ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: первая снайперская винтовка Драгунова - МС-74

14 марта 2019
Рассказываем о снайперской винтовке великого оружейника, которая появилась почти за 15 лет до СВД

Хотя во время ВОВ снайперы в целом были довольны имевшейся на вооружении винтовкой, ими все же высказывались пожелания по её модернизации. Имея возможность ознакомиться с зарубежными снайперскими винтовками, офицеры ГАУ КА и конструкторы также понимали, что у снайперской "трехи" есть значительный потенциал модернизации.

1452340790126080928.jpgТа самая снайперская версия винтовки Мосина во время Великой Отечественной Войны

И вот в январе-марте 1949 года на НИПСМВО (Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения) прошли сравнительные испытания модернизированных снайперских винтовок двух коллективов – от возглавляемого С.Г. Симоновым ОКБ-180 и от ижевского завода №74. Именно ижевская МС-74 стала первой работой Евгения Федоровича Драгунова в области армейских снайперских винтовок.

Также для сравнительных испытаний были взяты штатная снайперская "трехлинейка" и трофейная финская винтовка.

Доставленные для испытаний МС-74, согласно акту осмотра перед началом испытаний, имели следующие отличительные особенности:

53524828_2213810145346088_6210970653630136320_n.jpgВинтовка МС-74 (фото maksimov.su)

«а) для повышения кучности, меткости и стабильности боя

– увеличен вес ствола, за счет увеличения наружного диаметра ствола;

– казенная часть ствола (барабан) – удлинена, чтобы увеличило базу прилегания ствола к ложе;

– между поверхностью ствола и цевьем ложи и ствольной накладкой предусмотрен круговой гарантийный зазор;

– в спусковой механизм введен предупредитель спуска по типу финской снайперской винтовки;

– изменена форма ложи – приклад пистолетного типа; нижняя поверхность цевья в месте обхвата левой рукой сделана плоской.

б) Упрочнена ствольная накладка, за счет увеличения толщины, крепление накладки осуществлено по типу крепления в карабине МК-74 – без нижнего ложевого кольца.

9f47ebad-0e8b-4122-9fb9-d046c9cc1530.jpgКарабин МК-74


в) Уменьшена прицельная дальность винтовки по открытому прицелу с 2000 м. до 1000 м., за счет укорочения прицельной планки, имеющей деления от "1" до "10".

Крепление прицельной колодки на стволе выполнено аналогично креплению колодки на стволе карабина обр.1944 г.

г) Оптический прицел смещен влево от оси канала ствола на 24,5 мм, с целью создания возможности ведения огня с открытым прицелом на все дальности стрельбы и заряжания винтовки патронами из штатной обоймы.

д) Для удобства прицеливания через оптический прицел введена съемная деревянная накладка приклада, которая укрепляется на левой стороне приклада с помощью деревянного штифта и ремешка.

е) Изменена конструкция кронштейна оптического прицела. Кронштейн крепиться на основании, укрепленном с левой стороны ствольной коробки при помощи двух штифтов и двух винтов».

53968627_2215180278542408_7088531385299763200_n.jpgВинтовка МС-74 (Фото - maksimov.su)

Как видно, список доработок получился достаточно солидный и даже для наших дней звучит вполне разумно – с поправкой на то, что в 1949 году офицеры испытатели не знали модных слов «матчевый ствол», «беддинг» и так далее.

При этом общий вес винтовок по сравнению со штатным образцом увеличился незначительно – на 200-400 граммов.

Первый пробный отстрел из модернизированных винтовок показал, что и кучность, по сравнению со штатным образцом, увеличилась незначительно: например, на дистанции 100 м у МС-74 50% лучших попаданий уложились в 2,4 см, а у штатной снайперки – в 2,7 см. На дистанции 600 м эти цифры составили 20 см и 19,7 см, то есть МС-74 даже незначительно уступила «валовой» винтовке.

Однако эти результаты, формально – правильные, по мнению опытных испытателей стрелкового полигона, не совсем адекватно показывали качественную разницу обычных и модернизированных винтовок. Стрельба проводилась заранее отобранной «лучшей по кучности боя партии отечественных патронов из числа имевшихся», но… винтовки были способны на большее.

Раскрыть потенциал конструкции Драгунова помогли, как указано в отчете, «финские патроны марки «Лев». Под этим названием подразумевались спортивные целевые патроны, выпускаемые патронной фабрикой в городке Лапуа – пачки с ними маркировались изображением золотого льва в красном круге. 

11747406.jpg

Пробная стрельба на дистанцию 300 м помогла «проявить» возможности модернизированных винтовок. У МС-74 50% лучших попаданий легли в круг 5,7 см. Штатная снайперская винтовка показала 8,5 см, финская – 7,7 см (по поводу финской винтовки в отчете было указано, что износ канала ствола небольшой, но имеются признаки коррозии, поэтому полученные по ней данные нельзя считать окончательными).

Надо заметить, что и для МС-74 полученные результаты были далеко не пределом возможного. По воспоминаниям Евгения Федоровича, первые три винтовки на заводе показали кучность R100 порядка 4 – 5 см и R50 порядка 1,5 – 2,0 см.  

В любом случае, кучность для армейской снайперской винтовки значит многое, но далеко не все. После отстрела нескольких типовых задач с целью определения практической скорострельности началась проверка стабильности боя. Для винтовок это значило:

«– Трехкратное снятие и постановку кронштейна с прицелом;

– трехкратная полная разборка и сборка винтовки без снятия кронштейна с прицелом;

– увлажнение лож путем выдержки в воде в течение 36 часов;

– сушки лож при температуре + 50 градусов в течение 48 часов».

После каждого этапа проводился контрольный отстрел тремя сериями по 20 выстрелов.

Для МС-74 наиболее неприятным отказалось именно водный этап. Если снятие-постановку быстросъемный кронштейн Драгунова перенес без особых проблем, то винтовку при замачивании подвели лакировочные составы. Точно так же нарушилась стабильность боя и после сушки. Между тем, для армейской снайперской винтовки это был важный параметр – в отличие от спортсмена, снайпер не мог себе позволить заново пристреливать винтовку после каждого дождя, форсирования водной преграды или просто утренней росы.

В итоге, хотя по другим параметрам винтовка из Ижевска уложилась в требования военного заказчика и продемонстрировала более высокие показатели, чем образцы из ОКБ-180, она была возвращена на завод для доработки. Дальнейшая история МС-74 пока точно не известна – можно лишь констатировать, что по каким-то причинам армия так и не получила новую снайперскую винтовку еще в 50-х. 

Хотя сложись обстоятельства чуть иначе и под названием СВД мы бы знали совсем другое оружие.



Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии