ОРУЖИЕ

Анастасия Серебренникова: «Люблю наблюдать за реакцией людей, когда говорю им, что создаю стрелковое оружие»

22 апреля
emdes
Девушка-конструктор о работе с Лебедевым, отношении друзей и коллег и мечте о ручном пулемете

Анастасия Серебренникова - представитель нетипичной для девушки профессии. Она конструктор стрелкового оружия. Причем с 2016 года Анастасия вместе с Дмитрием Лебедевым работает над созданием пистолета ПЛ. Мы попросили ее рассказать каково это - быть девушкой с таким необычным призванием.

- Анастасия, как ты начала работать с Дмитрием Лебедевым?

- С Дмитрием Ивановичем Лебедевым мы познакомились в 2016 году, я тогда вернулась из подразделения концерна ВТТ (высокоточная техника), работала там в течение года экономистом, ушла по личным причинам и вернулась на конструкторскую службу. Тогда главным конструктором уже стал Уржумцев Сергей Владимирович, я пришла к нему и бодро заявила, что хочу творить, желательно ручной пулемет. Он ответил, что без проблем даст любую работу, но попросил помочь нарисовать магазин к пистолету Лебедева. Я спросила, разве нет людей, которые могли бы это сделать? Тогда он сказал, что ради ускорения процесса нужна буквально пара чертежей. Я согласилась, при условии, что после мне разрешат делать ручной пулемет.
По натуре я любопытный человек, поэтому мне стало интересно, что стоит за магазином, что это за пистолет Лебедева. Слышала о нем давно, в 2015 году, работая экономистом на ВТТ, читала о нем статьи, заинтересовал тот факт, что “Ижмаш” впервые стал официально разрабатывать пистолеты. Жаждала познакомиться с великим зодчим, но долго не могла его застать, пока однажды совершенно случайно мне не сообщили, что он здесь, и я могу с ним познакомиться. Я зашла в отдел, встретила Дмитрия Ивановича, на вид он мне показался обычным человеком, ничем не примечательным. Мы с ним поздоровались, в какой-то момент я поняла, что с этим человеком хочется много и долго общаться, он оказался очень интересным, неповторимым, невероятным человеком.

vk - 1024x768 (3).jpg

- А как ты вообще стала конструктором?

- Когда пришла пора выбирать профессию и поступать в ВУЗ, то за меня решили родители. Отец сказал: “Ты пойдешь на машиностроительный факультет ИжГТУ”. Я согласилась с родителями: “Хорошо, раз вы так хотите, то я, конечно, пойду”. Честно говоря, на тот момент своей инициативы у меня не было. Так, по настоянию родителей, я поступила в университет. Первые два курса преподавали общеобразовательные предметы, мало пересекающиеся со специальностью и я училась по инерции. Но на третьем курсе начались спец предметы, типа матчасти и так далее. Здесь я уже поняла, что мне это интересно, я стала это изучать, копать, читать. В конце концов, я закончила обучение по специальности стрелковое оружие с красным дипломом, потому что поняла, что это любовь всей моей жизни. Всегда относилась к своему занятию с фанатизмом и, может даже, с ревностью.

- Насколько сложно было учиться сначала по общеобразовательным предметам, и потом - по специальности?

- Самое главное, чтобы у человека был азарт. На первых двух курсах у меня этого азарта не было. Я не видела кем я стану, где буду работать и что вообще меня ждет, поэтому училась абсолютно без любви и тяги. Не хотелось сидеть, изучать, считать...Училась с горем пополам, так как этого хотели родители, так как было слово “надо”, и я должна была быть хорошей девочкой с отметками не ниже четверки. На третьем курсе, когда мое будущее уже стало определяться, все резко изменилось: появился азарт, ответственность, скрупулезность, мне хотелось во всем найти истину, до всего докопаться.    

Учиться было сложно, иногда приходилось советоваться, слава богу, у нас прекрасный преподавательский состав в ИжГТУ на кафедре стрелкового оружия и не только. Кроме того, что они прекрасные специалисты, они еще и очень добрые, хорошие люди. Мне искренне помогали от всей души, это было очень приятно - чувствовать поддержку. Также были хорошие отношения в группе, мы и сейчас работаем в одном коллективе. Все в комплексе помогало, я училась с удовольствием. Когда ты знаешь кем станешь и видишь конечную цель, понимаешь, что когда-то ты создашь образец стрелкового оружия, которое, возможно возьмут не только на вооружение, но и на снабжение, то это настоящий подарок судьбы, шанс на миллион.

- Была ли у вас практика на заводе на старших курсах?

- Так получилось, что я начала работать, будучи на 4 курсе. Исходя из тех соображений, что мне нужно будет писать дипломную работу по специальности, а материального обеспечения - начальных данных - не хватало, так как эта информация была недоступна, то я устроилась на работу и попала в отдел спортохоты. Честно говоря, спортивно-охотничьи ружья меня не сильно вдохновляют, больше хотелось заниматься боевыми образцами. Моя практика по сути являлась реальной работой, которую я совмещала с учебой. Генеральным конструктором тогда был Владимир Викторович Злобин, он меня заметил и поручил проект - единый пулемет под патрон 7,62х51мм, по которому я писала дипломную работу.
Изначально я хотела конструировать длинноствольное стрелковое оружие, пистолеты я не понимала и даже не уважала, в какой-то степени, считала их несерьезным предметом. В единых пулеметах, по которым я готовила дипломный проект, у Министерства обороны и других ведомств потребности не было, зато была в ручных пулеметах, поэтому я попросила дать мне работу в этом направлении, но сейчас это желание временно пропало, а пистолетостроение это то направление, где я чувствую себя в своей тарелке.  

- Какие желания у выпускников - будущих конструкторов - после окончания ВУЗа? Куда они хотят идти работать и чем заниматься?

- Не могу ответить за других людей, это очень индивидуально, но из наблюдений, могу сделать вывод, что перспективы пугают некоторых. К сожалению, молодые люди не хотят заморачиваться, они понимают, что это огромный труд. Если ты становишься конструктором, то это настолько в тебя проникает, что меняется привычный распорядок дня, жизнь, и вообще все меняется. Может быть, народ боится такой ответственности. Но вообще, у нас хорошая оружейная школа, то есть ничего не мешает любому научиться и показать себя. Нужно только захотеть. Сфера стрелкового оружия довольно деликатная, современные девушки хотя и выступают за равноправие, но в таких вопросах боятся, стесняются и замыкаются, ведь женщина со стрелковым оружием - то еще зрелище.

- Как коллеги относятся к девушке-конструктору? Возникают ли какие-то трудности, которых бы не было у молодого человека?

- Разумеется, есть сложности. Дело в том, что изначально эта профессия является мужской, она никак не коррелируется с образом девушки. Для того, чтобы получить авторитет, чтобы коллеги стали прислушиваться или просто обращать внимание, была проведена большая работа, и она не прекращается до сих пор, ведь у мужчин так заложено, что в этой сфере не может быть женской руки. Хотя, если обратиться к стрелковой практике, то хорошие спортсмены-стрелки получаются именно из женщин.

vk - 1024x768 (2).jpg

- Часто ли ты сталкиваешься с мнением, что оружие предназначено исключительно для убийства, и девушке не положено заниматься конструированием таких вещей?

- Безусловно, да. Мне попадаются люди, которые не понимают и не принимают факт того, что я занимаюсь оружием. Поэтому при знакомстве с новыми людьми, я не сразу рассказываю кто я и чем занимаюсь. Я аккуратно к этому отношусь и стараюсь не шокировать людей сразу. Некоторые относятся с восторгом: “Это такая экзотика!”, другие наоборот: “Мы за мир во всем мире, стрелковое оружие только для убийств”. Я отвечаю, что оно для защиты. У каждого свои мысли на этот счет, но вообще я люблю наблюдать за реакцией людей.

- Когда вы учились, была ли практика стрельбы? Изучали ли вы иностранные образцы?

- К сожалению, практической стрельбы у нас не было, ни в тирах, ни в стрелковых клубах, разбирали оружие на столах и все. Иностранные образцы тоже изучали, слава богу в ИжГТУ очень хорошая, скажем так, кладовая стрелкового оружия, мы могли наглядно рассмотреть многие образцы, даже самые старые. Очень важно знать историю, с чего все начиналось, а не только современные экземпляры. Отсутствие практики - это упущение, как  говорит Дмитрий Иванович Лебедев: “Конструктор должен уметь стрелять” - он и сам прекрасный стрелок.

- С переходом на завод, появилась возможность практиковаться?

- Конечно, например на испытаниях, а еще с появлением выставки армии, возникла и возможность совершенствовать свои навыки в стрельбе. Может, не в таком объеме, каком хотелось бы, но появилась, что, безусловно, очень радует. Хотя стрельба - это не хорошо для человека, непривычная среда, но она дает величайшие, невероятные эмоции.  

vk - 1024x768.jpg

- На твой взгляд, что самое сложное в конструкторской работе?

- Самое сложное - это правильно и грамотно сформулировать цель. Не просто длиннее - короче, больше - меньше, тяжелее - легче, а нужно грамотно сформулировать - что получится в конце и для чего это нужно. Если эти два акцента будут умно и грамотно поставлены, то других проблем не возникнет.

- Каких направлений развития стрелкового оружия нам стоит ожидать в ближайшие 10-20 лет?  

- Я точно уверена, что те отработанные схемы, которые мы применяем в разработке стрелкового оружия, еще долго будут доминировать и применяться. Я очень надеюсь, что нам разрешат изобретать, изготавливать и применять что-то новое, потому что пока, на мой взгляд, нас очень сильно ограничивают. Но, как я уже говорила, чтобы применять новые решения, необходимо понимать помогут ли они усовершенствовать оружие или наоборот будут лишними.

- Что бы ты посоветовала делать молодому парню или девушке, которые тоже решили стать конструктором, чтобы добиться этой цели?

- Если человек честно утвердительно себе ответил на вопрос: “хочу ли я быть конструктором?”, то, естественно, необходимо окончить ВУЗ, потому как в нем учат не только дисциплине, но и важным приемам разработки, а также правильно применять свои знания. Ну а потом, получив нужные знания, идти к нам в концерн.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2