СПОРТ

Дмитрий Ярошенко: «Перестал участвовать в любительских соревнованиях, потому что все хотят меня обыграть, чтоб потом говорить: «Я обыграл Ярошенко» и хихикать»

30 ноября
emdes

Дмитрий Ярошенко в интервью Ивану Черезову рассказал, как поддерживает себя в форме после завершения спортивной карьеры.


- Расскажи как дела, прекрасно выглядишь, ты как-то поддерживаешь себя в форме? Я один раз видел, как ты бегаешь триатлон.

- Во-первых, спасибо за приглашение, потому что редко, когда выпадает возможность увидеть тебя, девчонок, Макса Чудова. Очень рад побывать в Ижевске, последний раз я здесь был в 2012 году. И проведя здесь большую часть жизни, подышать родным воздухом - реально родным, я тут провел где-то полгода чистого времени, - очень приятно.

А что касается формы, спасибо, конечно. Нет, я не занимаюсь триатлоном, это Павел Макаров меня пригласил, был чистый эксперимент. Он проводил эти мероприятия и, в качестве рекламной акции, пригласил Ольгу Зайцеву и меня. У меня была какая задача - выйти, посмотреть, что такое триатлон и так далее. А тут выходит Андрей Прокунин и говорит: «сейчас я тебя обыграю». И тут уже началось соперничество реальное. На велосипеде мне удалось его обыграть, на кроссе я уже от него убегал. На финише было уже очень тяжело. Короче, к этому надо отдельно готовиться. Но было здорово и интересно.

- Ну так как ты себя поддерживаешь в форме?

- Два раза я участвовал в соревнованиях: в «Кроссе Нации» и в «Лыжне России». Но понял. что пора с этим завязывать. Мне нравится равномерно тренироваться. А тут ты выходишь - и у тебя все мысли не заряжены на победу. Плюс все хотят тебя обыграть, чтоб потом говорить: «Я обыграл Ярошенко» и хихикать. Поэтому не можешь позволить себе проиграть. И вроде чувствуешь себя хорошо, а уже через километр понимаешь, что ноги не могут бежать. Эмоции были не сильно хорошие.

Этой зимой меня уговорили поучаствовать в окружной спартакиаде ГТО. Попросили меня выступить в своей возрастной категории за свой город. Я подумал - мне уже за 40, наверное мало уже таких спортсменов, которые могут побороться со мной. Выхожу на подтягивание и занимаю со своими 18 подтягиваниями 5 место с конца! Там люди по 40 раз подтягивались.

На стрельбе из пневматической винтовки 45 из 50 очков выбил - этим был удовлетворен. На плаванье - опять пятый с конца. На лыжах я проигрывал 2 минуты с чем-то первому месту на 5 километрах. Какой-то колоссальный был отрыв! Я был 4-ый что ли. Я думал - куда я ввязался?

- Я ровно то же каждый раз испытываю. А по поводу радости людей, что они тебя обыграли: это знаешь, как нам, когда мы бегали, победить Бьорндалена - это было уже все.

- Да я согласен, я помню моменты, когда наши ветераны заслуженные, на тот момент еще выступавшие, олимпийские чемпионы, не буду называть фамилий. И я так же молодой спортсмен, еще сопляк, ходил и говорил :«Я обыграл такого-то олимпийского чемпиона!». Я не сравниваю, конечно, но уже будучи зрелым спортсменом, я считал то мое поведение недостойным - как бить лежачего. Ему вроде уже пора закончить, а он все еще бегает. А в ГТО, - ну я сделал вывод, можно было бы добавить и в подтягивании, и в плаванье. Потмоу что я же не готовился специально, я думал, что та форма которая у меня есть, позволит мне с легкостью всех победить. Оказалось, все наоборот. если бы не лыжи, коронная дисциплина, было бы совсем плохо.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии