ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: чехословацкое оружие. Часть 2. Магазинные карабины

12 сентября 2019
Продолжаем рассказ об испытаниях чешского оружия в сравнении с отечественным

На первый взгляд, в 1949 году обычные магазинные карабины с ручной перезарядкой выглядели анахронизмом. Только что закончившаяся Вторая мировая война наглядно доказала всем, что на современном поле боя правят автоматические системы. Но как раз опыт прошедшей войны и подсказал советским военным нишу, где карабины еще могли вполне успешно проявить себя. Карабины с оптическим прицелом рассматривались как войсковое снайперское оружие нижнего звена, по западной классификации – как вооружение «метких стрелков пехоты» (designated marksman). 

Представленный на испытания чехословацкий 7,5 мм магазинный карабин специалисты оценили как «дальнейшее развитие конструкции маузера», включая классический «спуск с предупреждением». Судя по всему, чехи также изначально рассматривали его как снайперское оружие, поскольку на советский полигон карабин поступил без штыка, зато с штатным четырехкратным оптическим прицелом.

Но и для чешского маузера в СССР нашелся вполне достойный соперник.

Ранее мы уже писали про первую снайперскую винтовку конструкции Евгения Драгунова – МС-74

neizvestnaya_vintovka_ms74_1.jpgВинтовка МС-74

В тот раз за кадром нашей статьи остался тот факт, что вместе с винтовкой был разработан и карабин с аналогичным индексом. Именно его и выставили отстаивать честь отечественного оружия в этом соревновании.

Первое сравнение характеристик – массогабаритных – оказалось не в пользу образца из Ижевска. Масса «чеха» с примкнутым магазином, но без штыка и патронов была определена как 2,607 гр против 3,4 кг у МК-74. Общая длина чехословацкого  карабина составила 947 мм, нашего – 1020 мм. Угол поворота затвора оказался почти одинаков – 88 градусов у «чеха» и 81,5 у МК-74. Зарубежный гость уступил по площади опорных поверхностей затвора – 48 мм² против 84,70 мм². Зато по такому важному для стрелков параметру, как усилие на спусковой крючок, вперед снова вышел «чехословак» – 2,9 кг против 3,5 кг.

Как отметили в отчете: «уменьшение веса чехословацкого карабина против карабина МК-74 достигнуто за счет уменьшения размеров и веса ствола со ствольной коробкой, затвора, ложи и других более мелких деталей». В самом деле, на облегчение конструкции чехословацкие инженеры сил не пожалели – даже в прикладе для уменьшения общего веса была сделана специальная выборка, прикрытая затыльником.

1.png

Оптический прицел «чеха» также выглядел весьма привлекательно. При весе с кронштейном менее половины килограмма он крепился не сбоку, как это приходилось делать на советских системах, а  сверху. 

Но вот когда дело дошло до стрельбы, ситуация вновь изменилась.

Уже на опробовании стрельбой карабин из Ижевска свои 50 выстрелов отстрелял без проблем, а «чех» дал… 5 случаев выпадения магазина. По кучности при стрельбе без оптики оба образца показали себя вполне достойно. На дистанции 100 метров в сериях по 20 выстрелов «чех» уложился в 12,4 см, а МК-74 – в 11,6 см. На 600 метрах роли поменялись – «чех» оказался чуть точнее, 82 см против 86 у отечественного карабина. Схожая картина была и на промежуточных дистанциях, что позволило испытателям записать: «чехословацкий и отечественный карабины по кучности боя на всех дальностях практически равноценны».  

При этом попытка стрельбы с оптикой из «чеха» показала, что крепление хорошо… только выглядит – при стрельбе винты начинали самоотвинчиваться, и уже после 11-12 выстрелов наступало смещение прицела. Поэтому полноценного сравнения с оптикой проводить не стали, ограничившись снятием с «чеха» характеристик сериями по 10 выстрелов, причем после каждой серии винты крепления приходилось заново закручивать.

А все точки над и, как и следовало ожидать, расставило испытание в затрудненных условиях.

«Чехословацкий магазинный карабин наиболее чувствителен к густой смазке и охлаждению оружия и патронов до -50 градусов. В этих условиях чехословацкий магазинный карабин дал  соответственно 80% и 10% задержек – слабый накол капсуля.

Отечественный магазинный карабин МК-74 при стрельбе с густо-смазанными деталями дал 4% задержек – слабый накол капсуля, при всех прочих условиях карабин работал без задержек».

2.png

В нормальных условиях «чех» отстрелял без задержек 760 выстрелов. Но при этом уже после 600 выстрелов начала показывать зубы та самая облегченность по сравнению с отечественным образцом. На 602 выстреле появились трещины в верхней части шейки ложи и на задней стенке окна для магазина. После 632 – трещина с внутренней стороны шейки ложи. И чем дальше, тем больше «чех» сыпался.

И да, продолжавшиеся всю дорогу выпадения магазина через 6-7 выстрелов советские испытатели решили задержками не считать, просто написав в отчете, что это происходит из-за ненадежного крепления магазина (слабой пружины задержки).

Итоговый вывод стал вполне закономерен. И по конструкции, и по другим качествам чехословацкий карабин был сочтен «не представляющим интереса». Этот раунд оружейного соревнования остался за отечественным оружием.

Теги по теме:
Отчет стрелкового полигона
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии