ОРУЖИЕ

«АК до сих пор соответствует всем современным требованиям»: Интервью Ларри Викерса. Часть 2

20 июля

Известный оружейный эксперт Ларри Викерс во время своего визита в Россию посетил не только производство, но и заглянул в студию Калашников Media, где дал нам обстоятельное интервью обо всех свох впечатлениях от поездки. Представляем вашему вниманию вторую. часть разговора.

- Ларри, вы очень хорошо разбираетесь в автоматах Калашникова, но ведь всё имеет начало. Расскажите, как вы впервые познакомились с автоматом Калашникова?

-  Я всегда любил оружие. Отец подарил мне мелкашку, когда я ещё был совсем маленький, с этого всё и началось. В средней школе я решил, что пойду служить в армию, в спецназ, и буду специализироваться на стрелковом оружии. В старших классах я начал читать книги об оружии, пара образцов мне очень запомнились. А ещё я нашёл и прочитал книгу The AK47 Story, раннее издание, посмотрел фотографии и в целом начал впитывать всю эту информацию.

А мой первый реальный опыт с АК и первый опыт стрельбы из его уже произошли в армии, на отборочном курсе в спецназ. Была неделя, которую мы провели на стрельбище и стреляли из различного иностранного стрелкового оружия. До этого мы разбирали и собирали оружие, но в ту неделю нам наконец удалось пострелять. Мне интересно оружие, и поэтому некоторые особенности АК… Дело в том, что люди любят концентрироваться на недостатках, поэтому они будут жаловаться на прицельные приспособления, предохранитель, которые, по американским стандартам, не такие уж и совершенные, но при этом они забывают о достоинствах. За много лет у меня такая же история была с немецкой винтовкой G3. Поначалу мне она совершенно не нравилась. Но со временем, мнение меняется, и ты начинаешь больше думать о достоинствах и понимаешь, что недостатки не так уж и критичны. Предохранитель, например, после того как к нему привыкнешь – не проблема. Прицельные – вполне нормальные, а если у вас есть возможность установить коллиматорный прицел - это вообще всё меняет. И получается, что недостатки становятся менее значительными, а достоинства начинают преобладать. Это очень надёжное оружие и гораздо более точное, чем обычно думают. И что мне нравится в АК - огромное количество вариантов по всему миру. Каждая страна, как правило, делала что-то своё.

Но главное – как просто устройство АК и в то же время, как оно надёжно. Мне это очень нравится. И я понимаю, сколько конструкторской работы было проведено, чтобы этого добиться. Много времени, усилий было затрачено. Множество людей вложили свою кровь, пот и слёзы, чтобы сделать это оружие таким простым и одновременно надёжным. Оно простое, и любого можно научить его обслуживать, собирать и прочее, но тем не менее, это оружие великолепно выполняет свою функцию. Поэтому оно мне очень нравится. Легко сделать конструкцию излишне сложной, и очень сложно сконструировать простую вещь, которая будет отлично делать своё дело. Из-за этого мне очень нравится АК.

-Насколько я помню, это было одно из известных высказываний Калашникова: «Сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное».

-Да, абсолютно верно.

-Спасибо вам за ваше мнение об АК. В России сейчас многие диванные спецназовцы любят рассуждать о том, что АК устарел, это оружие из предыдущего века. Как вам кажется, АК – это устаревшее оружие?

-Нет, я так не думаю. Если есть возможность провести несколько доработок, это полностью решает все проблемы. Достаточно легко установить на АК хороший автоматный ремень. Я бы сказал, первое что вам нужно сделать, если планируете использовать автомат для серьёзных задач, неважно о каком калибре идёт речь – установите коллиматорный прицел. Это самый полезный тюнинг, который вы можете установить на АК или М4, или любой другой автомат. Поставьте хороший коллиматор, а хороший, в моём понимании, - это Aimpoint. Я фанат Aimpoint, очень люблю их прицелы, и думаю, что их продукция – самая лучшая, с большим отрывом.

Есть несколько способов его установить. Мы понимаем, что крышка ствольной коробки не всегда самый лучший вариант, но сейчас есть много возможностей надёжной установки на цевьё и ствольную накладку, поставить Aimpoint перед прицельной планкой. Снимать его приходится редко, работает такой вариант отлично, мы в США давно используем именно такой способ установки – на цевье. Вот что я мог бы посоветовать людям. Если вам нужен фонарь – поставьте фонарь спереди, о ремне мы уже говорили. Честно говоря, после того, как вы научитесь работать с предохранителем, он перестаёт быть проблемой. Есть доработанные предохранители с полочкой для указательного пальца, но, опять же, предохранитель — это не недостаток, особенно если вы можете его немного отогнуть. И, таким образом, оружие полностью соответствует современным требованиям. Да, нет возможности монтировать ИК-лазеры и эффективно использовать его ночью, но большинству людей это и не нужно. Так, что нет, АК не является устаревшим оружием. Я бы сказал, что АК очень легко модернизируется при помощи аксессуаров, доступных на рынке, особенно на рынке США, и после доработки является очень эффективным оружием.

-Ещё одна тема споров – предпочтения по калибру: 5,45 или 7,62? Или может быть 5,56? Какие у вас предпочтения?

-Очень хороший вопрос. Если пришлось бы выбирать всего один, то это был бы 7,62х39. Я всем это говорю. Обязательно надо иметь Автомат Калашникова в калибре 7,62х39. Это изначальный калибр, до сих пор он самый доступный. Это если можно выбрать всего один.

Тем не менее, если бы можно было выбрать два, то тогда конечно 5,45. Я считаю, что 5,45 - это в целом более точный боеприпас, по сравнению с 7,62х39, исходя из моего опыта. Конечно, мне нравится, что у 5,45 помягче отдача, потому что для обычного человека это облегчает точную стрельбу, позволяет быстрее и точнее производить серии выстрелов. Поэтому, в некотором роде, я фанат 5,45. Но всё же, если надо стрелять через препятствия, автомобили, лобовое стекло – очевидно, 7,62х39 гораздо лучше для этого подходит. Но с ним тяжелее результативно стрелять, сильнее отдача. А 5,45 просто как игрушка. Если бы я мог иметь только один калибр вечно и без вариантов, тогда 7,62х39. И, конечно, это подтверждается тем, что автоматы в этом калибре до сих пор очень популярны, их производят и продают по всему миру. Так что этот калибр никуда не денется в обозримой перспективе. Но если можно выбрать два, то я бы выбрал и 5,45. Я не фанат идеи использования патрона 5,56 в АК. У меня есть несколько таких образцов. Один момент, который работает в пользу 5,45 и 7,62, - это коническая форма гильзы, которая помогает подаче. У гильзы 5,56 это гораздо менее выражено. И если посмотреть на то, как патрон подаётся в патронник в АК, это происходит довольно жёстко, скажем так… И в США я видел немало случаев, когда АК в 5,56 не работал нормально. Можно с этим разобраться, конечно, сделать такое оружие надёжным, но в целом, по моему мнению, именно 7,62х39 и 5,45 лучше всего работают в автомате Калашникова.

-Это не первая ваша поездка в Россию, каковы ваши впечатления от страны, людей?

-Я был в России несколько раз. Первый раз я приехал… Давно дело было, больше десяти лет назад.

-2002 год?

-Да, 2002 год.

-Господи, 16 лет уже прошло.

-Тогда всё ещё витало в воздухе ощущение Советского Союза. Сейчас здесь, особенно в Москве, всё выглядит, как в любом крупном европейском городе. Как в Берлине или где-то ещё, за исключением архитектуры: мы с тобой обсуждали смешение исторических зданий советской и современной архитектуры в Москве. Больше машин на дорогах стало… Сейчас это развивающийся европейский город. Очень интересно видеть это развитие. Мне всегда здесь очень нравилось. Но я был и в нескольких городах за пределами Москвы, и там иногда меня ждал холодный приём. Там встречаешься с пожилыми людьми, которые привыкли к Советскому Союзу, они видят американцев… Но в Москве, никаких проблем не было, всегда здесь отлично проводили время.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии