СПОРТ

Анна Богалий: «Наши спортсмены вообще не могут бегать контактные гонки, они просто разваливаются»

27 ноября
emdes

Анна Богалий в интервью Ивану Черезову рассказала о своих ожиданиях от биатлонного сезона:

- Давай поговорим о нашем биатлоне. Недавно прошел конгресс IBU, выбран новый президент. Нас до сих пор не восстановили в полном статусе, как члена IBU. Какие твои мысли по этому поводу?

- Я рада, что нашим спортсменам не запретили выступать, это позитивный знак. Под своим флагом, со своей сборной, со своими тренерами, не урезанный состав. простому обывателю кажется, что нас задвигают куда-то. Но я так понимаю, что должно произойти некоторое обновление мыслей, стратегии. Перезагрузка, чтоб дальше мы шли с другими мыслями. Сейчас большая часть не совсем понимает, что для чего и куда. Если смотреть соцсети, я не буду называть имен, но иногда создается впечатление, что главная задача - выехать на этапах Кубка мира.

- У спортсменов?

- Да, «я член команды, я получил форму, я выступаю» и прочее. Желания побеждать, желания быть сильным, желания выступать за свою страну - этого нет. Вот мы, конкурируя друг с другом в своей команде, сами росли. И результат был соответствующий, потому что был уровень команды очень высокий. Сейчас, если каждый будет на своем месте свое дело профессионально, я уверена, что можно очень сильно повысить уровень команды. Но должна быть здоровая конкуренция, рост результатов и желание тянуться и быть лучше. Учиться у тех, кто сильнее, не говорить «мне никогда никого не догнать», «у меня сегодня лыжи не ехали» и так далее. У меня был такой девиз, когда я начинала - «не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет». Нужно искать причину в себе, быть сильнее морально, работать до стертых коленей и локтей. Если посмотреть протоколы - все совершают промахи. Ну подтяните компонент стрельбы.

- Причем это спортсмен должен сам себе сказать.

- Да, Вань! Ты же сам знаешь, что если ты себя не будешь готовить, то тебя тренер никогда не подготовит. Нужно постоянно работать - весь подготовительный период, с мая до ноября, можно очень долго работать со стрелковым компонентом. Не обязательно стрелять, но с винтовкой нужно жить! Можно наработать определенную базу, скинуть нагрузку и ты будешь стрелять весь сезон. Мы же делали это все. Сейчас эстафеты в юниорском возрасте всего несколько раз в сезоне, а у малышей вообще нету! Не хвалясь говорю: мы в каждом из этапов нашего детского кубка делаем эстафету в последний день. Они миксуются по возрасту, по полу, для максимальной конкуренции. Для того, чтоб максимальное количество ребят выступало в эстафете. Самые сильные бегут с самыми слабыми. Допустим 30 человек - первый бежит с последним и так команды выравниваются. У них появляется возможность выиграть, появляется возможность стать на пьедестал почета. И у них появляется мотивация, они начинают больше работать. И через 2-3 года мы видим абсолютно нового человека. А через несколько лет он спортсмен в юниорской команде. такие шаги не видны, но их нужно делать постоянно. Ты же помнишь, у нас были после тренировки маленькие подбежки, мы по одному выстрелу стреляли, крутились вокруг себя. Масс-старты по 300 метров бегали, постоянно какая-то работа была. Сейчас спортсмены у нас вообще не могут контактные гонки бегать, они прям разваливаются.

- Что ты ждешь от нового сезона?

- Жду, чтоб каждый спортсмен взял и начал делать себя сам изнутри, может быть не сразу они поймут, что это нужно делать. Мартен или Уле когда тренировались каждый в своем лесу, потом соединялись с командой и показывали результат. У них очень много индивидуальных тренировок, они не всегда сидят на сборах вместе, но собираясь на тренировочные недели, они делают спарринг. Я надеюсь тренеры смогут это донести, а то у нас российский менталитет тоже сложный.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии