Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Спорт

TR9 в практической стрельбе

25 февраля 2021
Рассказываем о перспективах, открывающихся перед владельцами новейших гладкоствольных карабинов TR9 под патрон 345ТК

В предыдущей статье «Что такое практическая стрельба?» мы познакомили  вас с классами, оружием, мишенями, особенностями построения упражнений, способами подсчёта результатов в практической стрельбе, а также с ее отличиями от других видов стрелкового спорта. В этой статье мы расскажем о дисциплине «Карабин в пистолетном калибре» вида спорта практическая стрельба и о перспективах, открывающихся перед владельцами новейших гладкоствольных карабинов TR9 под патрон 345ТК.

В практической стрельбе дисциплина «Карабин в пистолетном калибре» (PCC – pistol caliber carbine) появилась сравнительно недавно. В 2014 году американская ассоциация практической стрельбы (USPSA) в ответ на запросы стрелков, владевших карабинами под пистолетный патрон, но лишённых возможности полноценно конкурировать в дисциплине «Карабин» со стрелками, использовавшими оружие под промежуточные и винтовочные патроны, ввела в правила новую дисциплину, в которой использовались карабины под пистолетный патрон или гражданские версии известных пистолетов-пулемётов и допустила владельцев PCC на матчи по пистолету. 

_38I3690.jpg
Популярность PCC начала расти взрывными темпами. Всё больше спортсменов приезжали на пистолетные матчи со своими карабинами, в свою очередь, организаторы матчей все чаще стали готовить отдельные соревнования по PCC, а национальные федерации практической стрельбы в разных странах — включать данную дисциплину в местные правила практической стрельбы и проводить по ней соревнования.

В России дисциплина РСС развивалась по схожему пути. Сначала группа увлечённых стрелков увидела в карабинах пистолетного калибра лишь возможность официально покупать дешёвый пистолетный патрон для своих тренировок с пистолетом. Затем к ним присоединились стрелки, которые начали использовать свои PCC для карабинных тренировок в закрытых тирах. Несколько лет PCC являлась неофициальной дисциплиной в российской практической стрельбе, но активно собирала своих сторонников. Официальные соревнования не проводились, но стрелков пускали участвовать в пистолетных и ружейных матчах вне общего зачёта.
16 сентября 2018 года в г. Паттайе, Таиланд, прошла 42 Генеральная ассамблея Международной конфедерации практической стрельбы (International Practical Shooting Confederation, IPSC), на которой новая дисциплина PCC («Карабин в пистолетном калибре») была окончательно утверждена и включена в свод правил. С этого момента началась официальная жизнь новой стрелковой дисциплины.

В России самым популярным нарезным карабином для PCC стала Сайга-9 в различных вариантах исполнения. В 2019 году в рамках проекта ЛОТ («Лаборатория оружейного тюнинга») появилось специальное спортивное исполнение Сайги-9 – «Яровит», оптимизированное для использования в практической стрельбе. У карабина есть все необходимое для эффективной и точной стрельбы на соревнованиях любого уровня:

• дульный компенсатор для уменьшения уводов ствола от точки прицеливания при производстве множественных выстрелов;
• рычаг для сброса магазина и расширитель шахты приёмника магазина для ускорения его смены;
• предохранитель с площадкой под указательный палец и вырезом для удержания затвора в открытом положении;
• двусторонняя рукоятка взведения затвора;
• телескопический приклад с адаптером, повышающим линию прицеливания;
• планка Пикатинни на откидной крышке ствольной коробки;
• вывешенное цевье эргономичного профиля из углепластика или алюминия.

Нарезной карабин Сайга-9 приобрёл среди стрелков PCC большую популярность, в том числе и благодаря оптимальному сочетанию параметров цены и качества.

 

Однако в связи с особенностью российского оружейного законодательства для покупки нарезного карабина, которым является Сайга-9, гражданину РФ необходимо в течение 5 лет владеть гладкоствольным оружием. Разумеется, это ограничивало количество стрелков, занимающихся практической стрельбой в дисциплинах «Карабин» и «Карабин в пистолетном калибре», так как далеко не каждый желающий заниматься практической стрельбой был готов так долго ждать. Понимая это, Группа компаний «Калашников» совместно с ЗАО «Техкрим» разработали и выпустили на рынок комплекс «оружие-патрон» в виде самозарядного гладкоствольного охотничьего карабина TR9 и патрона 345ТК. 

Патрон 345ТК имеет гильзу длиной 22 мм и пулю, предназначенную для стрельбы из гладких стволов со сверловкой «парадокс» или «ланкастер», а его баллистические характеристики схожи с патроном 9х19.
Кроме этого, для карабина TR9 подходит большинство аксессуаров и элементов обвеса, использующихся в Сайге-9, что позволяет владельцам провести индивидуальную кастомизацию своего гладкоствольного карабина согласно индивидуальным предпочтениям и задачам.

Появившись в продаже в 2020 году, гладкоствольный карабин TR9 завоевал большую популярность среди начинающих стрелков и стал активно применяться в тренировках по практической стрельбе в дисциплине «Карабин в пистолетном калибре». Кроме  того, Лига Калашников сразу допустила стрелков, использовавших TR9, к соревнованиям в общем зачёте. Однако для официального использования TR9 на всех соревнованиях по практической стрельбе необходимо было расширить список допустимых для применения в PCC боеприпасов, внеся в него  патрон 345ТК.

В связи с этим в 2020 году Группа компаний «Калашников» обратилась в Федерацию практической стрельбы России с соответствующей просьбой, которая была одобрена в том же году. А 12 февраля 2021 года Министерство спорта Российской Федерации приказом №79 утвердило новую редакцию правил вида спорта практическая стрельба. 

Теперь все владельцы популярнейших гладкоствольных карабинов TR9 под патрон 345ТК могут официально тренироваться и принимать участие в российских соревнованиях по практической стрельбе, получая спортивные разряды и звания.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии