ОРУЖИЕ

Арсенал Первой мировой: ручной пулемет Madsen

22 января 2020
Один из первых ручных пулеметов, широко разошедшихся по всему миру

Как и некоторые другие первые «ручники», пулемёт мадсен стал итогом работ по созданию автоматической винтовки. Еще в 1880-х датчане приняли на вооружение одну из первых в мире самозарядных винтовок — M1888 Forsøgsrekylgevær, известную также под названием Madsen-Rasmussen 1888. Уже в этой винтовке, приобретенной датскими военными в количестве 60 штук, вполне проглядывались черты будущего пулемета. Например, вставляемый сверху магазин, автоматика с коротким ходом ствола. В дальнейшем к доработке конструкции подключился также Йенс Шоубо. Поскольку именно он в дальнейшем занимался продвижением на иностранных рынках, в некоторых источниках датские образцы связывают именно с его фамилией. В частности с 1903 года в США проходила испытания Schouboe Semi-Automatic Rifle, считавшаяся одной из самых многообещающих моделей. 

Однако выбрать себе новую автоматическую винтовку американцы в тот момент не решились, а затем на сцене появилось принципиально новое оружие – ручной пулемет. Впрочем, в тот момент у нового образца даже не было подходящего названия, что порой вводило потенциальных заказчиков в заблуждение. 

Например, в России мадсены испытали и начали закупать одними из первых, но с выработкой соответствующей тактики их применения вышло дольше и сложнее. На русско-японскую войну, судя по имеющимся данным, мадсены все же опоздали, несмотря на настоятельные просьбы командования. Отзывы же из войск зачастую были не очень положительны. 

1888-2008-07-20_Funktion-20090228-235104.jpg

«Ружья-пулеметы (датского образца), как не имеющие станка и холодильника, оказались малопригодными… При стрельбе они дают сильный удар в плечо, что при учащенной стрельбе заметно отражается на меткости стрельбы, утомляет стрелка и вместе с тем отзывается и на управлении огнем». 

Как явно видно из донесения, мадсены в пехотных частях 1-го Сибирского корпуса сравнивались с обычными станковыми пулеметами. В случае русской армии это были максимы и, разумеется, сравнение выходило не в пользу первых. 

Больше повезло с мадсенами в другом отдаленном уголке земного шара – Южной Африке. В 1906 году жившие в Лондоне выходцы из провинции Натал скинулись на 8 пулеметов компании Rexer Arms Company – британский копии мадсена, очень хорошо проявившим себя в ходе подавления восстания зулусов. В некоторых источниках ошибочно говорится о 27, хотя на самом деле 27 «рексеров» ушли в Мексику, к диктатору Порфирио Диасу. Впрочем, особо расторговаться Rexer Arms не успела – недовольные слишком вольным обращением со своими патентами датчане подали в суд и обанкротили компанию. 

25265643_24108.jpg

Всерьез же значение ручных пулеметов военные осознали уже после начала Первой мировой. При этом мадсен снова едва не стал штатным «ручником» русской армии, – в этот раз у датчан были закуплены не просто отдельные пулеметы, а завод под ключ, при этом завозить пришлось не только станки и инструменты, но и персонал, включая даже старших мастеров. Увы, в тот момент завод, способный производить такую технически сложную вещь как пулемет, в России был всего один – Тульский Оружейный, полностью загруженный выпуском станковых максимов. 

Построенное в Коврове предприятие должно было помочь преодолеть пулеметный голод, но всерьез развернуть выпуск мадсенов там так и не успели. Тем не менее в СССР история мадсенов на этом не закончилась, но попадали они в нашу страну по большей части в качестве трофеев. Об испытании одного такого пулемета мы уже недавно писали

Partizani-pskovshini_pulemet-Madsen_author-S_Loskutov.jpg

Хотя, будучи одним из первых в своем классе, мадсен действительно был конструктивно и технологически сложнее своих более молодых собратьев (по сравнению с ДП-27), разница в характеристиках у них была не так уж существенна. При этом датчане охотно шли навстречу клиенту, приспосабливая свое оружие практически под любые патроны – от 7 мм испанского маузера до новейшего 7,62х51 НАТО. Качественно сделанный, надежный, с хорошей репутацией, мадсен широко разошелся по всему миру, повоевав как до Второй мировой, так и в ходе нее. Да и после не скучал без дела, ведь войн на планете хватало. Официально выпуск был прекращен в 1955 году, более чем через полвека с момента начала производства. А используют мадсены, вполне возможно, и сейчас – пулемет хороший, чего добру пропадать.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1