ОРУЖИЕ

Оружие «Дикого Запада»: Smith & Wesson Model 3 Schofield

29 октября
Продолжаем рассказывать об оружии, которое можно найти в игре Red Dead Redemption 2

В 1870 году американская компания Smith&Wesson представила свой первый револьвер крупного калибра, ориентированный в первую очередь на военное использование — Модель №3. Это был массивный револьвер «переломной» конструкции, позволявшей выбрасывать все шесть стрелянных гильз разом после раскрытия и «переламывания» рамки. Его конструкция также включала несамовзводный ударно-спусковой механизм, а размеры и прочность позволяли применять достаточно мощные патроны калибром 0.44 дюйма. Первым крупным покупателем «третьей модели» стала Российская империя, в 1871 году принявшая на вооружение револьвер Смит-Вессон под патрон калибром 4.2 линии (10.6мм), в американской номенклатуре также известный как .44 Russian. Ну а чуть позже этим револьвером заинтересовались и американские военные, а точнее — кавалерия США. В 1873 году на вооружение кавалерии был принят револьвер Colt M1873, однако Смит-Вессон третьей модели имел перед ним преимущество по скорости перезарядки, несколько уступая, правда, в прочности и мощности. Поэтому полковник Джордж Скофилд (George Schofield) в сотрудничестве с производителем взялся за доработку третьей модели под нужды кавалерии. Основным улучшением стало изменение конструкции защелки рамки, которая переехала на рамку. Согласно требованиям военных револьвер был переделан под новый патрон калибра 0.45 дюйма, который также мог использоваться и в револьверах Кольта. Обратное же было невозможно — патрон .45 калибра для револьверов М1873, известный как .45 Colt, имел слишком большую длину и недостаточный размер закраины для надежной работы в револьвере Смит-Вессон. В 1875 году кавалерия США заказала первые 3 тысячи револьверов, названных в честь полковника Smith&Wesson Model 3 Schofield. В 1877 году военные приобрели еще 5 тысяч Смит-Вессонов, что было примерно вдвое меньше чем объем закупок Кольтов модели 1873 года. Впрочем, поводов для грусти у Smith&Wesson не было, так как русский заказ на револьверы третьей модели с лихвой перекрывал все американские.

Револьверы Скофильда активно применялись в войнах с индейцами на западе США, а также в различных местных разборках между бандитами, другими бандитами и теми, кто на Диком Западе мог считаться обычными гражданами или служителями закона.


По устройству револьвер Smith&Wesson Model 3 Schofield представлял собой классическую конструкцию с шарниром в передней нижней части рамки и защелкой в задней верхней, перед курком. Для перезарядки стрелок должен отвести защелку назад, после чего нажатием на ствол рамка «переламывается», откидывая барабан казенной частью вверх. В конце «переломного» движения автоматический экстрактор выкидывает стрелянные гильзы из камор, после чего на их место можно вставить новые патроны и затем вернуть барабан со стволом в исходное положение. Курковый ударно-спусковой механизм без самовзвода, допускал стрельбу только с предварительным взведением курка. Армейские образцы револьверов имели стволы длиной 7 дюймов (178 мм), коммерческие и полицейские варианты могли комплектоваться стволами длиной 5 дюймов или даже короче.

Применявшийся в армейских револьверах патрон .45 Smith & Wesson (11.5х28R) снаряжался свинцовой пулей массой 15 грамм с начальной скоростью 220 м/с, что давало дульную энергию порядка 360 Джоулей.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1