ОРУЖИЕ

Первые советские пистолеты: не только ТТ

29 января 2020
Рассказываем, как в СССР велись работы по созданию личного оружия для армии

Вопрос о личном короткоствольном оружии для РККА не относился к числу самых приоритетных. Находившиеся во главе армии люди с огромным боевым опытом, полученном в Первой мировой и Гражданской войнах прекрасно осознавали, что в будущей войне основную роль будут играть танковые клинья и ковровое бомбометание, то есть танковые войска и авиация. Именно на создание соответствующих отраслей промышленности, которые приходилось фактически создавать с нуля, направлялись основные силы и средства. Тем не менее и вопрос личного вооружения также не был забыт.

Работы над новым пистолетом для армии начались еще в 20-х годах. В тот момент вопрос о выборе патрона был отдан на откуп конструкторам, в результате чего первые военные пистолеты, представленные для испытаний – образцы Прилуцкого и Коровина – были сделаны под патрон 7,65х17 мм. Стоит заметить, что это решение было вполне логичным, хоть и выглядит странно с позиции сегодняшних знаний. Однако как раз пистолеты под этот, вроде бы маломощный, патрон массово использовались в ходе ПМВ. Классическим примером является французский пистолет типа «Руби», испанские вариации по мотивам Джона Браунинга, удачно дополненные Педро Кареага. В наши дни имя этого талантливого испанского конструктора незаслуженно забыто, но в 20-е годы еще хорошо помнили, что только по официальным заказам французского правительства, «Руби» сделали более 700 тыс., а всего – почти миллион экземпляров. Наглядный пример создания простого, технологичного и при этом очень удачного военного пистолета был весьма показателен для СССР. Важным был и тот факт, что более мощные патроны, как правило, требовали более сложных по конструкции схем автоматики, что влекло за собой и большую трудоемкость в производстве. 

Интересно также, что оба отечественных пистолета – и Прилуцкого, и Коровина – первоначально проектировались и с самовзводом. Впрочем, по этому поводу, как принято говорить, мнения разделились. В отчете о сравнительных испытаниях, где наряду с пистолетами Прилуцкого и Коровина участвовал также «Наган» и ряд иностранных систем, указано, что за введение самовзвода высказался НИОП (испытательный полигон) и Школа ВЦИК (будущее Московское высшее общевойсковое командное училище), а вот Высшая Пограншкола и Школа «Выстрел»  были против. 

В любом случае, несколько этапов испытаний не позволили выявить явного победителя, хотя отмечалось, что пистолеты Прилуцкого, особенно вариант без самовзвода, имеют явное преимущество над образцами Коровина. Проблемы, судя по всему, лежали не столько в конструкции пистолетов, сколько в качестве изготовления опытных образцов – в конце 20-х для СССР обеспечить должный уровень оказалось не такой уж простой задачей. Также по итогам испытаний было высказано предложение увеличить калибр до 9 мм или же увеличить ранящее действие пули 7,65 мм.

Надо сказать, что тема выбора пистолетного патрона в СССР сама по себе велика и очень интересна. Пока же можно сказать, что итогом работ, испытаний и дискуссий стало решение о выборе единого калибра для пистолетов и пистолетов-пулеметов, при этом за основу был взят патрон 7,63 мм, в советских документах проходивший как «длинный – типа Маузер». Именно на этом этапе к пистолетному соревнованию подключился еще один конструктор, до этого занимавшийся созданием пистолетов-пулеметов. В июле 1930 года в акте об испытаниях малых и больших пистолетов заграничного и отечественного изготовления вместе с уже знакомыми фамилиями Прилуцкого и Коровина появился Федор Токарев, представивший пистолет с запиранием «по системе Кольта… по наружным очертаниям имеет сходство с Браунингом кал. 9 мм, но с наружным курком». Испытательная комиссия особо отметила, что «по надежности действия (пистолет Токарева) стоит на первом месте, действуя без отказа даже при запылении».

Однако конструкции Федора Васильевича еще предстоял долгий путь, прежде чем его пистолет стал тем самым легендарным ТТ – тульским Токарева.


Калашников Media благодарит Тульский государственный музей оружия за помощь в организации съемок.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2