zonwar.ru

ОРУЖИЕ

Комбинированное оружие: не штыками едиными. Часть 2

12 марта
Вторая часть краткой истории развития странных и почти позабытых образцов вооружения с начала XVII по XX век

В XVII веке появляется наиболее удачный и известный вариант комбинированного оружия – ружье со штыком. Понятие «багинет», преобразовавшееся со временем в байонет, впервые упоминается в 1642 году в записках маршала французской армии Жака де Пейсегюра. Мушкетеры под его командованием вооружаются багинетами, рукояти которых «изготовлены таким образом, чтобы соответствовать ружейным стволам».

Такие клинки, названные в честь города Байонна, знаменитого налаженным производством ножей, поначалу имели в длину около 30 см. Вставляясь в канал ствола, они полностью исключают стрельбу. Современники отзываются об их конструкции как об очень неудобной. Известно, что французский король Людовик XIV даже пытался запретить багинеты из-за повторяющихся несчастных случаев.

Багинет, который фиксировался бы в специальном пазе сбоку от ствола, появляется только в 1678 году, а модель штыка со специальной муфтой с Z-образной прорезью, которая надежно фиксирует насадку, изобретают лишь в последнее десятилетие XVII века. После штыки принципиально не меняются вплоть до Второй Мировой войны.

011. Cutlass.jpg

Параллельно комбинированное оружие развивается в виде капсюльных пистолетов.

Пожалуй, наиболее интересный из них – вдохновленный ножом Боуи Elgin Patent Cutlass Pistol – первый капсюльный пистолет, официально принятый на вооружение молодыми Соединенными Штатами Америки, и единственный комбинированный пистолет, когда-либо официально использовавшийся американскими военными. ВМФ США закупило 150 таких для вооружения исследовательской экспедиции в Южные моря 1838 года, известной также, как экспедиция Уилкса.

012.Пепербокс Прелата.jpg

В это время в Европе встроенными стилетами снабжают некоторые капсульные «пепербоксы» — многоствольные перечницы с вращающимся блоком стволов. Такие, как пятиствольное изделие французского мастера Франсуа Прелата, хранящееся в Тульском государственном музее оружия и датируемое серединой XIX века. Промеж конических стволов этой «перечницы» находится отверстие, в которое ввинчивается короткая пика.

Продолжают эту тему, обретающие популярность в США во времена золотой лихорадки, многоствольные дерринжеры различных производителей. Их клинок складывается, чтобы не мешать скрытому ношению пистолета.

Характерный представитель этой разновидности комбинированного оружия — трехствольный дерринжер Уильяма Марстона, плоский пистолет, снабженный селектором ствола и выдвижным копьевидным клинком с левой стороны от ствольного блока.

013. Marston.jpg

К концу века, прежде чем комбинированное оружие окончательно потеряет популярность, появятся курьезные конструкции, рассчитанные на обеспокоенных ростом преступности жителей крупных городов.

Например, "Апаш", производившийся в Бельгии и Франции с 1870 по 1885 год, — складной комбинированный револьвер-кастет-нож с ударно-спусковым механизмом двойного действия под шпилечный патрон центрального воспламенения.

014. Apache.jpg

Опыт окопной войны приводит к одной неудачной попытке возродить армейское комбинированное оружие.

В конце 1916 года капитан Артур Притчард, служивший во Фландрии с 1915 года, укорачивает штатный штык к винтовке Гра и дополняет его креплением на стандартный револьвер британской армии — Webley Mk VI. Этот аксессуар так и остается изготовленным в виде партии около 200 штук, а новое комбинированное оружие не разрабатывается до последней четверти XX века. 

015. Pritchard-Greener bayonet (about 1916).jpg

Тогда оружейники вновь вспоминают о стреляющем холодном оружии. На этот раз его создают для нужд армейской разведки, но конструктивно такие комбинации уже ничем не напоминают исторические образцы, о которых шла речь в первой части этой статьи.

Ударный механизм наконец становится достаточно компактным, чтобы поместиться внутри рукояти ножа, а патрон центрального воспламенения, например, у советского НРС-2, делают бесшумным с помощью механизма отсечки пороховых газов. И все же концепция, заложенная в основу стреляющих ножей, остается прежней – это все еще оружие последнего шанса.

016. НРС-2 (фото из личного архива).jpg

К концу XX века разнообразное комбинированное оружие, каким его знали с XV века, окончательно переходит в категорию исторического и коллекционного. Исключение составляют штыки и штык-ножи, в почти неизменном виде продолжающие нести боевую службу и по сей день, а также редкие специализированные образцы, данные о боевом применении которых остаются скрыты под грифом секретности.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии