СПОРТ

Симон Фуркад: «Результаты Мартена в этом сезоне связаны с тем, что он много работает со спонсорами и в оргкомитете «Париж-2024»

27 марта
emdes

Симон Фуркад, объявивший на прошлой неделе о завершении карьеры, рассказал в интервью Калашников Media почему принял такое решение, чем будет заниматься в дальнейшем и что происходит с его братом Мартеном:

- Симон, расскажи, почему ты решил закончить спортивную карьеру?

- Последние два сезона были очень сложными для меня, потому что я не мог показывать все, на что способен. В этом году я не смог напрямую попасть в Кубок Мира, и мне пришлось выступать на Кубкe IBU. Надо было вернуться, но я был недостаточно хорош, чтобы попасть в эстафетную четверку. Мне было сложно смотреть, как другие выступают, когда сам я сижу в гостинице. Даже несмотря на то, что сезон для меня получился неплохим, в эстафете для меня не было места, потому что мои партнеры по сборной были сильнее. И я принял решение завершить карьеру.

- Ты сам принимал это решение?

- Нет, это мое самостоятельное решение. Команда предоставила мне возможность продолжать в следующем году. Но я сам решил, что время пришло. Это шанс для меня самостоятельно выбрать момент для окончания карьеры. Думаю, это было правильное решение.

- Что сказал Мартен, когда ты ему рассказал о своем решении?

- Мы говорили с ним об этом за день до этого. Он расстроился, сказал: «Буду скучать по старшему брату на трассе. Но ты всегда будешь рядом». Конечно, здесь меня не будет, но, полагаю, он уже достаточно взрослый, и сам справится без меня на трассе.

- Какие планы сейчас? Чем займешься дальше?

-Я получил несколько предложений от своей федерации, заниматься с молодыми спортсменами. Это первая возможность. Кроме того, есть варианты с журналистикой и со спонсором – быть амбассадором в следующем году. Также я открыл лыжный магазин в интернете два года назад – и продолжу им заниматься.

-Как ты оцениваешь свою спортивную жизнь и карьеру?

-Я думаю, лучший момент моей карьеры - 2012 год, когда я выиграл малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Это было очень важно для меня. Вообще, 2012й – лучший год в моей карьере, и именно его я буду больше всего вспоминать. Было много классных моментов… Например, на Камчатке, когда я был молодым спортсменом и боролся на равных со взрослыми. Когда я смог побеждать их, понял, что могу быть хорошим биатлонистом.

- Французская команда в последние годы выступает значительно лучше. В чем секрет?

- Французская федерация хорошо работает со спортсменами. Когда ты молодой биатлонист, на тебя не оказывается большого давления, тебе дают время на развитие. Тем более, в этом году у нас произошли большие изменения: новый тренер, который пришел из лыжных гонок. Он привнес в наши тренировки новые методы, которые раньше мы не пробовали. Это сказалось: мы работали больше, и это принесло свои плоды. Думаю, у нас получился хороший баланс между периодами легких и тяжелых тренировок.

- Что происходит сейчас с Мартеном? Почему так упали результаты?

- Я думаю, Мартен хорошо подготовился, но в начале сезона оказалось, что его уровень несколько упал, и он не до конца понял, почему. И он довольно быстро решил закончить сезон, потому что был не удовлетворен своим уровнем и большой разницей между летом и зимой. Я думаю, основная… не проблема, а причина – в том, что Мартен много тренируется, но сейчас он уже очень важная персона во Франции: ему приходится много работать со спонсорами, с медиа, а также в оргкомитете «Париж-2024» (прим. Париж претендует на проведение Олимпийских Игр 2024 года). Много дел – и, возможно, он устает от всего этого. Может быть, летом он не ощущал этого, но зимой это сказалось. Думаю, он принял правильное решение, и в следующем году он будет больше сосредоточен на тренировках, и восстановится на все 100%.

- Хочу пожелать тебе удачи. Надеюсь, мы продолжит общаться.

- Большое спасибо! И спасибо всем российским болельщикам. Они были очень важной частью моей карьеры. Ты знаешь, как я люблю Россию, лучшие моменты моей жизни произошли там. Столько хороших людей, столько воспоминаний! И мне очень приятно, что мы знакомы с тобой.




Теги по теме:
Биатлон
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии