ОРУЖИЕ

Автомат Токарева АТ-44: последняя попытка

4 марта 2020
Автомат Федора Васильевича Токарева на базе винтовки АВТ-40 провалил испытания на полигоне, но имел ряд интересных конструкторских решений

К 1944 году благодаря усилиям Ф.В. Токарева и заводских конструкторов удалось исправить значительную часть проблем СВТ. Но к этому времени самозарядная винтовка уже не считалась руководством Красной армии наиболее перспективным оружием. Знакомство в 1943 году с трофейными образцами MKb42(H) (нем. MaschinenKarabiner), захваченными в июне бойцами 22 армии под городом Холм, заставило Главное Артиллерийское Управление и промышленность срочно начать собственные работы по созданию промежуточного патрона и оружия под него. 

Тем не менее, образ автомата как индивидуального оружия для каждого бойца возник далеко не сразу. Для начала, у советских специалистов были сомнения, какое именно место займет MaschinenKarabiner у противника. Офицеры ГАУ КА не без оснований считали, что немецкие универсальные (единые) пулеметы MG-34 и MG-42, как тогда говорили «не полностью соответствуют современным требованиям», поскольку для ручных пулеметов являются слишком тяжелыми. Поэтому появление нового вида автоматического оружия весом более 5 кг было воспринято как попытка создать эрзац-ручник, способный дополнить огневые возможности немецкого пехотного отделения. 

Учитывая, что как раз в этот момент и в СССР имелись проблемы с ручным пулеметом (существующий ДП имел ряд нареканий, конкурс на новый ручник пока не давал результата), то и первые требования к новому типу оружия были сформулированы соответственно. «Согласно тактико-техническим требованиям Артиллерийского комитета ГАУ КА в настоящее время конструкторами создаётся два типа стрелкового оружия под уменьшенный патрон по отношению к штатному винтовочному патрону. В первом случае разрабатывается тяжёлый автомат, во втором — самозарядный и автоматический карабин».

Судя по документам, первоначально военные хотели получить именно «тяжелый автомат» весом примерно пять килограмм, с легкой сошкой, дополненный более легким карабином, под тот же промежуточный патрон.

Хотя Федор Васильевич в 1943 году был уже достаточно пожилым человеком, он взялся за конструирование автомата. За основу при этом была взята винтовка АВТ-40. От неё новому «тяжелому автомату» достались подвижная система (затвор и затворная рама), газовая камера с регулятором, механический прицел. При этом Токарев усовершенствовал ударно-спусковой механизм. АТ-44 имел также складывающиеся сошки, а в прикладе и пистолетной рукоятки были сделаны пустоты для хранения принадлежностей по уходу за оружием. 

Увы, как показали полигонные испытания, адаптация проверенной вроде бы на АВТ схемы автоматики Токареву не удалась. АТ-44 показал низкую надежность и живучесть основных деталей – в конце испытаний у автомата разрушилась ствольная коробка. И хотя на первом этапе конкурса уложиться в требования военных не смог ни один из представленных образцов, АТ-44 в итоге был сочтен бесперспективным и не был рекомендован к доработке. Попытка Токарева напоследок выстрелить в автоматной теме оказалась неудачной. 

Тем не менее, даже автомат Василия Федоровича имел ряд интересных конструкторских решений. В частности, у АТ-44 была хорошая система крепления магазина – при помощи зацепа спереди и подпружиненной защелки сзади. Большинству из нас эта система знакома по куда более известному образцу – автомату Калашникова.

Калашников Media благодарит Тульский государственный музей оружия за помощь в организации съемок.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1