ОРУЖИЕ

«Я увидел у «Калашникова» то, что никогда не видел у других производителей»: Интервью Ларри Викерса. Часть 1

13 июля

Известный оружейный эксперт Ларри Викерс во время своего визита в Россию посетил не только производство, но и заглянул в студию Калашников Media, где дал нам обстоятельное интервью обо всех свох впечатлениях от поездки. Представляем вашему вниманию первую часть разговора.

 

Ларри, добро пожаловать в Калашников Media! Cпасибо, что нашли время нас посетить. Это не первая ваша поездка в Россию, какова цель данной поездки?

Как вы знаете, я очень люблю оружие. Хотел вернуться и увидеть некоторые образцы, которые приходилось видеть до этого. Я вместе с фотографом Джеймсом Рупли начал выпускать серию книг VickersGuide, это фотоальбомы очень высокого качества.

Уже были изданы книги по пистолетам на базе Кольта 1911, две части про винтовки АR-15, первая часть про немецкое оружие, работаем и над другими темами. Следующая книга в серии - автомат Калашникова, часть первая. И без сомнения, нам кажется – нельзя написать книгу про АК, не приехав в Россию. Мы приехали специально, чтобы сфотографировать очень редкие, ранние варианты АК, фотографии которых сейчас можно увидеть только в очень плохом качестве в книгах или в интернете. Поэтому мы и приехали издалека, чтобы сфотографировать эти образцы. И поездка удалась. Книги получатся фантастические. И надо сказать, что именно книги про АК наши читатели требовали больше всего.

 

Да, действительно, должно получиться интересно. Даже в России многие не видели эти образцы, и мы сами с интересом ждём эту книгу.

Когда мы собирали информацию для книги, оказалось, что многие из этих образцов вообще никогда нормально не фотографировали. А то, что есть, плохого качества. Фото маленькие, в низком разрешении, никаких деталей не рассмотреть. Мы знаем, что многие ждут фото АК в том качестве, которое представлено в наших книгах. То же самое мы делали с АR-15, но сейчас пришло время АК. Это интересно очень большой аудитории.

 

У вас была возможность посетить оружейное производство, притом два года назад вы там уже были. Какие у вас впечатления от производства и в целом от завода?

Я очень впечатлён. Видны очень большие инвестиции в оборудование. Как я уже говорил, удалось перепрыгнуть некоторые этапы развития. Когда я был на заводе в первый раз, модернизация уже шла, но было много старых станков, сохранившихся с советских времён. Сейчас ситуация другая, были вложены деньги, освоены новые технологии, и удалось вырваться вперёд относительно многих других производителей стрелкового оружия. То, что я видел в «Калашникове» сейчас, я никогда не видел у других производителей. Так что, как я уже сказал, удалось перепрыгнуть многих других производителей. Очень, очень впечатляет.

Мы рады, что вам понравилось. Все, кто работают на заводе, не устают удивляться, сколько положительных изменений происходит в последние несколько лет.

Абсолютно. В прошлый раз я видел, сколько старого советского оборудования использовалось, сейчас всё это заменено станками с ЧПУ, и то, как контролируется производительность - я такого не видел у других. Возможно, «Хеклер Кох» в последнее время шагнул вперёд, но сравнивая с тем, что я видел у них в прошлый раз, несколько лет назад, «Калашников» серьёзно вырвался вперёд. Очень впечатляюще.

У вас также была возможность попробовать наши новые образцы. Что-то вам понравилось, произвело впечатление?

Мне очень понравились новые АК-12 и АК-15. Конструктивно, очень сложно обеспечить стабильное крепление оптики на крышке ствольной коробки.

Прошло не мало времени, прежде чем решение было найдено. Мне кажется сейчас был применён очень правильный подход и работа идет в верном направлении.

Я много сталкивался с различными вариантами крепления планок на АК – стрелял, тестировал, видео снимал, и с точки зрения конструкции, это очень непростая задача, сделать так, чтобы пристрелка у установленной оптики не сбивалась. И сейчас, на АК-12 и АК-15 я увидел хорошо продуманное, инновационное решение этой проблемы.

Мне всегда нравилось оружие со сбалансированной автоматикой, АК-107 для меня прямо Святой Грааль. Поэтому очень интересно было пострелять из SR-1, в прошлый раз я стрелял из прототипа, а в этот раз этот раз у меня была возможность пострелять из раннего варианта серийного образца, или позднего предсерийного образца, смотря как оценивать. Очень интересно было из неё пострелять. Очень бы хотелось когда-нибудь получить себе такую в коллекцию. Очень впечатляющее оружие. Интересно было попробовать РПК-16, особенно учитывая, что Концерн «Калашников» до этого не был известен как производитель ручных пулемётов. РПК традиционно производило другое российское предприятие. Очень интересно было увидеть, как доработали РПК, установили планку для крепления оптики на крышке ствольной коробки. Очень круто было всё это увидеть своими глазами. Как я говорил, обычно видишь это всё в интернете, частями и в разных местах, на thefirearmblog и других сайтах, но нет возможности увидеть это «во плоти».

 

Что вы думаете о АМ-17, компактном автомате?

Очень понравилось. Я стрелял во время прошлой поездки из прототипа, автомата МА. Очень лёгкое оружие, мне нравится его концепция. Старый вариант очень быстро нагревался, понятное дело, ствольная коробка из бакелита. Очень интересно было увидеть новый подход к этой концепции, оружие получилось очень лёгким.

Я думаю, для «Калашникова» это очень хорошее направление развития, мы до этого обсуждали – потенциал модернизации АК имеет предел. То же и в США – нельзя до бесконечности модифицировать AR-15 и M16. Что только мы с ними не делали – и пулемёт с ленточным питанием, и крупнокалиберные снайперские винтовки. И рано или поздно достигнешь предела. То же самое и с АК. Его конструкция накладывает определённые ограничения, и иногда необходимо пойти в другом направлении. Я думаю, что новое семейство оружия, которое вы разработали на базе автомата МА, очень многообещающее.

 

У вас была возможность пострелять из СВЧ в калибре 7.62х54. В сравнении с другими, похожими снайперскими винтовками, как вы полагаете, в будущем, когда начнётся производство, СВЧ будет сравнима с ними?

Да, разумеется. СВД – отличное оружие, но у любой конструкции есть свой предел модернизации. Как и на АК, у неё боковое крепление оптики. Непросто модернизировать это оружие под современные стандарты и требования. Разработка СВЧ позволит вам получить новое поколение снайперских винтовок. Без сомнения, в США для неё нашлись бы покупатели… Давайте скрестим пальцы и будем надеяться, что настанет день, когда это станет возможно. Крутое оружие, мне понравилось.

 

Как вам музей «Ижмаш»? Мы пытаемся его улучшить, пополняется оружейный фонд музея, как ваши впечатления?

Отлично, и у нас был фантастический доступ к образцам. Мы смогли достать оружие из витрин, всё сфотографировать. В музеях это редкость. Что мне понравилось – там можно увидеть уникальные образцы, которые есть только на фото в интернете. Например, прототипы автомата АН-94. В музее есть автоматы АК-12 предыдущих поколений, которые многие люди до сих пор ассоциируют с этим названием. Есть пистолеты-пулемёты, которые редко приходится видеть «во плоти». Например, «Бизон», многим это интересно. И нельзя не упомянуть про ранние прототипы винтовки СВД. Опять же, это можно увидеть только на фотографиях, да и то нечасто. Очень советую посетить этот музей, если вы в Ижевске, обязательно сходите туда, великолепный музей.

 

Большое спасибо. Это не очень большой музей, но мне кажется, что историческая ценность коллекции огромная.

Да, музей маленький, но там очень много образцов.

 

Вас знают, как одного из самых известных консультантов в мировой оружейной индустрии. На ваш взгляд, в сравнении с зарубежными образцами, наши новые разработки конкурентоспособны?

Да, особенно новые разработки. Новый вариант АК-12, новый АК-15. Всегда сложно эффективно разместить на АК планки для крепления дополнительного оборудования, чтобы не сбивалась пристрелка и не слишком сильно увеличивался вес. И мне кажется, основываясь на том, что я видел, вам удалось с этой проблемой справиться. Надёжное крепление крышки ствольной коробки и лёгкое цевьё. То есть теперь у вас есть автомат с тем же весом, что и у штатного АК. Это очень сложно, даже с семейством АR-15/М4. Необходимо, с одной стороны, чтобы оружие было лёгким, с другой стороны, прикрепить всё дополнительное оборудование, не превращая оружие в тяжеленую дубину.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии