ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Пистолет Borchardt C-93

25 октября
Продолжаем рассказывать об оружии, которое будет в игре Red Dead Redemption 2. Релиз уже завтра!

Хуго Борхард, немецкий конструктор-оружейник, в молодости иммигрировавший в США но затем вернувшийся на историческую родину, более всего прославился своим пистолетом C-93 (Selbstlade Pistole Borchardt Construction 1893). Его пистолет стал одной из первых в мире коммерчески успешных моделей самозарядных пистолетов, заложив основы компоновки и автоматики этого класса оружия. В самом деле, компоновка с отъемным магазином в рукоятке и использование энергии ствола отдачи при его коротком ходе стали классикой для конструирования пистолетов под сравнительно мощные патроны. Более того, разработанный Борхардом для своего пистолета патрон калибра 7.65мм (7.65х25) с бутылочной гильзой лег в основу нескольких других, гораздо более популярных и известных типов пистолетных патронов, таких как 7.63х25 Маузер и 7.65х22 Люгер.

борхард 2.jpg

Запатентованный в 1893 году, пистолет Борхарда производился в Германии сперва компанией Ludwig Loewe & Co, а затем и ее преемницей, компанией DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken). Общий выпуск пистолетов Борхарда составил чуть более 3 тысяч штук, после чего в 1900 году ему на смену пришел гораздо более элегантный и совершенный пистолет конструкции Георга Люгера, зачастую называвшийся «пистолет Борхарда-Люгера» в силу явной преемственности многих компоновочных и конструктивных решений. На вооружении пистолет Борхарда нигде не состоял, хотя он довольно широко испытывался во многих странах мира. Громоздкая конструкция, большая масса, высокая стоимость и общее недоверие к только-только появившимся самозарядным пистолетам не позволили ему «встать в строй», однако историческую важность этого оружия сегодня трудно переоценить.

патент 1.jpg

Самозарядный пистолет Борхарда, как сказано выше, имел подвижный под действием отдачи ствол со сравнительно коротким откатом. Запирание затвора осуществлялось коленчатой парой рычагов, явно «подсмотренной» у сэра Хайрема Максима, создателя одноименного пулемета. Отпирание при откате происходило при взаимодействии ролика, расположенного в задней части заднего запирающего рычага с фигурным скосом в рамке оружия. Коробчатый магазин на 8 патронов вставлялся в пистолетную рукоятку, имевшую довольно незначительный угол наклона. Ударно-спусковой механизм имел несамовзводную конструкцию с ударником, скрытым в затворе. Ручной предохранитель имел вид вертикального движка, расположенного над левой щечкой рукоятки. Пистолет имел нерегулируемые механические прицельные приспособления и мог комплектоваться кобурой-прикладом, представлявшей из себя деревянный приклад с закрепленной на нем ремешками кожаной кобурой.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии