интервью

Григорий Сергеев: «Государственные институты пытаются прятаться от добровольцев»

Глава «Лиза Алерт» об итогах первого форума добровольных поисково-спасательных отрядов

Фото в статье - Юрий Храмов

 

В Доме правительства Московской области прошел двухдневный Всероссийский форум добровольных поисково-спасательных отрядов. Его организаторами выступили уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, Агентство Стратегических Инициатив и Центр Поиска Пропавших Людей. Помимо волонтеров, в мероприятии приняли участие представители силовых органов, чиновники и многие другие. Накануне появилась информация, что форум может стать двухдневным. Мы связались с одним из организаторов мероприятия, главой поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорием Сергеевым, чтобы узнать у него о результатах работы: 

«Мы проводим этот форум во время Чемпионата Мира по футболу, поэтому он только двухдневный. На большее количество дней нет площадок, все занято болельщиками. К нам съехались больше 20, а точнее 27, отрядов со всей России. У нас были и Камчатка, и Калининград. Есть отряды, которые работают в одном регионе, есть отряды, которые работают в большом количестве регионов, такие как «Лиза Алерт». Это первый опыт, когда встречаются самые разные добровольческие объединения на одной площадке.

Очень приятно, что своим вниманием нас отметили все силовики, следственный комитет, полиция, МЧС, все те органы, с которыми мы встречаемся в своей работе. Силовики были представлены высшими чиновниками своих ведомств или заместителями. Очень приятно, что форум посетила администрация президента в лице помощника президента Андрея Рэмовича Белоусова. 

Идея поговорить на одной площадке про все проблемы, которые существуют, витала в воздухе давно, но только в год добровольца нам удалось это организовать. В этот год вообще произошло много изменений, которые должны улучшить состояние добровольчества в России, повысить его возможности и его ценность.

Есть серьезная проблема: государственные институты пытаются запираться и прятаться от добровольцев. Решение этой проблемы требует не одного, не двух и даже не десяти лет. На форуме мы сделали несколько площадок: одна из них была про межведомственное взаимодействие и обучение добровольцев. Это была самая-самая горячая площадка, на которой в конечном итоге все добровольцы выстроились на одной стороне, а ведомства - на другой. Такое было общее ощущение. Эта попытка государственных институтов в лице каких-то конкретных своих сотрудников закрыться, отгородиться от добровольчества, хотя только что их руководители говорили о важности взаимодействия, она является естественным фактором времени. Мы будем бороться с ним и его преодолевать.

Очень интересный диалог, очень интересны последствия. Все это выльется в протокол, который мы, как организаторы форума, проанализируем. К осени мы подготовим решения обозначенных проблем или хотя бы поднимем их обсуждение с президентом.

В рамках двухдневного форума нам крайне важно успеть максимум. Наши обучающие площадки работают на самые важные для добровольцев темы в этот летний сезон, когда люди теряются в лесах.

У нас есть площадка «Эвакуация»: там учат правильно эвакуировать пострадавших при обнаружении. Это очень серьезная тема, можно много дров наломать. Вторая площадка - «Звуковые маяки». На ней мы рассказываем про основные ошибки, которые весьма дорого обходятся заблудившимся в лесу людям. Например, частая ошибка служб: автомобиль с сиреной ездит вокруг лесного массива, включая сигнал в разных точках. И человек, который очень хочет выйти из леса начинает метаться в разные стороны за звуком этой сирены, в итоге окончательно теряется. Это типичная ошибка, которая осуществляется сотни раз за сезон. Правила работы со звуковыми маяками мы начинаем отдавать во все регионы. Еще одна площадка - «Работа с авиацией»: любой регион может столкнуться с тем, что у них появляются добровольцы на средствах малой авиации, готовые помогать. Но как организовать это взаимодействие, как сделать его безопасным? Об этом мы тоже говорим. Четвертая площадка - «Ориентирование». Там мы объясняем базовые навыки работы с компасом и усложненные навыки работы для продвинутых поисковиков с большей дистанцией между контрольными точками и более сложным форматом леса. И последняя площадка называется «Лес на связи»: там мы обсуждаем типичные ошибки прозвона человека в природной среде.

Нам еще предстоит подвести итоги, но уже сейчас могу сказать, что первый блин, на мой взгляд организатора, получился не комом, а блином. Я доволен».