СПОРТ

Виктор Майгуров: «Наша ошибка, что мы мало информировали другие страны о том, что мы делаем в отношении допинга»

4 декабря
emdes

Виктор Майгуров в интервью Ивану Черезову рассказал о том, когда Россию могут восстановить в правах в IBU:

- Хотел бы поговорить немного о политике в биатлоне. Недавно прошел конгресс IBU, мы до сих пор не восстановлены в правах, потеряли все возможности быть быть представленными в комитетах и рабочих группах.

- Да, сегодня союз биатлонистов России имеет временный статус членства, без права голоса и без права выдвижения своих представителей в те или иные руководящие органы. Наш статус сегодня так же не предполагает возможность выдвижения того или иного города России на проведение Чемпионата Мира по биатлону. Все остальные соревнования мы имеем права проводить. 

- А Кубки Мира?

-Теоретически, можем. Тем более что вчера наша российское антидопинговое агентство было восстановлено в своих правах, как постоянный член ВАДА. Хотя и этой весной мы проводили Кубок Мира в Тюмени даже при нынешнем статусе РУСАДА. Но тем не менее это так же являлось определяющим фактором для многих делегатов конгресса, что РУСАДА не была членом ВАДА еще во время конгресса. Многие к этому апеллировали.

-У нас теперь уже окончательно забрали чемпионат, который был запланирован в Тюмени?

-Да, нас лишили права проведения. Чемпионат мира 2021 года состоится в Поклюке, они были единственным кандидатом на этом конгрессе. Так же был разыгран чемпионат мира 2023 года, так как в 2022 будут Олимпийские игры. В 23-м году он пройдет в Оберхофе.

-Когда теперь нам смогут теоретически восстановить статус?

-Следующий конгресс через 2 года, я думаю, что он будет рассматривать этот вопрос. Но инициатива должна быть с нашей стороны, но я думаю, что инициатива будет. Если за этот период ничего негативного не произойдет, то все будет хорошо. Если мы говорим о допинге - то за последние 4 года никаких нарушений замечено не было. То что муссируется в СМИ - это дела минувших дней, 11-12-13 год. Те обвинения, которые предъявлены спортсменам, это пока только обвинения.

-Возвращаясь к конгрессу, сейчас у нас новый президент. Ты с ним лично знаком?

-Да, это мой коллега по бывшему составу исполкома IBU. Президент шведской федерации, он много лет в биатлоне, был и тренером и руководителем делегации.

-Вот эти ближайшие два года, пока нас не восстановят в статусе. Мы многое теряем? Чем это чревато?

-Я бы не сказал, что мы многое теряем. В ближайшие 2 года в России не будет международных соревнований по биатлону. От этого теряют в большей степени болельщики, потому что не все могут поехать за границу, а то что происходило у нас - Чемпионаты Европы, Кубки Мира и Кубки IBU - это делало многое для популяризации спорта в нашей стране. Это являлось дополнительным стимулом и для детей, которые видят спортсменов вблизи, а не по телевизору. И для наших руководителей в плане поддержки и развития нашего любимого вида спорта - биатлона. Что касается спортсменов сборной команды - они пострадали в меньшей степени. Потому как все наши команды допущены в полной мере до участия в Кубках Мира и во всех других официальные соревнованиях IBU.

-А есть ощущение, что к нам какое-то особое отношение?

-Вопрос о восстановлении членства выносился на голосование, и 20 голосов мы получили в поддержку. 29 было против. Можно сказать, что 50 на 50, хотя это не совсем так. Это связано с тем, что наши коллеги из других национальных федераций получают информацию от своих СМИ. И у них формируется мнение. И наша ошибка, что мы мало информации предоставляем всем государствам. Они знали эту ситуацию только с одной стороны. Нужно было как можно больше информировать: что на самом деле происходит, что мы делаем в этом отношении. Есть определенное сформированное мнение, что в России допинг поддерживается на государственном уровне.

Теги по теме:
Биатлон
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии