ТЕХНОЛОГИИ

Как работает аппарат лечебной гипотермии VIRSAR АТГ–01

20 мая
Разбираемся, как устроена новая медицинская разработка "Калашникова" и для кого она предназначена

Аппарат лечебной гипотермии VIRSAR АТГ–01 позволил снизить показатели смертности при ишемических инсультах на 48%Работа над аппаратом велась с 2013 года, производство на Ижевском механическом заводе было запущено в конце 2018 года. В разработке новой технологии участвовал доктор медицинских наук, профессор Шевелев Олег Алексеевич, у которого мы узнали, как работает аппарат и для кого он предназначен. 


- Расскажите, как работает аппарат лечебной гипотермии?

- В аппарате АТГ-01 воплощена технология краниоцеребральной гипотермии – это контролируемое охлаждение мозга с целью нейропротекции.

АТГ-01 работает следующим образом - шлем-криоаппликатор с помощью циркулирующей через него охлаждающей жидкости обеспечивает контактное отведение тепла от волосистой части кожи головы и в то же время охлаждает венозную кровь кожи головы, которая постепенно проникает ко всей поверхности мозга и охлаждает очаг поражения. Благодаря этому снижается температура мозга, укрепляя тем самым мембраны клеток нейронов, замедляя патогенические процессы и уменьшая их необходимость в кислороде, и это делает их более жизнеспособными.

Высокая терапевтическая и экономическая эффективность аппарата подтверждается успешной пострегистрационной апробацией. За 3 года в 24 клиниках России и Казахстана без осложнений и побочных эффектов пролечено более 5 000 пациентов c выраженным терапевтическим эффектом:

  • уменьшение смертности пациентов при инсультах в 2 раза,

  • снижение неврологического дефицита в 2 раза,

  • сокращение времени пребывания больных в отделениях реанимации в 1,5 раза,

  • сокращение сроков реабилитации в 2-3 раза,

  • снижение затрат за счет отказа (сокращения) от мероприятий по медикаментозной коррекции температуры тела человека.

Снимок экрана 2019-05-17 в 11.23.37.png

- Как велась его разработка, сколько времени она заняла, и когда начались первые испытания?

- Компания «КриоТехноМед» основана в г. Москве в апреле 2012 г. Главная идея нашего ноу-хау – невероятная терапевтическая эффективность холода. Человеческая цивилизация за тысячелетия эволюции привыкла опасаться этой силы природы, но в ХХ веке благодаря исследованиям Неговского и Лаборита появились первые доказательства того, что она может помочь миллиардам больных людей. На западе методика гипотермии нашла широкое применение в неотложной медицине при инсультах и черепно-мозговых травмах. К сожалению, из-за низкой технологичности и безопасности оборудования того времени эта методика не прижилась в СССР и позже в России. При этом наша страна является мировым лидером по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, и каждый год от них гибнет более 800 тысяч человек! Для нас это не просто сухая статистика. Все члены команды «КриоТехноМед» потеряли кого-то из своих близких из-за этого заболевания. Эти факторы послужили стимулом для начала нашей работы. Мы поняли, что наша миссия – реанимировать краниоцеребральную гипотермию в России и странах СНГ и создать эффективный, простой, удобный в эксплуатации, и, самое главное, безопасный аппарат для ее индукции.

Уже первые экспериментальные клинические исследования в 2015 г. воодушевили нас своими результатами. Применение гипотермии позволило снизить смертность и инвалидность при инсультах в два раза. Мы также были приятно удивлены тем, что методика способствовала сокращению пребывания пациентов в отделении реанимации, позволяла сократить сроки реабилитации и снизила расходы на фармакологическое сопровождение больных. К этому времени мы окончательно убедились в необходимости внедрения данной технологии в медицинскую практику России.

Со временем, в процессе работы мы поняли, что этот метод может быть использован гораздо шире и во многих отраслях медицины для лечения болезней, которые характеризуются перегревом и повышенной биоэлектрической активностью головного мозга.

  • наркология: при абстинентных синдромах и делириях;

  • аффективные расстройства: депрессия, тревожность;

  • болезни ЦНС: Паркинсон, Альцгеймер;

  • неврологические головные боли: мигрени;

  • инфекционные заболевания: сепсис;

  • реабилитация при спортивных черепно-мозговых травмах и после экстремальных физических нагрузок;

  • психоэмоциональные, физические, умственные перегрузки;

  • восстановления уровня сознания у пациентов с тяжелыми повреждениями головного мозга;

  • неонатология: при асфиксии новорожденных.

Снимок экрана 2019-05-17 в 11.22.22.png

- Расскажите о температурах, с которыми работает АТГ-01. При каких температурах гипотермия считается мягкой, на какие максимально низкие температуры рассчитан аппарат?

- АТГ-01 воспроизводит как краниоцеребральную гипотермию (до +29°С), так и мягкую общую гипотермию (до +32°С).

Эффекты нейропротекции с помощью нашей методики проградиентно нарастают по мере снижения температуры мозга, в частности, понижение температуры на 1°С обеспечивает повышение устойчивости нейронов к гипоксии и уменьшает потребление кислорода на 5-7%. Допустимый уровень понижения температуры мозга - +29°С. Благодаря этому наша технология краниоцеребральной гипотермии (КЦГ) позволяет добиться понижения температуры мозга на 10-12°С (это допустимо) и инициировать более эффективную нейропротекцию.

- При каких диагнозах предписана лечебная гипотермия?

- К настоящему моменту разработана методика для применения АТГ-01 в неотложных состояниях при сердечно-сосудистых заболеваниях: профилактика и реабилитация при инсультах, инфарктах, остром нарушении мозгового кровообращения, нейротравмах.

Более того, совместно с ФМБА России мы разработали «Методические рекомендации по применению метода краниоцеребральной гипотермии в спортивной медицине» с целью повышения работоспособности спортсменов и реабилитации при спортивных черепно-мозговых травмах и после экстремальных физических нагрузок

Как долго длится процедура?

- Длительность процедуры зависит от нозологии. В неотложной медицине (инсульты, ОНМК, нейротравмы) ее длительность может варьироваться от 4-х часов до нескольких суток.

Длительность процедуры c целью физиотерапевтического применения (спорт, психиатрия, болезни ЦНС и т.д.): 60 - 90 мин. Количество процедур в курсе лечения: 8 – 10. Периодичность проведения процедур: ежедневно - через день. Курс лечения 1 – 2 раза в год. Длительность процедуры обуславливается скоростью и безопасностью скорости охлаждения. Аппарат позволяет понижать температуру на 1°С за 45 минут.

- В чем преимущество АТГ-01 перед конкурентами, ведь аппараты терапевтической гипотермии появились в СССР еще 30 лет назад? 

- Действительно в 70-х - 80-х годах развивались методики и оборудование для локальной краниоцеребральной гипотермии, суть которых состояла в охлаждении волосистой поверхности кожи головы. 

Так в аппарате «Холод-2Ф» это достигалось струйками холодной воды при температуре около +5 градусов. Однако работу осложняли такие особенности методики как: вынужденное положение головы пациента, разбрызгивание воды, неравномерное охлаждение и необходимость продолжительного охлаждения по времени. 

Снимок экрана 2019-05-17 в 11.23.59.png

В аппарате «Флюидкраниогипотерм» охлаждение осуществлялось потоком воздуха, охлажденного до -25 градусов. Однако шлем для этого аппарата был громоздким и неудобным. Холодильная машина для сушки и охлаждения воздуха была очень габаритной. 

В основном в связи с низкой технологичностью оборудования для краниоцеребральной гипотермии эта методика не нашла активного применения в 90-е годы в СССР и позже в России.

Касательно нашего аппарата. Разрабатывая его и выводя на рынок, мы не ставили перед собой задачу получить Нобелевскую премию. Терапевтическая сила холода давно известна. Но важно правильно её применять, ведь холод может и погубить. Зная о многочисленных конкурентных преимуществах краниоцеребральной гипотермии перед общей, мы ставили перед собой задачу реанимировать краниоцеребральную гипотермию, создать эффективный, простой, удобный в эксплуатации, и, самое главное, безопасный аппарат, разработать методики его применения для различных нозологий, которые характеризуются перегревом головного мозга.

Нам кажется, что мы на правильном пути. Мы разработали, зарегистрировали и серийно выпускаем аппарат, который по своим функциональным и фармако-экономическим параметрам является лидером на рынке. Применение аппарата полностью безопасно для пациентов, он может применяться в любой степени сознания пациента, не требуется наркоза, ИВЛ и фармакологического сопровождения, тем самым позволяет снизить затраты на фармакологическое сопровождение, а также позволяет снизить время пребывания в ОРИТ.

Его эффективность подтверждается многочисленными мультицентровыми клиническими исследованиями и пострегистрационной апробацией. Более чем в 20-ти клиниках РФ и Казахстана, таких как: ФНКЦ «Реаниматологии и Реабилитологии», Нейрохирургический институт им. Поленова (С-Петербург), Военно-медицинская академия им. Кирова (С-Петербург), Республиканский психоневрологический диспансер (Саранск), «Волынская» Больница №1 УДП, ГКБ №64 (Москва), 1-я РКБ (Ижевск), ОКБ №2 (Тюмень). Пролечено более 5 000 пациентов без побочных эффектов и осложнений! Показано, что применение нашей технологии уменьшает смертность при инсультах и тяжелых ЧМТ в 2 раза и на столько же повышает уровень сознания при этих патологиях. Результаты наших исследований и апробации отражены в многочисленных отчетах и отзывах ведущих профильных специалистов в реаниматологии, представлены на многочисленных форумах. Они открыты. 

Ознакомиться подробнее можно здесь: http://cryotechnomed.ru/review/.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии