СПОРТ

Что такое практическая стрельба?

24 апреля 2020
Новая статья из серии публикаций от экспертов Группы компаний «Калашников»

- Практическая?
А что, бывает ещё и теоретическая стрельба?

001.png

Вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно часто можно услышать от людей, не связанных со стрелковым спортом. Порой он приводит к смешным диалогам, аналогичным эпиграфу данной статьи. Таким образом спрашивающий как бы говорит о том, что все виды стрельбы являются в его голове «практическими». Безусловно, все виды стрельбы так или иначе связаны с её практическим применением — в спорте или по служебной необходимости. Когда же спортсмены говорят «практическая стрельба», они имеют в виду официальный вид стрелкового спорта «Практическая стрельба» со своей историей, правилами и достижениями. Так что же это за спорт? Когда он возник? Какое оружие используется спортсменами? Чем практическая стрельба (ПС) отличается от других видов стрелкового спорта? На все эти и другие возможные вопросы команда экспертов Группы компаний «Калашников» постарается дать ответ в данной статье. 


Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью организацию в рамках спортивных состязаний стрелковых упражнений, требующих от стрелков реализации приёмов и способов ведения огня, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

Имея изначально боевое происхождение, в настоящее время этот вид спорта сильно видоизменился. Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость). Спортсмен должен точно и быстро поражать мишени из мощного оружия.

Стало понятней? Попробуем другими словами подробнее раскрыть приведённое выше сухое описание. Проще понять суть ПС, познакомившись с её происхождением.

Практическая стрельба начала зарождаться из полицейской стрельбы ещё в 50-х годах в США, когда действующие полицейские задались вопросом: почему сотрудник, отлично стреляющий в спокойной обстановке на стрельбище, в стрессовой ситуации столкновения с преступником не может поразить цель с 3-7 метров? Анализ подобных ситуаций подтолкнул инструкторов и стрелков начать разрабатывать приёмы и способы ведения огня, позволяющие поражать цель быстрее и точнее в условиях дефицита времени.

В 60-х годах количество любителей практической стрельбы росло небывалыми темпами. В то время в США массово открывались пистолетные клубы, действовали пистолетные лиги. Практическая стрельба активно обсуждалась в газетах и тематических журналах, что, несомненно, пробуждало интерес к этому виду спорта в мировом масштабе. Международная конфедерация практической стрельбы (МКПС) – International Practical Shooting Confederation (IPSC) – официально создана на Международной конференции по пистолетному спорту, которая прошла в г. Колумбия, штат Миссури, США в 1976 году. Участники конференции определили основы, которых будет придерживаться конфедерация, и планы её развития. Первым президентом МКПС был избран Джефф Купер.

Появление и развитие данной организации существенным образом увеличило количество спортивных состязаний, проходивших по единым правилам, а это, в свою очередь, сказалось и на изменении техники стрельбы из пистолета. Например, основным способом удержания пистолета стал двуручный хват, основная стойка – фронтальная, основной способ ведения огня – производство множественных выстрелов по картонной мишени. 

Практическая стрельба до сих пор стремительно развивается во всём мире. В настоящий момент МКПС объединяет стрелковые федерации по практической стрельбе 104 стран, причём с каждым годом число участников растёт. Россия официально вступила в IPSC в 1998 году, а официально вид спорта «Практическая стрельба» был утверждён Министерством спорта в 2006 году. Уже в 2017 году в России, в Подмосковье, на галереях Многофункционального огневого центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации и Огневого центра «Концерна «Калашников» прошёл первый Чемпионат Мира по практической стрельбе из карабина. В настоящее время Международную конфедерацию практической стрельбы (IPSC) возглавляет наш соотечественник Виталий Александрович Крючин.

Российская федерация практической стрельбы (ФПСР) в настоящее время объединяет более 10 000 спортсменов и продолжает динамично развиваться. Российские стрелки стабильно занимают высокие позиции в различных дисциплинах практической стрельбы, одерживая победы на Чемпионатах Мира и Европы. Ниже приведена сводная таблица с итогами Чемпионатов Мира по практической стрельбе сезона 2017-2018 годов в дисциплинах по карабину, пистолету и ружью. 

002.png

Перейдём от истории ПС к её месту в стрелковом спорте и описанию.

Как видно из схемы ниже, практическая стрельба относится к скоростным видам стрельбы, где в слагаемые результата входит не только точность, но и время, за которое поражены все мишени. Результат спортсмена на каждом упражнении равен отношению количества выбитых очков к времени выполнения упражнения. Чем большее количество баллов за поражение мишеней набрал стрелок, и чем меньше он затратил на это времени, тем выше его результат в данном упражнении. При этом, в отличии от пулевой стрельбы, стрелок, как правило, не видит все мишени на старте и должен перемещаться по площадке от одной огневой позиции до другой, соблюдая правила безопасности. 

003.png

В практической стрельбе проводятся соревнования по нескольким видам огнестрельного оружия, именуемым дисциплинами:

  • «Пистолет»;
  • «Ружье»;
  • «Карабин»;
  • «Карабин в пистолетном калибре».
Дисциплины, в свою очередь, делятся на классы, полное понимание о которых можно получить, обратившись к правилам практической стрельбы:

Для пистолета (минимальный калибр пистолетного патрона — 9×19 мм):
  • «Серийный» — только перечисленные на веб-сайте МКПС пистолеты могут использоваться в Серийном Классе. Пистолеты с УСМ  (ударно-спусковым механизмом) одинарного действия категорически запрещены.
  • «Стандартный» — самозарядный пистолет в положении готовности, со вставленным пустым магазином, должен полностью входить в эталонный ящик с внутренними размерами 225x150x45 мм (с отклонениями +1 мм, — 0 мм). Серийные образцы с механическими прицельными приспособлениями. Разрешается замена неосновных частей.
  • «Револьвер» — в данном классе используются револьверы с ограниченными модификациями.
  • «Открытый» — любые самозарядные пистолеты, в том числе и прототипы, с любыми модификациями в виде портов, компенсаторов, оптико-электронных прицельных приспособлений.
  • «Классический» — самозарядные серийные пистолеты на базе Colt 1911 с однорядным магазином. В России также разрешены пистолеты на базе ПМ.
Для ружья (минимальный калибр для ружей — 20):
  • «Стандартный» — самозарядное ружьё с трубчатым подствольным магазином, механическими прицельными приспособлениями. На старте в ружье может быть не более 9 патронов.
  • «Стандартный с ручной перезарядкой» — ружьё аналогичное стандартному классу, но с перезарядкой за счёт силы стрелка. Преимущественно используются т.н. «помповые ружья», хотя допускаются и иные принципы перезаряжания.
  • «Модифицированный» — самозарядное ружьё с трубчатым подствольным магазином, механическими прицельными приспособлениями, и ограниченное длиной в 1320 мм. На старте в ружье может быть не более 14 патронов. Модификации или приспособления к основанию зарядного окна для облегчённого заряжания могут быть произведены. Такие модификации или приспособления не должны превышать 75 мм в длину и не должны выступать более чем на 32 мм в любую сторону от ствольной коробки. Также разрешены компенсаторы, порты, пламегасители и использование прототипов.
  • «Открытый» — любое самозарядное ружьё, ограниченное длиной 1320 мм. Разрешены отъёмные или трубчатые поворотные магазины, компенсаторы, порты, пламегасители, оптико-электронные прицельные приспособления. Для ружей с трубчатым магазином разрешены модификации к окну приёмника для ускорения заряжания (спидлоадеры не более 6 патронов). На старте в ружье с трубчатым подствольным магазином может быть не более 14 патронов. В коробчатом отъёмном магазине на старте может быть не более 10 патронов. Разрешено использовать 12-местные магазины.
Для карабина (минимальный калибр патрона для карабина правилами не оговорён):
  • «Стандартный» — серийный самозарядный карабин с пламегасителем или дульным тормозом ограниченного размера. Оптические прицелы запрещены.
  • «Открытый» — самозарядный карабин с оптическими прицельными приспособлениями, сошками, без ограничений по ДТК, пламегасителям и компенсаторам отдачи.
  • «Стандартный с ручной перезарядкой» — серийный карабин, с перезарядкой за счёт силы стрелка, без пламегасителей и компенсаторов отдачи. Вместимость магазина: 5 патронов. Оптические прицелы запрещены.
  • «Открытый с ручной перезарядкой» — карабин, с перезарядкой за счёт силы стрелка, с оптическими прицельными приспособлениями, сошками, без ограничений по ДТК, пламегасителям и компенсаторам отдачи.

Для карабина в пистолетном калибре нет деления по классам. Разрешены оптические и электронные прицельные приспособления. Минимально допустимый патрон 9х19 с пулей 115 грейн. Магазин ограничен 32 патронами. Очки считаются по «Минору» для всех патронов. Сошки и спариватели магазинов запрещены.

Важно знать, что все боеприпасы используемого оружия ограничиваются фактором мощности. Фактор мощности пропорционален импульсу патрона, то есть чем выше импульс, тем сложнее быстро и точно стрелять из оружия. Правила устанавливают минимальный фактор мощности для каждого вида оружия и класса. Так же правила регламентируют «минорный» и «мажорный» фактор мощности патрона. В оружии, использующем патроны с «мажорным» фактором мощности, отдача больше, соответственно, оружие сильнее уводит с прицельной линии во время выстрела, чем в случае с «минорным» патроном. Это затрудняет производство быстрого повторного выстрела. Обычно при стрельбе из оружия с «мажорным» патроном на повторный выстрел в мишень требуется больше времени, чем с «минорным». По этой причине попадания во второстепенные зоны «С» и «D» картонной мишени в «мажоре» оцениваются на один балл выше, чем в «миноре». Так, одно попадание в зону «А» приносит стрелку 5 очков и в «миноре», и в «мажоре»; попадание в зону «С» — 3 очка стрелку в «миноре» и 4 очка стрелку в «мажоре»; попадание в зону «D» — 1 очко в «миноре» и 2 очка в «мажоре».


004.jpg

Соревнования проводятся по правилам Международной конфедерации практической стрельбы - МКПС, основываясь на семи принципах:

1. Безопасность. Соревнования МКПС должны быть продуманы, построены и проведены согласно всем правилам безопасности.
Правила безопасности в практической стрельбе звучат следующим образом:

  • Я всегда обращаюсь с оружием, как с заряженным.
  • Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Перед тем как выстрелить я всегда проверяю, что находится перед мишенью и за ней.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.
Строгое соблюдение этих правил безопасности позволяет избегать несчастных случаев на тренировках и соревнованиях по практической стрельбе. Взгляд группы экспертов «Калашников» на процедуры безопасности во всех остальных случаях вы могли узнать из соответствующей статьи, опубликованной ранее.

2. Качество. Упражнения IPSC строятся таким образом, чтобы при их выполнении участники проявляли прежде всего стрелковые, а не атлетические способности.

3. Баланс. Основополагающими элементами практической стрельбы являются: точность стрельбы, скорость выполнения упражнений и мощность применяемого оружия. От баланса данных элементов зависит результативность участников соревнований.

4.Разнообразие. Реализация данного принципа заключается в реалистичности и неповторимости заданий. Незначительные изменения в упражнениях приводят к существенным изменениям в характере их выполнения.

5. Вольный стиль. Стрелку разрешено использовать все доступные стили и техники стрельбы при условии соблюдения безопасности.

6. Сложность. Сложность упражнений необходима для проверки стрелковых навыков участника.

7. Соревновательный дух. Для создания соревновательного духа на соревнованиях по практической стрельбе всегда устанавливается минимальный калибр и доступный для всех стрелков фактор мощности.


005-Рома.png

Матчи по практической стрельбе состоят из отдельных упражнений, которых может быть от 4 до 32. Большие матчи, вроде Чемпионата Европы или Мира, длятся несколько дней. Все упражнения являются уникальными и моделируют определённую ситуацию. Эти упражнения не повторяются в пределах одного матча, а также не должны повторяться на другом соревновании. 

Для ознакомления с упражнением спортсмену обычно даётся от 3 до 5 минут. За это время стрелок должен найти все мишени, решить, как и из каких стрелковых позиций он будет их поражать, построить план перемещения между стрелковыми позициями и перезарядки оружия, так называемый «Геймлан». В итоге спортсмен имеет готовую схему выполнения упражнения, которая позволит ему максимально эффективно выполнить огневую задачу на данном упражнении. Соревнования проходят на открытых стрельбищах или в специально подготовленных тирах. 

Типичный пример брифинга упражнения показан на следующей иллюстрации: 

пот.png

На упражнении с помощью условно непробиваемых стенок, изготовленных из дерева и сеток, а также набора бумажных и металлических мишеней воспроизводится некоторая ситуация, требующая от стрелка последовательного использования различных приёмов и способов ведения огня. Мишени могут быть расположены на разном удалении от стрелка, в разных плоскостях, иметь разные углы наклона. Они могут быть как стационарными, так и подвижными (качающимися, вращающимися, приближающимися, удаляющимися, активируемыми определённым событием, типа открытия двери или падения металлического поппера). Стрелок должен перемещаться между стрелковыми позициями, менять магазины или снаряжать оружие патронами другим образом. Соответственно, одного умения точно и быстро стрелять недостаточно. В практической стрельбе от стрелка требуются также определённые физические кондиции, самообладание, координация для верного выбора позиции для ведения огня, контроль тайминга для определения момента перезаряжания оружия и так далее. В данном виде стрелковой активности развиваться и самосовершенствоваться можно бесконечно, постоянно повышая свой уровень. 

Одним из основных преимуществ практической стрельбы является доступность её для любого возраста. Несмотря на то, что в практической стрельбе все участники соревнуются вместе, их результаты делятся на возрастные категории от юниоров (до 18 лет) до ветеранов (старше 50 лет) и даже супер-ветеранов (старше 60 лет). Никогда не поздно начать стрелять и добиваться высочайших результатов! 

Возможно, для Вас сейчас самое время попробовать себя в практической стрельбе?



  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии