СПОРТ

Дмитрий Ярошенко: «Не понимаю, почему некоторые наши тренеры обучают стрельбе, не имея секретного ингредиента, как у Кунг-Фу Панды»

11 декабря 2018
emdes
Дмитрий Ярошенко в интервью Ивану Черезову рассказал о том. какими секретами мог бы поделиться с молодыми биатлонистами:

- Я всегда считал, что не обязательно быть великим спортсменом, чтоб стать гениальным тренером. Наоборот, не все гениальные спортсмены становятся великими тренерами. Я вот не знаю, насколько Сергей Башкиров, Андрей Прокунин или Сергей Коновалов делился или делится со своими спортсменами своими какими-то секретами. Я знаю, что Альбина Ахатова, когда она была консультантом по стрельбе в тюменской команде, делилась этими секретами. Может быть она с Максимом (Максимовым - супругом Ахатовой и известным биатлонистом), а он уже транслируется это на свою команду. У нее, конечно, кладезь. Настолько много секретов каких-то своих… Хотя когда меня просят пострелять с какими-нибудь гостями, они берут винтовку в первый раз, лежа они се попадают, я предлагаю им пострелять стоя. Все говорят: «да не получится у нас!», а я объясняю, что есть просто несколько небольших секретов. И люди, держащие винтовку в первый раз, иногда из 5 попадают 4. И я вспоминаю себя, когда я начинал заниматься биатлоном, - я реально вообще не попадал. И я думаю - почему я не мог попадать? Потому что у меня тренер был лыжником!

- Это на Камчатке было?

- Да! В общем к тому, чтоб попадать стоя, я шел очень долго. И вот я делюсь какими-то своими секретами и человек, который никогда не держал в руках винтовку, начинает попадать.

- Я про это и говорю, надо собрать людей, которым есть чем делиться, построить систему.

- Мы же понимаем, что план, который пишет отличный тренер, - это не все. Бегать по 100 км, ускоряться, стрелять по 100 патронов - это не все. А вот эти секреты - как попадать, как сделать тот выстрел, это тоже важно. Я честно скажу, когда я только закончил и видел, кто стал тренером, у меня был скепсис. Я не мог понять, почему некоторые люди начали этим заниматься, не имея секретного ингредиента. Как у Кунг-Фу Панды! Я знаю, что в Удмуртии сильнейшая школа по стрельбе, ты это доказывал, это неоспоримая вещь. Как-то вас же учили. И все из Удмуртии - отличные стрелки. Начиная с Валерия Медведцева, кого ни возьми. Значит здесь есть этот секретный ингредиент. Мне, к сожалению, не так с этим повезло, на Камчатке. Хотя функционально меня отлично подготовили, много здоровья было.

Так вот, у меня был скепсис по поводу людей, которые стрельбе тренируют, потому что мне казалось, что у них нет тех знаний, которые есть, например, тебя. Я вот не был одарен, я не стрелок от Бога. Может быть у тех, кто как я стрелять не умеет, и есть куча каких-то секретов. А если ты стрелок от Бога - зачем они тебе нужны?

Так вот, если эти секреты выдать, какой-то кому-то подойдет. Можно перепробовать разные. Но к счастью тебе не надо будет идти к ним своими мозгами, своими ногами. Вот тебе сразу 10, используй. Кому-то я слышал, чтоб удачно стрелять, надо представить себя на море прямо перед стрельбой. Кому-то это подойдет, но вряд ли всем. Мне предлагали заниматься аутотренингом с вечера: это когда ты представляешь себе всю гонку, моделируешь попадания и так далее. Но меня это сильно эмоционально выхлестывает. В общем, много есть способов.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии