopal vzor 48 – первого в мире массового серийного пистолета-пулемета с магазином в рукоятке управления огнем и набегающей схемой работы затвора. «Узи»,«Ингрем» и прочие – все это было уже потом. 

1535824533196187151.jpg

Ну а для советских людей, пожалуй, самым известным оператором чехословацкого пистолета-пулемета стал Иосиф Кобзон с песней «Куба – любовь моя».

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1