ТЕХНОЛОГИИ

Главное из интервью Дмитрия Тарасова ИА «Удмуртия»

27 ноября 2019
Генеральный директор о последних событиях в Группе компаний «Калашников»

Академия «Калашников»

На текущий момент 392 ученика уже приступили к занятиям. Ребята прошли тесты, с каждым были собеседования. Учить тех, кого отобрали, будем на бесплатной основе. С одной стороны, это очень важный социальный вклад Концерна. С другой стороны, мы хотим, чтобы они обязательно продолжили обучение в профильных вузах, а затем уже работали на «Калашникове». В феврале будет запущен дополнительный профориентационный курс для тех, кто хотел бы поступить в Академию в следующем году, но еще не определился с направлением обучения.

ИТ-направление

На площадке «Ижмаша» мы разработали два собственных программных продукта – MES и SCADA, сейчас начинаем внедрять эти инструменты на Ижмехе. SCADA исключает человеческий фактор, позволяет в режиме онлайн видеть загрузку станков, обрабатываемую деталь, позволяет снимать до 170 параметров с точки. Это важно с точки зрения анализа, оценки загрузки. Мастер сразу видит, что станок стоит, почему возник этот простой, как решать задачу или более эффективно загрузить оборудование. Подход уже помог понять, что на площадках Концерна в Ижевске не нужно покупать порядка 200 станков. Потому что мы оптимизируем загрузку с помощью таких систем.

А MES нужен для того, чтобы управлять заказами, выполнен в виде информационного киоска. Работник берет заказ, отмечает акт выполнения. Также комплекс позволяет какие-то внештатные ситуации максимально быстро зафиксировать или попросить помощь. В нашем программном продукте есть порядка 20 видов поддержки: можно обратиться к конструктору, записаться на обучение, это не только производственные вещи, но и социальные…

Эти продукты мы масштабируем не только на наши площадки, в этом году начали активно предлагать на внешний рынок. В трех крупных компаниях России эти продукты устанавливают и внедряют.

Обновление ИМЗ

«Сборка» нашего 105-го корпуса - это первый этап сдачи большого проекта – нового ИМЗ. Была идея полностью обновить оружейное производство Ижевского механического завода, чтобы оно было более компактным, более эффективным (раньше было исторически «раскидано» по разным корпусам).

Каждый из конвейеров будет специализирован под определенный вид изделий, иметь определенный такт.

«Серийные» разработки и гособоронзаказ

На Концерне в прошлом году запущен в производство АК-12, в следующем году это будет СВЧ 7, 62х54 и пистолет Лебедева.

Мы досрочно выполнили задачи 2019 года для Минобороны, начинаем отгрузки в счет 2020 года. Мы по этому контракту уверенно идем, опережая сроки. Мы показали, что можем больше и быстрее производить. Мы очень надеемся, что наши контракты могут быть расширены и заключены новые.

Сотрудничество с компанией «Россети»

Есть у нас такие достаточно узкие виды продукции, которые публично не продвигались. Например, на Ижмехе есть возможность производить машину по фасовке молочных изделий, на «Ижмаше» мы производим винтовые пары… Перед нами стоит задача развития гражданского направления. С «Россетями» мы обсуждаем пилотную партию выпуска электросчетчиков. Если все удастся, планируем продолжать производство именно на Ижмехе. Мы хотели бы сделать это не совсем стандартно по сравнению с обычными аналогами, которые сейчас продаются на рынке. Хотим развивать направление сетей LoRaWAN, стать пилотными в России.

Полную версию интервью читайте по ссылке.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии