ОРУЖИЕ

Самозарядные винтовки Токарева. Часть 1

12 февраля 2020
Показываем опытные винтовки тульского оружейника

Активные работы по выбору новой винтовки для армии начались в России еще в первом десятилетии XX века. В 1908 году была образована особая комиссия по разработке автоматической винтовки. При этом в задачу комиссии входила выработка не только винтовки, но и нового патрона для неё.

Испытания же представляемых винтовок должны были происходить в три этапа. Начальным считалось «испытание комиссионное» — из двух представленных экземпляров автор конструкции должен был произвести 4000 выстрелов. После успешного прохождения этого испытания следовал заказ 10 экземпляров для «полигонного испытания» уже со стрельбой особо назначенными стрелками без вмешательства конструктора, и лишь затем следовал заказ 100-150 винтовок для войскового испытания. При этом уже на первом этапе требовалось не просто расстрелять «в ту сторону» 4000 патронов. Программа была достаточно сложной и включала в себя как стрельбу патронами с ослабленным и усиленным зарядом, так и стрельбу под большими углами возвышения, запыление и другие «пытки» из числа тех, что в дальнейшем будут именоваться «стрельба в затрудненных условиях».

Все три этапа испытаний до начала Первой мировой успела пройти (и выдержать) только винтовка конструкции Федорова. А вот образец Токарева успешно закончил только этап комиссионных испытаний. 

Интересно, что еще самый первый вариант изделия Токарева, представленный в 1910 году, был рекомендован для второго этапа. Но в 1912 году Токарев предоставил не 10 винтовок, а один экземпляр улучшенной системы, одновременно попросив освободить его от заказа на десять штук. Правда, вариант 12 года показал себя не очень хорошо и был возвращен конструктору для доработки. Наконец, в марте 1913 года Ф. Токарев представил очередную винтовку своей конструкции. При испытании были получены следующие цифры: 1,31% задержек при нормальной стрельбе, 10,45% – в затруднённых условиях и 0,67% – при неавтоматической стрельбе. Для тех лет результаты были весьма достойные, поэтому в заключении комиссии было указано, что винтовка Токарева заслуживает серьезного внимания, и необходим срочный заказ 12 экземпляров для следующего этапа. 

Увы, изготовить их до начала войны Токарев так и не успел. Между тем, его винтовка, работавшая по схеме с подвижным стволом и запиранием поворотом затвора действительно выглядела весьма интересно и перспективно. К сожалению, продолжить работы Федору Васильевичу не удалось. Лишь в 1916 году есаул 29-го Донского казачьего полка Токарев был отозван с фронта на Сестрорецкий оружейный завод. С другой стороны, участие в боевых действиях дало Токареву ценный опыт об особенностях применения и эксплуатации стрелкового оружия в условиях большой войны. Если все ранее предлагавшиеся им образцы относились к так называемым «переделочным» образцам, в основе которых лежала конструкция винтовки Мосина, то в дальнейшем он занялся конструированием карабинов и винтовок собственной конструкции. Уже в 1918 году им был разработан автоматический карабин (в документах тех лет проходивший как «автомат Токарева»). При этом Токарев по-прежнему использовал схему с подвижным стволом, считая, что именно этот вариант наиболее надежен  как с учетом затрудненных условий эксплуатации, так и с точки зрения «всеядности» боеприпасов различного качества.

Начиная с 1921 года, работая в Туле, Федор Васильевич сконструировал несколько вариантов автоматических (самозарядных) винтовок и карабинов. Его основным соперником в тот период был В. Дегтярев. Например, в 1928 году именно винтовки этих двух конструкторов выдержали серию испытаний и были рекомендованы для изготовления опытной серии для войсковых испытаний. В постановлении Арткома РККА было указано:

«Дать заказ на изготовление 10 шт. самозарядных винтовок Ковровского коллектива с отводом газов и Токарева с подвижным стволом и направить для испытания в войска».

Итогом совершенствования схемы стала автоматическая винтовка для конкурса 1930 года. В марте винтовки Токарева и Дегтярева поступили на испытание на стрелковый полигон и в школу «Выстрел». Как отмечалось в документах:
«По результатам испытаний система Токарева была лучшей, но так как она не удовлетворяла техническим требованиям одобренным РВС СССР [Революционным Военным Советом СССР] по системе вооружения, т.е. имея подвижный ствол, не допускала стрельбы ружейными гранатами, протоколом №8 от 28 апреля 1930 года РВС СССР зафиксировано решение о даче заказа промышленности на изготовление опытной партии 5000 шт. автоматических винтовок Дегтярева при условии разработки автоматического спуска и магазина на 10 и 20 патронов, разработка системы Токарева была прекращена».

Можно сказать, что сейчас это решение выглядит не очень оправданным. Роль ружейных гранат в последующих конфликтах оказалась, мягко говоря, не очень высока. С другой стороны, самозарядная винтовка по схеме с коротким ходом ствола, производимая с 1930 года, к началу Великой Отечественной войны вполне могла быть освоена промышленностью и личным составом армии не хуже, чем пулемет ДП.

Но этого не случилось, и 22 июня 1941 года Красная армия встретила с другой винтовкой Токарева.

Калашников Media благодарит Тульский государственный музей оружия за помощь в организации съемок.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии