outdoorhub-res.cloudinary.com

ОРУЖИЕ

История калибра: .44 Magnum

5 февраля
"Сорок четвертый" – могучий американец и его русский дедушка

Роберт Мальборо: "Знаешь, каждая пуля и каждый выстрел из этого пистолета стоит 2 доллара".
Харли Дэвидсон: "Сколько я уже настрелял?"
Роберт Мальборо: "12 баксов, но результат нулевой. А я подстрелил одного и потратил на это 4.25".

к/ф "Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо" 1991 г.



По сюжету фильма Харли Дэвидсон стреляет из пистолета, который он сам назвал "Desert Eagle 44 Магнум. 6 в магазине, один в стволе". На самом деле, в фильме снялся Desert Eagle MK VII калибра .357 Magnum – тоже интересный патрон, про который мы обязательно расскажем. Но сейчас нас интересует "сорок четвертый" – гроза злодеев в черных плащах и медведей гризли.

Harmag44.jpg

Началось же все в далеком XIX веке, когда русский военный агент, как тогда было принято говорить, генерал-майор Александр Павлович Горлов заинтересовался револьверами фирмы "Smith & Wesson". До этого Горлов уже поспособствовал появлению на вооружении русской армии винтовки Бердана и картечницы Гатлинга, так что в "Smith & Wesson" вполне могли оценить открывающиеся перед ними радужные перспективы. Тем более, что револьверов русским требовалось много, а наладить производство такой сложной конструкции было бы еще труднее, чем в случае с винтовкой.

458.jpg

Интерес Горлова вызвал Smith & Wesson Model 3. Для тех лет это была очень удачная модель, об одном из вариантов которой уже рассказывалось на нашем сайте. Но если револьвер Горлову и его коллегам понравился, то его штатный патрон у них вызывал обоснованные сомнения. В тот момент Smith & Wesson использовал патрон .44 S&W, по конструкции напоминающий современные .22LR – со свинцовой пулей, диаметр которой был больше гильзы. При заключении контракта одним из условий русской стороны стало применение нового патрона - в том же калибре .44, но с пулей уменьшенного диаметра и с введением системы внутренней смазки вместо ранее применявшейся внешней. Также был увеличен вес пули. Однако теперь новый патрон имел слишком высокое рабочее давление при выстреле, и чтобы избежать проблем револьверами под старые патроны, S&W пришлось также чуть удлинить гильзу. Получившийся .44 S&W Russian, как пишут сами американцы, стал одной из вех эволюции револьверных патронов и самих револьверов. Особенно впечатляла точность – из револьверов под "русский" патрон добивались групп в 3 дюйма (76 мм) на дистанции в 50 ярдов (46 м). В общем, как пишут те же американцы: ".44 Russian - одна из важнейших револьверных разработок с тех времен, когда мы перешли от круглых пуль, пороха и капсюлей к гильзам".


Но время шло, и если во времена черного пороха "сорок четвертый русский" был великолепен, то с переходом на бездымный порох большая часть преимущества была утрачена. Тем не менее, мечта о точном и мощном револьверном патроне продолжала волновать разработчиков боеприпасов. В 1907 году Smith & Wesson попытались продолжить удачную историю, приспособив .44 для бездымного пороха путем удлинения гильзы. Новый .44 Special действительно получился довольно точным для револьверного патрона, но даже для начала XX века с точки зрения дульной энергии он уже выглядел середнячком.

Прошло еще несколько лет, прежде чем когда-то легендарным 44-м заинтересовался человек, сам по себе являвшийся живой легендой. Элмер Меррифилд Кейт, фермер из штата Айдахо, охотник, писатель, стрелок и создатель «магнумов».

Еще в 20-х он стал экспериментировать с патроном .44 Special, постепенно увеличивая вес пули и заряд пороха. Но только в 1955 году эти эксперименты привели к созданию очередного «сорок четвертого». Встречайте – их величество .44 Magnum. «Четыре сотни метров скорость пули, две тыщи джоулей имеем мы на дуле».

Снимок экрана 2019-02-05 в 14.34.25.png

Серийный патрон, взяв за основу работы Кейта, создали на фирме «Remington», а первым оружием для него стал Smith & Wesson Model 29, в тот момент являвшийся самым мощным короткостволом в мире. Но монополия «смит-вессонов» в этот раз продержалась недолго – уже через несколько месяцев её нарушил револьвер Ruger Blackhawk. Согласно легенде, один из сотрудников «Sturm, Ruger & Co» обнаружил на свалке три незнакомые гильзы, изучив их, на фирме пришли к выводу, что конкуренты из «Smith & Wesson» готовят к выпуску новый мощный револьвер. Менее красивый вариант легенды гласит, что гильзы вместе с технической информацией передал Биллу Ругеру нечистый на руку сотрудник «Remington».

В любом случае, простые пользователи только выиграли от появления на рынке сразу двух моделей и наличия выбора. Позже к ним добавились и другие – не только короткоствольные модели, но и карабины. Хотя формально .44 Magnum – револьверная пуля, в некоторых вариантах по дульной энергии она вполне сравнима с пулей патрона 7,62х39 мм из автомата Калашникова.

Впрочем, поначалу .44 Mag не вызвал своим появлением совсем уж бурного ажиотажа. Для служебного оружия или самозащиты он был, что называется, чересчур. Зато его с удовольствием приобретали охотники или любители спортивной стрельбы из револьвера. Сочетание точности и мощности .44 Mag впечатляло. Все тот же Элмер Кейт однажды «добрал» раненого другим охотником оленя на дистанции в 548 м. Возможно, это достижение из категории «охотничьих рассказов», но вот регулярно собираемые из «сорок четвертого» группы в 2-3 дюйма на 45 метрах – это вполне реальные факты.

DH1S&W25-1.jpg

А затем наступил 1971 год и на экранах кинотеатров появился Клинт Иствуд со своим S&W 29 в фильме «Грязный Гарри» . Почти сразу после выхода фильм стал культовым, а вместе с ним – и револьверы под «сорок четвертый».

«Это .44 Магнум, самый мощный револьвер в мире и он снесет тебе башку».

Очень многим хотелось вообразить себя столь же мужественными и сильными, как герой этой картины, и проще всего это было сделать, купив «такую же крутую пушку, как у этого парня».

Со временем, конечно, ажиотаж спал, и в наши дни большая часть оружия под .44 Mag выпускается для тех, для кого и создавал его Элмер Кейт – охотников и спортсменов. По крайней мере, в собранной за 20 лет одним въедливым американцем статистике, именно этот калибр чаще всего фигурировал в случаях самообороны… от медведей. И победителем каждый раз становился вовсе не медведь.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии