интервью

Правило трех «Н»: никогда, никуда, ни с кем

В честь международного дня защиты детей рассказываем, как научить ребенка правилам безопасности

Каждый год волонтеры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» проводят социальный эксперимент: по договоренности с родителями пытаются увести детей с игровой площадки. И большинство добровольно уходит, взяв за руку совершенно незнакомого человека. В честь международного дня защиты детей инструктор направления профилактики «Лиза Алерт» Нина Маньковская рассказала, как научить ребенка правилам безопасности.

Важно, чтобы ребенок выучил два номера телефона близких взрослых. Он должен знать их наизусть, потому что смартфон может разрядиться, сломаться или потеряться. А еще нужно придумать семейный пароль, который будут знать только ребенок и члены семьи. Слово должно быть сложным. В случае, если к ребенку на улице подойдет какой-то человек и скажет, что якобы мама попросила его забрать, ребенок должен попросить назвать пароль. Это гарантия безопасности.

Часто трагические случаи происходят потому, что дети просто не могут закричать. Они привыкли исполнять то, что им говорят взрослые. Мы учим этому детей. Задача родителей объяснить, что слушаться нужно не всех взрослых. Важно объяснить кто свой, а кто чужой. Учите ребенка отказывать взрослым. Учите, что он имеет полное право сказать «нет», если его не устраивает ситуация или поведение взрослого человека.

Дети очень быстро все забывают. Если просто прочитать ребенку лекцию о правилах безопасности, скорее всего, информация выветрится из его головы. Лучше устраивайте тренинги, проигрывайте различные сценарии похищения. Потренируйтесь с ним кричать, попросите своих знакомых попробовать увести его с детской площадки, учите ребенка думать о собственной безопасности.

Если все-таки так получилось, что ребенок потерялся, не ждите трое суток - немедленно обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Заявление о пропаже может подать любой человек, не только родственник. Если по какой-то причине сотрудник полиции отказывается его принять, наберите номер 112 и сообщите номер жетона и фамилию полицейского. Как только у вас примут заявление, обращайтесь в «Лиза Алерт»: 8(800)700-54-52.