ОРУЖИЕ

История оружия: Luger P08 – готовый к войне

24 декабря 2018
22 декабря исполнилось 95 лет со дня смерти Георга Люгера. Сегодня мы расскажем о его знаменитом пистолете.

За последние полтора века конструкторы придумали множество разных пистолетов. Удачных и не очень, ставших оружейной легендой и сгинувших в безвестности. Но даже среди легенд выделяются модели, которые с первого взгляда узнает практически любой. И один из таких пистолетов – Luger P08, он же Parabellum.

Кто вы, Георг Люгер?

Иногда ответ на вопрос "почему пистолет получился именно такой", можно найти в биографии конструктора. Например, создатель одного из первых успешных самозарядных пистолетов Хуго Борхард был талантливым конструктором, кроме пистолета сделавшего также ряд иных изобретений. Однако никакого военного опыта в биографии Хуго не имелось.

1380522735449.jpg

Пистолет Borchardt C-93

Зато интерес к устройству оружия у его коллеги Люгера начался еще в армии Австро-Венгерской империи. Молодого капрала Георга, проявившего себя отличным стрелком, направили в k.u.k. Artillerie-Schießschule – артиллерийскую стрелковую школу, где он смог не только улучшить свои стрелковые навыки, но и познакомиться с новинками как артиллерийской, так и стрелковой техники. Выйдя в отставку, лейтенант Люгер некоторое время работал банковским служащим в Вене, но тяга к оружию и умение стрелять у него по-прежнему остались. И вот, в 1891 году фирма Ludwig Loewe & Co наняла его в качестве стрелка-демонстратора – сначала для винтовки, а затем и для пистолета Борхарда.

Luger19062iq.jpg

Фото Георга Люгера, сделанное в 1906 году

Пистолет Borchardt C-93 был значительным шагом в области автоматики оружия, но вот его эргономика с точки зрения стрелка оставляла желать много лучшего. Значительную часть этих "много" Георгу Люгеру пришлось выслушать в Швейцарии, когда в 1897 году швейцарский департамент вооружений проводил испытания новых пистолетов. Модель Борхарда была закономерно раскритикована за чрезмерный вес и плохой баланс и даже кавалеристы отказались рассматривать его в качестве легкого самозарядного карабина.

Скорее всего, Люгер и сам отлично представлял, что "не так" в пистолете Борхарда. При всей своей передовой конструкции это была скорее "стреляющая модель", чем настоящее боевое оружие. Неудача в Швейцарии позволила убедить руководство фирмы в необходимости доработки пистолета.

От С93 к Parabellum и P08

Главным техническим решением Георга Люгера стал перенос возвратной пружины – что позволило значительно сократить общую длину пистолета и улучшить баланс. Кроме того, Люгер изменил наклон рукоятки с практически прямого угла у Борхарда, до 120 градусов на своем образце. В дальнейшем такой наклон рукояти обычно имели спортивные пистолеты, предназначенные для целевой стрельбы. Не приходиться удивляться, что и за "люгером" закрепилась репутация очень точного пистолета.

Первым успехом конструкции Георга стал швейцарский заказ – еще на первые варианты, под патрон 7,65-мм. Пистолетом также заинтересовались датчане и бельгийцы. Однако наиболее перспективными виделся рынок США, где как раз крепко задумались о переходе на новый пистолет… и родная для фирмы-производителя Германия.   

В 1900 году "люгер" стал Parabellum-ом – производители зарегистрировали это латинское выражение в качестве торговой марки. К войне в начале XX века готовились активно. Вслед за швейцарцами интерес к новому пистолету проявили англичане. Пистолет был протестирован в Энфилде в 1900 году, сделав 120 выстрелов без каких-либо сбоев, хотя один из этапов теста предусматривал запыление песком. По итогам этого теста Parabellum был допущен на следующие, расширенные испытания. Но пока англичане думали, сам Георг Люгер и большая часть внимания фирмы-производителя переместилась за океан.

Еще в 1901 году американские военные приобрели два новых пистолета и 2000 патронов к ним, пока еще калибра 7,65 мм. Предварительные испытания "люгер" выдержал достаточно неплохо – испытательная комиссия рекомендовала приобрести партию пистолетов для расширенных испытаний. Американцы не мелочились – 15000 долларов были выделены на покупку 1000 пистолетов и 200000 патронов к ним. Для сравнения – полный контракт кайзеровского флота в 1904 году предусматривал закупку 8000 "люгеров".

Luger-Parabellum_Model-1900-06.jpg

Большая часть закупленных американцами пистолетов была распределена по 11 кавалерийским полкам – от Кубы до Филиппин. Отзывы от военных, как часто бывает, оказались достаточно разнообразны. Самым ожидаемым, разумеется, оказался один из пунктов отчета капитан М. В. Роуэлла с Филиппин:  "Калибр слишком мал. считается, что калибр меньше .45 не сможет произвести "останавливающее действие" или "шок" на близких дистанциях..."

Последнюю попытку побороться за большой американский заказ Георг Люгер предпринял в 1907 году. Переделанный под новый американский патрон .45 ACP Parabellum вошел в тройку финалистов армейского конкурса – вместе с образцами фирмы Colt и Savage. Шансы были неплохи – "люгер" оказался самым точным из представленных образцов. Во время тестирования Георг полностью разобрал и собрал свой пистолет перед приемной комиссией за 8 минут.

Более того, даже отставание в тесте на затрудненные условия оказалось не фатальным. Один из двух финалистов, фирма Savage поначалу отказалась от заказа на 200 пистолетов для дальнейшего тестирования. Американские военные уже было собрались дать "люгеру" еще один шанс побороться с "кольтом" в последнем поединке… но тут решение сойти с дистанции приняли сами немцы. К этому моменту решение о принятии Parabellum-а на вооружение приняла германская армия и борьба за контракт в США утратила свою актуальность. В итоге Parabellum не смог стать US M1911, но стал Pistole 08 в армии кайзера Вильгельма.

Конструкция

Как уже было сказано выше, большая часть конструкции перешла в "люгер" прямиком из пистолета Борхарда. В частности, схема работы автоматики также базировалась на коротком ходе ствола. Запирание осуществлялось коленчатой парой рычагов. Поскольку исходный образец остался значительно менее популярен, то "люгеровские рычаги" стали такой же яркой и узнаваемо-характерной деталью пистолета, как и рукоятка с большим наклоном.

1_WFrYYjU-F1fOLkdCrTOfBg.jpeg

Интересно, что армия США сохранила на М1911 автоматический предохранитель, на чем особенно настаивали кавалеристы, опасавшиеся выстрелов при падении кавалеристы (Ничто не превратит кавалериста в пехотинца быстрее, чем случайный выстрел в собственную лошадь). В Германии же наоборот, автоматический предохранитель в виде клавиши на рукояти был исключен из конструкции "люгера". Офицеры кайзеровской армии больше опасались: привыкшие полагаться на "кнопку" стрелки будут пренебрегать ручным предохранителем, а это может увеличить число случайных выстрелов.

Хотя разборка пистолета, по крайней мере, неполная, выглядела достаточно простой для пользователя, технологичность пистолета оставалась на довольно низком уровне. Детали сложной формы вытачивались на станках из цельных металлических заготовок и требовали очень точных допусков или кропотливой индивидуальной подгонки. Даже высоко ценившие "люгер" немцы к началу Второй Мировой обзавелись альтернативой в виде Walther P38.

"Люгер" в СССР

В заключении будет не лишним привести оценку пистолета P08, данную испытателями стрелкового полигона Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, в ходе сравнительных испытаний ряда отечественных, трофейных и ленд-лизовских систем. В ходе тестирования "люгер" показал себя достаточно надежном пистолетом, не сумев пройти лишь тест на заморозку до -50 градусов и дав 4 осечки на 50 выстрелов при густой смазке. Примечательно, что по сумме баллов "люгер" обошел по надежности финский "лахти".

7c463e9876ba8ccf41a9734d0bf51132.jpg

Рекламный плакат 70-ых годов

Это мнение совпадало и отзывами фронтовиков. В отчетах о применении трофейного вооружения про "парабеллум" обычно давали положительные отзывы: "безотказный в применении в боевой обстановке", "хорошая меткость стрельбы", хорошая убойная сила".

Для бойцов и командиров Красной Армии в годы войны "люгер" был желанным и ценным трофеем. В наши дни он тоже остается таковым – но уже для коллекционеров. Благодаря долго сроку производства в Европе и США сохранилось достаточно много этих пистолетов, продающихся на вторичном рынке по вполне доступным ценам. Поэтому Luger P08, он же Parabellum продолжает оставаться одним из первых пистолетов, приобретаемых начинающие коллекционерами. В некоторых случаях также вторым, третьим, пятым – учитывая разнообразие серий, типов и производителей, собрать в одной коллекции все "люгеры" мира – совсем не тривиальная задача.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1