СПОРТ

Петр Пащенко: «Хотел работать в ФСО или МВД, но не прошел медкомиссию»

20 апреля
emdes

Петр Пащенко в разговоре с Иваном Черезовым рассказал, как и когда начал профессионально заниматься биатлоном:

«Мои первые шаги были в лыжных гонках. Cложно сказать, когда это детское увлечение переросло в нечто большее. Думаю, это произошло классе в 10-11.

-То есть ты только в 10 классе начал лыжами ниматься?

-Тогда это стало более-менее систематизированно и профессионально. Так-то я начал кататься класса со второго на лыжах. Но это было просто на уроках физкультуры. И то это было только во время учебы, летом я уезжал с родителями. Мой первый тренер - Валерий Иванов - был очень мной недоволен. Потому что он собирался взять меня на какие-нибудь централизованные сборы, но я постоянно уезжал.

-Куда уезжал?

-Отец был частным предпринимателем, продавал доски, муку, постоянно брал меня с собой в разъездах. Мне это очень нравилось. Но у меня на тот момент было желание, чтоб у меня был какой-то прирост, результат. И я разрывался между поездками с отцом и тренировками. Сейчас ни о чем не жалею, что, может быть, поздно началась моя подготовка. Но что есть. Биатлоном я начал заниматься на третьем курсе. Я бегал за Башкирию тогда, тренировался сам, потому что бюджет там никакой. Биатлонистов хотя бы поддерживают. В лыжах - и близко ничего нет, даже сборов систематических нет. Мы поехали на университетские соревнования. Туда приехал Александр Бабчин и Василий Шаталин. Александр действующий спортсмен, а Василий уже работает тренером. И их приехал мазать Илис Мигулин, вы его все хорошо знаете, он работает в юниорской команде. Он спрашивает у Васи: «Нам нужны ребята 91 года», а я как раз 91-го года. Мы с Василием были незнакомы, а с Александром мы земляки и общались, были знакомы. Он сказал: «Вот, смотри, есть парень». Я и сам думал, куда мне можно уйти, потому то тренироваться в Башкирии было невозможно, не было условий. Я еще когда тренировался в Межгорье, тренировался с освоим первым тренером, до того как они с Ольгой Вилухиной уехали в Новосибирск, он мне предлагал уехать с ним. Он был тренером и по биатлону и по лыжам. На тот момент я хотел поступить в военный университет, первое куда я планировал - ФСО, но я не прошел медкомиссию, так же не прошел медкомиссию в Башкирскую школу милиции, МВД. Сказали, что у меня очень медленно бьется сердце, предложили прийтий в следующем году. Но года у меня не было, надо было идти в армию».

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии