СПОРТ

Дмитрий Ярошенко: «Все специалисты сходятся во мнении, что биатлонисты сборной тренируются слишком мало»

4 апреля 2019
emdes

Биатлонист Дмитрий Ярошенко раскритиковал нынешнее состояние сборной России. Специально для Калашников Media он рассказал, в чем, по его мнению, состоят основные проблемы:

«Удалось поговорить с разными специалистами, все сходятся во мнении, что спортсмены тренируются мало. Вы посмотрите, как тренируются лыжники. Они тренируются не то что в 2 раза больше, в 3! А может быть даже 4 раза больше, чем биатлонисты. Был период, когда и у лыжниц не было результата. Если ты не справляешься с нагрузкой, ты не конкурентноспособен на мировом уровне. Нельзя тренироваться в удовольствие. Я сейчас слышу много реплик: «Мне с ним комфортно тренироваться». Это что за понятие такое «комфортно тренироваться»? Тренироваться комфортно можно в подготовительный период - май-июнь - когда походы, длительные тренировки на низком пульсе. Когда приходит этап скоростной работы, - осень - тренироваться некомфортно. Я помню тренировался в сборной, у меня слезы наворачивались, от того, что мне тяжело. Я хотел, может это громко сказано, убить тренера. Я терпел эту нагрузку. Нельзя выступать успешно, не напрягаясь на тренировках. Это принцип, который озвучил еще Суворов: тяжело в учении легко в бою, - он работает. И лыжники тому подтверждение. Если ты не терпишь нагрузку, то ты не будешь бегать. Давайте искать тех, кто терпит нагрузку. У тренера должно быть видение.

Пихлер не понравился, потому что всех перезагрузил. Сейчас у него команда Швеции, которая выступила великолепно, причем те средние девчонки, которые не блистали до этого, сейчас показали замечательный результат. Они попадали в десятку, они были конкурентноспособны. Поэтому я считаю, чт овсе дело в тренировочном процессе. И наблюдая, как бегают спортсменки, не буду касаться парней, Но как бегают некоторые спортсменки, я больше чем уверен, многие из них не умеют подтягиваться и делать упражнения на брусьях, что умели делать спортсменки во время работы Польховского. Мы видели, как много тренировались девчонки во главе с Польховским. Они делали больше, чем мы. Мы уходили с тренировки, они приходили и тянули еще тренажеры. Летом.

Я понимаю, что это будет звучать грубовато, но девчонки в спорте больше похожи на мужчин. Они должны быть с мышцами. Палки должны сгибаться. Я не говорю про всех, но мы видим, кто у нас конкурентноспособен. Это Екатерина Юрлова, потому что она трудяга, и Бог ей воздает за это. И Светлана Миронова. про всех остальных мы только слышим, что они перспективные, но время уходит.

Мы провели в Ханты-Мансийске первенство России. Хотелось бы там увидеть тренеров из сборной, потому что юниоры - наш резерв, у нас нет других. Бежали самые сильнейшие, и я не видел никого, кто бы приехал и тот же резерв просматривал. Нельзя по протоколам анализировать выступления спортсменов. Иногда в инвентаре дело. Протокол - это сухие цифры.

Лично мне интересно было увидеть вот эти молодые имена и запомнить. И сравнить на взрослом уровне. Искать надо из этих, набирать команду. Все говорят: «Их не берегут». Да их чересчур берегут! Если спортсмен не способен справить с нагрузкой, то делать ему нечего вообще.

Когда меня в 21 год позвали в сборную, Польховский тогда был в мужской команде, он сказал: «Вот сейчас будет жесткая пахота». Но я был настолько со своим камчатским тренером подготовлен ко всему этому, что та нагрузка, которую мне дали, она была для меня комфортная. Мне не хватало опыта, я превышал интенсивность, поэтому не дал себе раскрываться пораньше. Потому что не было мозгов и не было человека, который бы мне сказал: «Стой, все неправильно».

Теги по теме:
Биатлон
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1