topwar.ru

ОРУЖИЕ

Комбинированное оружие: стреляющие топоры и двуствольные копья. Часть 1

5 марта
Краткая история происхождения и развития странных и почти позабытых образцов вооружения с начала XV по XVII век

Доподлинно неизвестно, кому впервые пришла в голову мысль об оружии, которое бы объединяло преимущества холодного и огнестрельного. Идея витала в воздухе и была реализована если не одновременно, то вскоре после начала распространения огнестрельного оружия, и с XV века обрела в Европе популярность достаточную, чтобы быть засвидетельствованной в литературе.

Одно из первых упоминаний комбинированного оружия сохранилось в «Беллифортисе», руководстве по военным технологиям, составленным немецким изобретателем Конрадом Кайзером, около 1400 года.


https://lh5.googleusercontent.com/CjFSBVe5UrWFfjTKsdi1T29w5rP8dxdm-lJ1mwm4KmO1c6kLjg7A77PXsEBuRohrn8F1q0TN87LmZAqtOHtu1i908ZCFsXOYFWnsf8VY2ES3ckgqhq2yAXKfav-uHDV4yP_qj2IA

Первое изображение комбинированного оружия — миниатюра в «Кодексе Германикусе» («Codex Germanicus 734»), датируемом 1460 — 1470 годами. На иллюстрации в этом труде изображена погоня, в которой один конный воин стреляет в другого из пистолета, объединенного с перначом — булавой, чье навершие снабжено торчащими в стороны металлическими пластинами.

По этому изображению нельзя хоть сколько-нибудь ясно судить о конструкции пернача, но наиболее ранние из дошедших до нашего времени образцы подобных комбинаций примитивны и еще не имеют механизмов для воспламенения пороха в стволе.

Таковы стреляющий топор 1470 года, принадлежавший швейцарскому реформатору Ульриху Цвингли, и знаменитый дорожный посох Генриха VIII из собрания Тауэра, известный также как «великое кропило для святой воды с тремя пушками в голове».


https://lh6.googleusercontent.com/uC9M3KOcQ5ecavorjdBN5Fm1c3TCfrQsuV8ifP-0pb6D4tMtcAFbjTjfER3GTm31XlpA2hrAowy4r1XOjoC2JEgLhZ5EZoenJBC6RbD0kI3iEIaibfUvXTJr06XnPbsomXmd7c5w

На деревянном древке кропила закреплено мощное навершие, снабженное, помимо шипов, тремя гладкими стволами, закрывающимися специальными крышками.

Многие историки оружия, в частности британец Клод Блэр, называют подобные конструкции закономерным следствием невысокой надежности огнестрельного оружия того времени.

Логику их создателей не сложно реконструировать. Когда перезарядка может занимать несколько минут, хочется иметь страховку на случай осечки или промаха. В то же время удачное попадание в цель избавит фехтовальщика от необходимости вступать в ближний бой.

По-видимому, в начале-середине XVI века комбинированные образцы периодически использовались в боевых действиях.


https://lh5.googleusercontent.com/VJKtO8yHFHsRHW2audLb1oXloXWpgZb2ZMYrixVW_aHDwm_MVhkGWH0r3LAFk4cBcj17GDRP2Nt0xMscAsWCLekWGKn2FK5GnLmRdQ6VfZp7LsyqhrYIZw3cMaeWwxil3fQTDM-k

Так, в Лондонском Тауэре сохранилась коллекция из полутора десятка железных щитов, диаметром около полуметра, в центре каждого из которых смонтирован пистолетный ствол с фитильным замком.


https://lh3.googleusercontent.com/VJpdzn62QeSwCr4M6pxtx77JSC_sP_uVGsgFEXTFfr4Qpn7kKtHjeKeEcHiVyvBc0LEZMlM9nRx4CSG248Itq7lCTS2t-qiye7raBRkh1BMOEs9btPaIbn53b5duiOzAX5_Udcp-

Датируемые 1540 годами щиты снабжены смотровыми окошками для прицеливания и, согласно историческим записям, применялись по назначению во время боевых действий до 1598 года. Но, как пишет Блэр, «лишь немногие образцы этого совмещенного оружия были на самом деле эффективны», и со временем комбинированное оружие стало «индивидуальным продуктом», изготавливаемым в небольших количествах.

Оружейники, получившие в распоряжение изобретение Леонардо да Винчи — колесцовый замок, где искра высекается при трении пирита или кремня о быстро вращающееся стальное колесико-огниво, стали объединять пистолетные стволы с кинжалами, мечами, шпагами, копьями, алебардами, топорами и булавами.

https://lh6.googleusercontent.com/k3rPi31AaTBvyUSzMc5Vgt_v1mhEc9zcWXFGtDzZS3FMjHjvU8KKwniEvjL4oLrWcMqgd8pOn_vvNPxcrVbGDSv3oJGicbcT2pIQeXObMD9C4r_Ku4ErsQ-azdmAp1rRE5diKyUZ


Несколько примеров ударного огнестрельного оружия хранится в Военно-историческом музее инженерных войск в Санкт-Петербурге. Эти богато украшенные перначи на пистолетный ствол увенчаны головкой с металлическими ребрами-«перьями», а рукоятка одновременно представляет собой богато инкрустированное перламутром и костью пистолетное ложе.

Такие высокохудожественные образцы считаются диковинами, изготовленными в подарок, как ремесленный «шедевр» или для демонстрации мастерства уже состоявшегося оружейника.


https://lh5.googleusercontent.com/nhvRsrRYM8n8sFdoezGZu3Xmf4GCV0jjtIqe_c508UC2BW5yBWHUqM4DysL_3EH3swjmIZVdym7riK2iqfHvjmYK7l-UKzuaABAyE33Ib3HpK_FhL9J22OMUuHJhwuMuNAlhVUUL


Пожалуй, самый яркий пример такого оружия — комбинированный боевой топор с шестью стволами. Один из них встроен непосредственно в рукоять, а пять скрыты в лопасти топора за крышкой, выполняющей роль лезвия.

Выстрел из верхнего ствола инициируется фитильным замком, установленным с левой стороны оружия. Механизм защищен медной пластиной в виде льва.


https://lh4.googleusercontent.com/5Fn3o7YrlpeNbtdwKoAEWzQqke2WVTxnEk4SNHu_dIrqKBxMgWNOn0pMfVUoU-_UbG2FBoMByUCKVqaolFtSY81jjgjkFoduDQ8_UwbH__k9xw3K4bRDiZiPvWb8u4JpqWlhkjhn

Заряд во втором стволе поджигается колесным замком, установленным справа. Полка замка удлинена трубкой, в которой помещается запальный фитиль. Подожженный колесцовым замком, он служит для ручного поджига зарядов в оставшихся стволах.

Столь сложная и непрактичная конструкция не использовалась в бою, но называть все богато украшенные комбинации бесполезными игрушками было бы неправильно. И для такого, почти парадного оружия, нашлась сфера практического применения —  охота, во многом напоминавшая церемониальное действие.

https://lh4.googleusercontent.com/hxMu8_QLynSKG6ApvQElbl_35KDBp2_4Ilu396NH71oxf7SWF3wIP4SJDDEhaYntLSNHrLd8-bfpTDAUBjZAl3gLJjIYcnYBm4tiAN0_7x0eLNsI5V5fIe7XBJ3zcOOTAgUQusvY


Уже в середине XVI века двухметровые охотничьи рогатины — «кабаньи копья» начинают снабжать колесцовыми пистолетами, служащими в качестве страховки при охоте на крупного зверя.

Пистолетные стволы, как правило, размещают по сторонам или между лопастями клинка, замки – параллельно отрогам. Древко рогатины делается полым, через него прокладываются тяги, заканчивающиеся спусковыми крючками в средней части древка. Такие копья используются до середины XVII века.

https://lh6.googleusercontent.com/LNhkqnvLThD5UH0PR6ER-uL6xKrOxQJxT5Btxvd83QNVNO0tPXuzGwsnMFDtuSh2NrolNniJD1UqixVUCTuA4-mUN_32PQXBfhH9ezBuCNNvBUYns83MLDybt6e_7dPnzf3B490O

Затем среди охотников набирают популярность ножи «Hirschfänger» (с нем. - «hirsch» — олень, «fänger» — ловец) для добивания загнанного зверя. Ко многим из них с правой стороны крепится укороченный пистолет, со стволом 7-10 см длиной. Необходимость в нем возникает в моменты, когда ударить зверя клинком, не поранив при этом вцепившуюся в него охотничью собаку, затруднительно.

https://lh3.googleusercontent.com/cWDb-glbcN6tjGZpSDvx_4U-tUdlZKhbNyQ3F1gTtbieBxXIrSA9N6lHtYTmGBbLvtQWh-vnmnzppLF0HOW2piwZ_-ZqRSxDrhdsYfd9-CwxSq1KpPPIPZG_mIv5AT5mtnia18DX

Опыт охотников перенимается отдельными экстравагантными рейтарами (конными стрелками), которые могут позволить себе сменить меч и пистолеты на комбинированный меч, и делают это даже несмотря на его недостатки: хрупкость колесцового механизма и риск случайного выстрела во время фехтования.

Сочетание меча и пистолета было тупиковым путем развития. По мере того, как все большую важность на поле боя приобретает винтовка, меняется и характер комбинированного оружия, но о штыках и их малоизвестных родственниках поговорим во второй части этой статьи.

Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии