ОРУЖИЕ

Самозарядные винтовки Токарева, часть 2

19 февраля 2020
Эволюция СВТ и причины, по которой эту винтовку называли неласковой «светкой»

После решения руководства Красной армии о необходимости самозарядной винтовки с неподвижным стволом, Ф.В.Токарев переключился на отработку новых вариантов – автоматикой на основе отвода газов через отверстие в стволе. При этом он интересовался и другими схемами – так, в 1936-1938 гг. конструктор создал несколько винтовок, работа автоматики которых была основана на давлении пороховых газов на капсюль.

Уже в декабре 1931 года на стрелковый полигон была доставлена первая винтовка Токарева с газоотводной схемой – отводимые газы действовали на газовый поршень при коротком движении штока. Ударно-спусковой механизм, рассчитанный на одиночный и автоматический огонь, был куркового типа, как и на предыдущих образцах. Запирание осуществлялось боевой личинкой с выступами, по типу винтовки образца 1891/30 года.

При проверке стрельбой на 300 выстрелов было получено 37 задержек, большая часть которых, по мнению испытателей, была связана с плохой работой отъемного магазина на 10 патронов.

В следующем году Токарев представил на испытания доработанный вариант своей винтовки, уже с ударниковым УСМ. По результатам испытаний было решено, что винтовки систем Токарева и Симонова примерно равноценны и рекомендуются к заказу опытных партий.

Увы, на следующих этапах, в 1934 году, Симонов сумел все же обойти Токарева по надежности работы – очередной вариант СВТ уступил конкуренту из-за большого процента задержек и слабой живучести выбрасывателя и боевой личинки. Этот провал заставил Федора Васильевича изменить схему запирания – у следующей опытной винтовки это происходило путем перекашивания боевой личинки вниз. Тем временем доработанная винтовка Симонова была принята на вооружение как АВС-36, 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова образца 1936 года.

Однако успех АВС оказался недолгим. Войсковая эксплуатация серийных винтовок выявила множество проблем, и в 1938 году новый конкурс на самозарядную винтовку выиграл уже образец Токарева, ставший СВТ-38.

К сожалению, в тот момент едва ли не основным желанием военных стало стремление уменьшить вес новой винтовки. В результате время и усилия, как Токарева, так и ряда других конструкторов, занимавшихся доработкой СВТ-38, были потрачены на изыскание возможности облегчения СВТ. В итоге вес модифицированного варианта, получившего наименование СВТ-40, оказался на 600 гр меньше, чем у СВТ-38. При этом, как показал опыт следующих лет, самым важным качеством для винтовки все же являлся не вес, а надежность в боевых условиях.

До начала Великой Отечественной войны было изготовлено свыше 1 млн СВТ – таким образом, СССР стал одной из первых стран, которой удалось перевести значительную часть своей армии на самозарядки. Однако даже до войны СВТ была достаточно сложна в освоении личным составом даже кадровой армии. Потери первых месяцев, мобилизация большого числа призывников, не имевших ранее опыта эксплуатации СВТ, а также падение качества производства военного времени вместе с так и не устраненными до конца конструктивными недостатками сыграли роковую роль в судьбе СВТ. Отзывы с фронта в массе своей были резко отрицательны, причем не только у рядовых бойцов, но и у снайперов, куда лучше умевших ухаживать за своим оружием.

«В бою часто отказывала, чувствительна к загрязнению. В бою себя не оправдала». 

«Винтовка СВТ в современном бою себя не оправдала вследствие сложности конструкции, а следовательно и трудности эксплуатации, вследствие частых отказов в бою».

«Самозарядная винтовка СВТ в боях себя далеко не оправдала, ввиду ненадежности автоматики, сложности обращения, а также веса и габарита, что являлось бойцам большим нежеланием вооружаться винтовкой СВТ».

«Преимущества самозарядной винтовки в отношении её готовности к следующему выстрелу погашаются недостатками затвора, боящегося грязи и песку, весьма вероятных в боевой обстановке».

«Самозарядные винтовки ввиду своей чувствительности к внешним влияниям (снег, дождь, ветер с песком и др.) в бою себя не оправдывают. Необходимости в самозарядной снайперской винтовке нет».

Подробнее с отзывами бойцов об СВТ можно ознакомиться в статьях из цикла: «Глазами фронтовиков». Тут. И тут.

Относительно небольшой выпуск был сохранен лишь в варианте АВТ – автоматической винтовки – призванной компенсировать недостаток ручных пулеметов.

Устранить наиболее проблемные дефекаты конструкции СВТ, а также улучшить качество производства винтовки до приемлемого уровня удалось лишь в 1944 году. Но к этому моменту самозарядная винтовка уже не считалась командованием Красной армии наиболее перспективным образцом вооружения. Усилия ГАУ КА и конструкторов были сосредоточены на создании оружия нового типа – под «промежуточный» патрон образца 1943 года.

Калашников Media благодарит Тульский государственный музей оружия за помощь в организации съемок.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии