СПОРТ

Дмитрий Губерниев: «Раздражение - приятная эмоция. Если я раздражаю человека, а он смотрит мои репортажи, не переключая, - это нормально»

2 апреля 2019
emdes
"Голос Биатлона" Дмитрий Губерниев в интервью Калашников Media рассказал о том, как реагирует на критику, как полюбил этот вид спорта и подвел итоги завершившегося сезона:

- Дима, сейчас ты уже стал голосом российского биатлона и ассоциируешься именно с трансляциями биатлона. Ты полюбил Биатлон, когда начал его комментировать или до этого?

- Я полюбил Биатлон, когда увидел белую шапочку Аликина еще на олимпийских играх 80-го года. Первое мое осознание - настоящая биатлонная любовь - было, когда я горевал вместе со всей страной в 1982-ом году , когда на ЧМ в Минске ничего не выиграла советская команда, уже не помогла ни шапочка Аликина, ни бакенбарды Алябьева. Тогда было очень серьезное омоложение состава. Маматов, Иерусалимский - наш прекрасный тренер - пригласили новичков и уже начиная с 83-го года появились прославленные имена: Милорадов, Булыгин, Шална, Васильев, потом Чепиков, Медведцев, я помню все их выступления. Когда я начал работать на телевидении, у меня не было сомнений что комментировать, хотя предлагали браться за хоккей, какие-то футбольные истории, но Биатлон имел большое значение в моей жизни, как и лыжи. Внимание такого мощного концерна, как Калашников и то, что вы приезжаете, и мы вместе делаем работу с моим другом Ваней Черезовым - прославленным спортсменом, говорит о том, что сейчас Биатлон в России объединяет нас всех. Сейчас Биатлон - это как в хорошем смысле религия, хороший сериал, который не рассыпается, как карточный домик, а наоборот, даже не смотря на такие разные результаты российских спортсменов, все равно собирает страну воедино, единственный такой вид спорта, кстати.

- Последние 1,5-2 десятка лет ты внутри биатлона, причем очень глубоко, ты знаешь всю подноготную, ты видишь сборную изнутри. Тебе не надоел Биатлон? Не разочаровал ли он тебя?

- Когда мы говорим про взгляд изнутри, например про дурацкую фразу о хождении в номера к спортсменам...почти вся сборная - это мои дети, я их старше в два с лишним раза, мне осенью 45 лет, я ровесник Бьёрндалена...какие хождения в номера! Ситуация доведена до абсурда. Если ты хочешь что-то узнать о спортсмене - задай вопрос тренеру. Мы с Черезовым вспоминали ЧМ 2008 в Эстерсунде, когда я зашел и у ребят спросил есть ли пожелания по поводу регионов, личных тренеров и прочих своих историй, важных для спортсменов. Тогда не был так развит интернет, да и личного общения никто не заменит. Но не обязательно, чтобы составить личное впечатление о спортсмене, торчать рядом с ним на ужине, достаточно посмотреть, что они делают перед гонкой: как пристреливается, как здоровается, какое у него выражение лица, здесь уже физиономистом быть не нужно, чтобы различать: вот это здорово, это не очень. Биатлон - часть моей жизни, безусловно, это касается не только российских спортсменов, мы болеем за наших, но я точно также переживаю неудачи Фуркада, может быть даже, как свои собственные. Мне интересно, чтобы Мартен был на пике, на гребне, чтобы с Йоханнесом была вот такая серьезная история, чтобы Логинов там рядышком был и Кентен, и Дестьё. Мне часто задают вопрос - не надоело ли. Нет, конечно! Есть определенная усталость от сезона, понятно, что вдали от дома, но как говорил Николай Николаевич Озеров: “Мы солдаты, куда партия скажет - туда и поедем”. Скажет в Токио - поедем в Токио, скажет в Цюрих - поедем в Цюрих.

- Тебя часто в последнее время, особенно после ЧМ по лыжам обвиняют в том, что ты излишне превращаешь спорт в шоу.

- Обвиняют люди, которые ни черта не понимают. Все те, кто в принципе понимает реалии, как солнце встает на востоке и садится на западе, знают, что спорт - это шоу. Когда ты сидишь на бюджетных деньгах и ни за что не отвечаешь - наверное это не шоу. Но это очень такая простая история.

- Где грань для тебя, и на что ты не пойдешь, чтобы превратить спорт в еще более привлекательное шоу?

- Уже слагаются легенды по поводу того, что я сказал в эфире, и это люди, которые не смотрят, а ОБС - одна бабка сказала, я уже давно привык на самом деле. Но если говорить про людей, которым нравится мое творчество, то их миллионы, если мы говорим про людей, которым не нравится - их тоже немало, но раздражение - это приятная эмоция. Если человек, раздражаясь смотрит концерт исполнителя или раздражаясь слушает мои репортажи, не переключая, сыплет цитатами - это совершенно нормально. Как побед от поражений ты не должен отличать, - классик сказал, так и в этом смысле. Какая разница, цифры есть - у нас самый успешный проект биатлонной программы, мы на канале МАТЧ ТВ зарабатываем деньги. Что касается лыж, то пока еще даже с такой командой рейтинги проигрывают биатлону, где результаты пониже и спортсмены пожиже. Никого не хочу обидеть, но на фоне такого Большунова многие пожиже. Но вместе с тем работа в любом случае ведется большая. На что бы я никогда не пошел...грань, конечно, есть, я ее сам определяю. Пример, который я рассказывал, он очень непростой. Про Дениса Спицова. Когда на олимпиаде я очень аккуратно узнал у спортсмена по поводу судьбы его папы, который трагически погиб при исполнении служебного долга - работник МВД. Можно ли об этом сказать? Конечно да, потому что я своему отцу посвящал все медали. Я разговаривал с мамой Дениса, которая плакала на том конце провода. Вот это очень важно, естественно мы обращаем внимание на спортсмена. Людям, как мне кажется, интересны личности спортсменов. Другой вопрос, что есть такие спортсмены, про которых и рассказывать то ничего не хочется, вот он финишировал, слава богу, и до следующей гонки. Слава богу, опять же, что таких меньшинство.

- А ты часто жалеешь о каких-то произнесенных в эфире словах?

- “Ни о чем не жалей, и в один из волшебных дней в океане надежд ты причалишь к мечте своей” - сказал поэт, поэтому я не жалею. Все, что сказано мною - моя жизнь. В конечном счете, все, что ни делается - к лучшему. Это не я придумал, поэтому в данном случае я хочу сказать, что...есть скандальные ведущие, ну ок, пусть будут скандальные уже, только в терновый куст не бросай, окажется, что и в терновом кустике тоже нормально.

- На твой взгляд в чем основная причина того, что за последние 10-15 лет результат сборных России по биатлону - и мужской, и женской - стали уже совсем не те?

ДГ: Ну, давайте мы будем смотреть правде в глаза: мы употребляли допинг весьма активно в биатлоне. Я не хочу сказать, что победы были только благодаря этому, но мы злоупотребляли. Но мы искоренили всю эту историю, мы объявили войну, мы победили, мы выступаем чистыми и честными, и сейчас оказывается, что российская команда может добиваться успеха и громкого успеха. У нас второй человек в кубке мира - Александр Логинов и у нас три медали на чемпионате мира, победы в эстафете и т.д. Плюс ко всему еще и поражения. Но мы не будем забывать, что мир не стоит на месте, уже сейчас, не умоляя достоинств ветеранов советского спорта, мы прекрасно понимаем количество стран, которые тогда профессионально культивировали Биатлон: Советский Союз, Норвегия и ГДР. Сейчас таких стран уже не один десяток и не два. Уже профессиональная Италия, Франция, Америка становится. Конкуренция в мире растет, но я не хочу сказать, что мы мальчики для битья, нет. Сейчас мы понимаем, что есть определенный кризис с точки зрения финансов, не все так просто, как это было перед олимпийскими играми в Сочи. Если там нужна шлифмашина, то наверное нужен федерации Олимпийский комитет, спонсоры и т.д., может быть министерство спорта. Все не просто. Это нормально, когда есть конкуренция, и ждать такого прорыва, что мы вдруг сметем всех, конечно, не приходится. Отличается советский спорт от российского и реалии отличаются.

- При этом, согласись, на молодежном уровне у нас все намного лучше, чем на взрослом?

- Я согласен, есть момент, да, но и когда спортсмены в третий состав нашей сборной не попадают, как сестры Кручинкины, в Республике Беларусь они уже на первых ролях. Сохранить спортсмена от юниора ко взрослому - это большое мастерство. Но мы же тоже понимаем, что заканчивают ветераны, и мы тренерских лет не благодарны. Я сам тренер по первому образованию, но тренером не работаю. Шипулин не тренер, Черезов не тренер, Чудов не тренер, Круглов не тренер, к сожалению. Понятно, что каждый находит себе работу, я сейчас не в претензию к ребятам - моим друзьям и коллегам. Но мы понимаем, что нужно поддержать цех, тренеров на местах, молодых специалистов. Вот чем хорош Нарицин, например, он мастер спорта международного класса, он был призер Европы, на российских соревнованиях выступал, вот из таких специалистов биатлонистов вырастают классные тренеры. Потому что ты сделал на дистанции не очень многое как спортсмен, но как тренер ты в своих учениках растешь. Поэтому нет, я считаю, что российский Биатлон непросто скорее жив, чем мертв, а жив на самом деле. Я горжусь тем, что у нас прекрасные отношения и с Драчевым, и с Федерацией и с теми людьми, которые там возглавляют сборную команду России.

- Сейчас закончился сезон, можно сказать - закончился биатлонный год, скоро будет новый год, что бы ты загадал биатлонному Деду Морозу для сборной России, имея в виду, что чем конкретнее пожелания, тем скорее они сбудутся?

- Набраться терпения, верить в свои силы и идти вперед. Не расстраиваться по пустякам, четко знать свой маневр, как настоящий солдат - суворовец и не раскисать, не пускать нюни, улыбаться. Мы же представители такой большой биатлонной страны. И брать пример с меня, потому что где я, где мы - там надежность, там рейтинг, там успех, там победы, там Черезов рядом ждет. Может быть рюмку чая налил, это тоже неспроста, ты заслужи, Черезов кому попало - не наливает. Поэтому мы вот на том стоим.
Теги по теме:
Биатлон
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1