СПОРТ

Анна Богалий: «Во всем мире только мы работаем на пружинно-поршневых винтовках и говорим, что это круто»

5 декабря
emdes

Анна Богалий в интервью Ивану Черезову рассказала о проблемах обучения молодого поколения биатлонистов: 

- Я знаю в чем коса на камень. Сейчас новые современные винтовки газобаллонные, с которыми весь мир работает 20-30-40 лет, только мы работаем на пружинно-поршневых винтовках, говорим, что это круто, чемпионат России на таких винтовка - это круто. Я считаю, что это не только шаг назад, это десять шагов назад. И мы тем самым гробим детей. 

- Механику нарушаем, движение.

- Механику нарушаем, это первое, движение. Спросите у любого ребенка что такое биатлон? Это пять выстрелов непрерывно, сразу. Ребенок должен понимать, что он ложится и стреляет пять выстрелов сразу. Нет, мы же удешевляем процесс, но удешевляем процесс как? Мы на стартовом моменте покупаем винтовку, которая стоит 5-6-7 тысяч рублей и потом вкладываем в нее еще 30-40, чтобы быть индивидуальным, но мы не решаем проблему самую главную, мы не решаем проблему изготовки, перезарядки и пяти выстрелов.

- И формируем неправильное движение.

- Да, второй момент, это может быть, конечно, винтовка для сельских поселений, для каких-то районных центров, но одну-две винтовки все равно мы должны иметь даже в этих районных центрах для того, чтобы ребята имели контраст, имели разницу. Если мы начальные стрелковые навыки можем тренировать на МР-61, то подводясь к сезону, мы должны работать с газобаллонным оружием. Меня никто не переубедит, я могу сказать точно, что если мы дальше продолжим в эту сторону смотреть (с пружинно-поршневым оружием), то мы еще дальше залезем в проблему и обработки спуска, и качественной стрельбы и прочих моментов, потому что те механизмы, которые закладываются в детстве...Мне повезло, я работала сразу с нашими винтовками, сразу с большого калибра, тогда были такие возможности. Винтовка Байкал была всегда со мной, я могла спокойно ее взять, могла с ней потренажить, в Мурманске были условия, я начинала в Мурманске. Патроны, мы стреляли не много, три раза в неделю, стреляли пачку, я с детства знала, что все остальное время должна посвятить холостому тренажу, правильной обработке спуска и прочих моментов. Я могла винтовку взять и в холостую работать. Сейчас же детям закладывается неправильный навык. Это все равно, что дать ребенку багги и сказать, чтобы сделал сам себе дальше машину, ну, примерно, дал колеса, дал руль, а дальше кузов сделай сам себе. Весь остальной апгрейд - можно то, то, то сделать, кто-то делает, у кого-то хорошо получается стать человеком. Но все равно только одного-двух сможем выцепить, которые нормально перейдут. Но, в основном, те ребята, которые приходят новые, которые стреляют только с МР-61, у них движение...они прямо дергаются с каждого выстрела.

- Я понимаю, что ты говоришь, здесь двоякое. Там, где идешь на удешевление, биатлон, в частности, это процентов на 99% - муниципальные бюджетные организации и приобрести винтовку газобаллонную в разы дороже.

- Не на много дороже.

- Ты имеешь ввиду если брать пружинно-поршневую уже с апгрейдом?

- Если брать с апгрейдом, да, и две-три винтовки мы можем себе позволить для области. Сейчас уже покупают разные винтовки, но все равно ребята, подводясь к сезону, не работают уже с газобаллонными винтовками. Никто, может быть, боясь каких-то подводных течений, что кто-то кого-то куда-то не возьмет, не скажет на камеру, но когда разговариваешь просто с людьми, с тренерами, с федерациями, они в открытую говорят. Половина смеется: “Что это у нас такое”. Половина говорит: “Так тоже нельзя”. Очень многие федерации имеют только несколько винтовок и стреляют из них, а все остальные по нужде достают для чемпионата России. Надо запустить две параллели и (дети) сами поймут куда нужно идти.  Дети не пойдут стрелять там, дети начнут стрелять из хорошего оружия. Это будет так. Если ты хочешь быть настоящим биатлонистом, ты должен стрелять 5 выстрелов, в этом я точно убеждена.

- Причем с боевого оружия с самого раннего детства.

- Сейчас немного другая ситуация именно с разрешительной системой. Если нам повезло, мы работали в других условиях, когда армия помогала с патронами и федерациям и школам, то сейчас такой возможности нет, все по-другому, но купить качественную газобаллонную винтовку и качественные патроны, которые в 10 раз дешевле, чем «мелкашка» - это можно. Несколько человек скинутся, купят одну винтовку, так и происходит сейчас, приезжают с одной винтовкой 3-4 человека. Я могу привести море примеров, эфира не хватит, когда, покупают даже винтовку Steyr за 200 тысяч в районном поселении и с одной винтовки ребенок сразу становится чемпионом. Он работает с качественным оружием, переходя, он знает как винтовка себя ведет, не как она Поведет себя, если дунет ветер или холодно будет или камни с неба пойдут, он стреляет из нее месяц, она работает вот так. И он привыкает к этому, так же, как мы с тобой всегда работали со своей винтовкой.  Ты знаешь как она будет работать. Нужно понимать, что если мы хотим качественное поколение - мы должны работать по-другому, мы делаем массовку, которая потом уйдет, потому что надоест мазать, заниматься ерундой. Может до 15 лет это интересно, потом им будет тяжелее намного, многих сломает это, будут дергаться. Сейчас, если посмотреть уровень стрельбы чемпионатов России, ну, так оно...Многое нужно сделать.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии