0

ОРУЖИЕ

Арсенал Первой мировой: станковый пулемет Гочкисс

8 января 2020
Рассказываем, как австриец и американец сделали французский пулемет

Создав свой знаменитый пулемет, Хайрем Максим не просто стал знаменитым конструктором, но и здорово подпортил жизнь другим изобретателям, закрыв своими патентами часть удачных конструкторских решений. Идти на поклон к правообладателям из «Виккерса» было довольно накладно. Например, российская казна приобретала тульские максимы за 942 золотых рубля + 80 фунтов стерлингов роялти. Конечно, в те времена курс фунта был пониже, чем сейчас, но свои девять с копейками рублей pound sterling стоил.

Тем же, кому делиться прибылью не хотелось, пришлось искать другие пути. 

Для фирмы «Гочкисс» один из таких путей открылся с приобретением патента отставного австрийского военного Адольфа Одколека. Бывший полковой оружейник еще во время службы заинтересовался вопросами конструирования оружия, разработав проект Neues Repetiergewehr – «повторяющейся», то есть самозарядной винтовки. Дальнейшие опыты привели его к проекту пулемета с автоматикой на основе отвода газов из ствола, который он и предложил фирме «Гочкисс». Стоит заметить, что хотя основателем фирмы был американец Бенджамин Гочкисс (Benjamin Berkeley Hotchkiss), находящаяся во Франции компания весьма внимательно прислушивалась к мнению французских военных. Последние же живо интересовались пулеметами, не требующими водяного охлаждения ствола – как показывал опыт колониальных войн, с водой могли возникать большие проблемы. 

24327407_25162.jpg

Но идеи Одколека пока что были достаточно сырыми – сделать из них конфетку еще предстояло. И занялся этим другой американец – Лоуренс Бенет (Laurence Benet) вместе со своим французским помощником Мерсье. 

Забегая вперед, заметим, что у Бенета, помимо хорошего инженерного образования, был еще один важный козырь – он был сыном бригадного генерала Стивена Бенета, бывшего главы Департамента вооружений армии США. Так уж исторически сложилось, что сначала фирма «Гочкисс» приняла на работу молодого специалиста, едва закончившего университет, а после армия США в 1909 году приняла на вооружение один из вариантов гочкисса как M1909 Benét-Mercié. При этом чуть позже полковник той же армии Айзек Льюис, поругавшись со своим начальством, подал в отставку и уехал традиционным для американских изобретателей путем в Европу. Впрочем, это уже история другого пулемета.

14902835.jpg

А пока на дворе был 1897 год и «Гочкисс» дебютировал со своей новинкой – станковым пулеметом со стволом воздушного охлаждения и газоотводной автоматикой. Заряжание производилось из жестких лент (кассет). Тут стоит заметить, что распространенные тогда тканевые ленты, конечно, в виде перевязи крест-накрест давали своему носителю +100 к крутости образа, но вот надежностью пулеметчиков не очень радовали, особенно в намокшем виде. 

Очередь из покупателей не заставила себя ждать. Так, норвежцы, проведя в 1896 тесты максима, уже летом 1897 сделали вывод, что гочкис проще, дешевле и должен быть принят на вооружение. Спустя год норвежская армия обзавелась Hotchkiss mitraljøse M1898.

Еще большую поспешность проявили японцы, еще в 1896 году сделав предварительные заказы на четыре пулемета, существовавшие только в виде прототипов. Первые образцы были под французский 8 мм патрон, но после испытаний японцы попросили «Гочкисс» сделать пять пулеметов под их патрон 6,5 мм. Наконец, в 1901 году последовала покупка 50 комплектов для отверточной сборки и лицензии на производство.

9694600.jpg

Возможно, на франко-американской фирме недооценили способности жителей Дальнего Востока к копированию, рассчитывая, что наладить собственное производство японцы не смогут еще долго. Но самураи уже в 1902 году развернули производство своих «тип 35» на Токийском арсенале. 

Правда, к началу русско-японской войны они все же сочли нужным закупить еще две сотни Mle 1897 под 8 мм патрон.

При этом, пока гочкиссы завоевывали иностранные рынки, в самой Франции, как было уже сказано в статье про пулемет «Сент-Этьен», генералы долго не теряли надежды, что конструкторы на казенной зарплате вот-вот сделают им такой же, но лучше и дешевле. В результате, хотя как раз в 1914 году появилась очередная модификация пулемета гочкисс, основным пулеметом французской армии по-прежнему был «святой Этьен». Даже после начала крупных закупок гочкиссов ими первоначально оснащали… тыловые части, чтобы не создавать лишних проблем интендантам при снабжении передовых частей жесткими ленами двух разных типов. Только в 1916 году гочкиссы наконец-то начали массово поступать на передовую, где их сразу же высоко оценили за способность сопротивляться окопной грязи.

«Dans la boue où nous sommes, ni les fusils-mitrailleurs, ni les Saint-Étienne ne fonctionnent plus. Heureusement, la division possède deux compagnies de Hotchkiss, dont les mitrailleuses réparties entre les différentes unités enga» (В грязи, где мы сидим, не работают ни ружья-пулеметы [Шоша], ни Сент-Этьены, но к счастью, в дивизии есть две роты гочкиссов, которые распределили в частях на переднем крае).

Первая мировая война закончилась в 1918 году, но военная карьера пулеметов гочкисс еще только начиналась.

Представленный на видео образец можно увидеть в коллекции музея СПК «Архангел Михаил».


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии