СПОРТ

Антон Шипулин: «По сравнению с прошлыми годами сборная России начала неплохо: уже есть 3 подиума»

20 декабря
emdes

Антон Шипулин в эксклюзивном интервью Калашников Media дал оценку составу сборной России на первых двух этапах Кубка Мира:

- У тебя первый сезон, когда ты подключился к команде только осенью, причем в октябре. Плюс ты пропускаешь начало сезона. Как твои впечатления от выступления команды?

- Это действительно первый опыт, когда я смотрю на команду со стороны, не нахожусь внутри. И многие вещи, многие нюансы прослеживаются еще лучше со стороны зрителя. В принципе, даже по сравнению с прошлыми годами, команда начала неплохо. Уже есть 3 подиума с 2 этапов. А нас еще ожидает Новые Место. Это не самый худший результат. Мы видим большой прогресс женской команды, если в прошлом году они проигрывали ногами в это же время минуту, минуту-двадцать, сейчас мы видим уже прогресс, время сократилось до 30-40-50 секунд.

В мужской команде Александр Логинов проявляет себя очень неплохо. Особенно в свете последних событий, я его понимаю, как никто. Ему психологически тяжело собраться, выдать максимум. Если б не было событий с полицией, то он бы выступил еще лучше. Я разговаривал с Сашей, он говорил, что был опустошен, когда выходил на старт. Другие ребята тоже немного находятся не в своей тарелке. Но это все поправимо. Паниковать не стоит, прошло всего 2 этапа. И мы знаем, как наша команда не любит или не может хорошо выступать на первых этапах, нужно хорошо разбежаться, освоиться. Тем более команда очень сильно обновилась.

Наш дебютант Латыпов в эстафете проявил себя хорошо, но в индивидуальных гонках не может собраться, адаптироваться. И я его понимаю, я помню свои выступления 10 лет назад, когда я только начинал выступать на Кубках мира, был определенный страх, мандраж.

- Сейчас складывается такая ситуация: еще 8-10 месяцев назад команда была - ты, Бабиков, Цветков, Волков. Сейчас никого нет из вас, по разным причинам. И очень похоже, что открылись ворота для других спортсменов.

- Это неизбежно, мы всегда видим, когда идет смена поколений. Без каких-то последствий это не может происходить. Я бы даже не назвал это ямой сейчас, потому что команда держится, проявляет себя, показывает результаты.

Мы не молодеем с годами, а стареем. Это приводит к тому, что должны приходить новые спортсмены, новые имена. И да, ты прав, в том плане, что приходят новые ребята, но им нужен какой-то период, чтоб освоится. Но я уверен, что результаты не заставят себя ждать. Потому что с опытом приходит и умиротворение на гонках. А это самое важное.

- Тебе же нужно возвращаться в команду, а они станут сильнее.

- Я буду только аплодировать, если ребята будут показывать результаты. Я действительно очень радуюсь, когда они начинают проявлять себя. Я понимаю, что наше время уже вот-вот подходит к концу. Но у нас не должно быть большого провала. Мы должны проявлять себя.

Я смотрю за французской командой. Это просто фантастика! Лидер команды на первом этапе не проявил себя, тут же его подхватили другие ребята, которые были готовы. И на протяжении двух этапов Кубка мира они показывают себя с сильнейшей стороны. Мы видели гениальное исполнение в эстафете от сборной Германии, когда они зашли на круг, а на 3-4 этапе стиснув зубы они сделали все, чтоб заехать в призы.

Самое главное - не то, кто выступает на Кубке мира. Главное: видеть от наших спортсменов борьбу. Борьбу до конца за каждый метр. Тем более в эстафетах. Они всегда для меня были чем-то большим, чем индивидуальные гонки. В них мы должны показывать сильную сторону команды. Когда каждый спортсмен на каждом этапе понимают, что тот парень, который бежит за ним, не отработает за него, а ему самому надо отрабатывать за всю команду - тогда это сильная команда. С сильным духом, сильным характером и сильным результатом.

- Тебе удалось пообщаться с ребятами, как у низ настрой?

- Да, я с ними виделся. Сейчас в свете последних событий не очень хороший настрой. Но я надеюсь, ребята справятся. Говорил с Логиновым, ему тяжело, потому что бездоказательные обвинения сильно бьют по психологии. Я всегда говорил, что спорт и политика должны находиться на разных берегах. И если спортсмен приезжает на международные соревнования, он должен выполнять свою работу. Должен доказывать, что он сильный, что он все может. Мы вчера много говорили с Хованцевым о визите полиции. Мы же были в Австрии месяц назад, были тут еще раньше. Но почему-то полиция пришла именно сейчас, спустя два года. Это все, конечно, не просто так. От этого становится тошно и противно, у многих опускаются руки. Я говорю не только о спортсменах, но и о тренерах. Про обслуживающий персонал. А когда команда не сильная вместе, чувствует разочарование, то это бьет по всей команде и сказывается на результатах.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии