интервью

«Самое сложное - научить детей кричать»

Глава «Лизы Алерт» Григорий Сергеев о потерявшихся детях, сезоне грибов и новогодних корпоративах

Вы, наверное, терпеть не можете длинные выходные и праздники, они ведь предполагают много работы для «Лизы Алерт»?

Не все, вот например недавно прошли ноябрьские праздники. Они очень спокойные, ведь уже холодно, люди за город не едут, плюс у детей каникулы. А когда нет учебы, у них меньше поводов сбегать из дома. В связи со всем этим заявок было не очень много. Но были и приключения. Вот прямо сейчас у нас заявка на бабушку в лесу в Ивановской области. Ей 77, но она с телефоном.

Вчера был дедушка с восьмилетним ребенком в Брянской области. Они катались на велосипедах в лесу, ну и в какой-то момент поняли, что не знают куда ехать. А уже темнеет, холодно, что делать непонятно.

Недавно еще была безумная история. Падает заявка от ребенка 12-тилетнего, который сообщает, что он сидит один в машине, и как-то его взрослые не приходят. Он вместе с родителями приехал в какую-то деревню, к какому-то источнику. Взрослые пошли за водой. Мы смотрим по карте, где этот источник - 900 метров через лес. Они ушли в 15 часов, а время заявки уже 23! Что-то явно пошло не так, они второем: вариант какого-то ЧП на троих - сложно предположить. Мы начинаем бояться, что что-то криминальное произошло. В итоге мы искали этих людей до 4 утра, пока они сами не нашлись. Оказалось, что они набрели на контрольно-пропускной пункт какого-то полигона и их там теперь отпаивают чаем. Эти люди могли пойти на запад и выйти из леса через пару минут, могли пойти на север и выйти через километр. Но они пошли на юг - в единственном направлении, где вообще можно забулдиться. И бродили по лесу 13 часов.

А одну из наших поисковых групп вообще задержали на том же полигоне, и мы еще до утра их оттуда вытаскивали.

Это один из примеров плохого взаимодействия между службами?

Я могу по пальцам пересчитать регионы России, в которых полиция оперативно реагирует на заявки о пропаже в лесу. Это два района в Московской области и Кировская область целиком. Все.

Причем это не только человеческий фактор, это еще и техническая оснащенность -  полицейский в туфельках в лес не пойдет. Ему нужна экипировка, наши методики, специальная навигационная техника. 

А это не связано с тем, что в этих районах просто больше людей теряется, поэтому и полиция там такая подготовленная?

Нет. У нас вообще больше всего заявок о пропажах из Одинцовского района приходит. И это только потому, что там хорошо и слаженно работают все службы - заявка быстро передается по всем каналам и доходит до нас. А из какого-нибудь Шатурского района сообщений приходит в разы меньше, хотя там гигантские города - Рошаль, Шатура. В некоторых регионах даже с заявками работать не умеют и до людей, которые могут помочь, они вовремя не доходят.

А как быть уверенным, что твою заявку не проигнорируют?

Звонить на 112. Чем хорош этот номер: вне зависимости от того есть у вашего конкретного оператора сеть или нет, звонок пройдет через любую сеть. Там не могут не принять заявку, они в обязательном порядке отправят ее экстренным службам: полиции, МЧС, лесникам и нам.

С лесниками, кстати, у нас взаимодействие иногда не очень хорошее. Бывает, приложишь все силы, чтобы поднять вертолет и с воздуха локализировать потерявшихся. И тут в лесу начинается стрельба - лесник палит в воздух из ружья. Он в автономном режиме решил, что пойдет спасать, он герой и если начнет стрелять, то человек его найдет.  А у нас над лесом вертолет.

Регулярная проблема по всей России встречающаяся - это работа всех этих экстренных служб с сиреной в темное время суток. В лес им заходить не очень хочется, либо нет подходящей одежды или оборудования, но пропавший может выйти на звук сирены - теоретически это так. Но если темно, он не сможет выйти, потому что в лесу тоже темно, а еще там много веток, там не очень ровно. И риск получить травму стремится к 100%.

Когда со мной сотрудники разных служб начинают спорить по этому поводу, я всегда предлагаю им зайти со мной в лес. На глубину хотя бы 100 метров, выключить фонарь и попробовать так на звук сирены выйти. Просто чтоб стало понятно, что это невозможно.

 

 

Еще большая проблема - время работы сигнала. Потому что сирена, которая работает мало - это тоже плохо. У нас был случай, когда мы расставили по лесу в светлое время суток 5 звуковых маяков. Потерявшийся мужчина один из них услышал и шел на звук. Причем в лесу был канал с водой и сирену было устойчиво слышно только там, поэтому он шел прямо по воде, а было уже холодно. Но он шел несколько километров, а в этом момент ребята уехали обедать.

Причем, это была довольно тяжелая история: заявка о пропаже трех человек - и этот мужчина он оставил своего пожилого отца и мать на точке, где они базировались, а сам пошел за помощью. В общем, сирена выключилась, и мужчина еще некоторое время шел по памяти туда, откуда, как ему казалось, звучал сигнал. И в итоге он только еще больше заблудился, весь промокший. Но не беспокойтесь, нам всех удалось спасти.

Давайте сформулируем 3 главных правила, как найтись, если вы заблудились в лесу.

В первую очередь нужен хорошо заряженный мобильный телефон. Вы удивитесь, но у нас до сих пор многие люди не берут в лес телефон, потому что боятся его там потерять или промочить. Сами потеряться не боятся, а за телефон опасаются.

Дальше нужно обязательно перед уходом кого-то предупредить, что ты идешь в лес. Чтоб мы знали, хотя бы примерно, где вас искать и сколько времени с вашей пропажи прошло.

И третье, обязательно нужно иметь с собой что-то - спички, зажигалку - для разведения огня. Это нетривиальная задача, человек так может согреться, его легче будет найти, да и в принципе потерявшийся будет чем-то занят, это важно. Он не будет заниматься паникой, он будет заниматься костром.

Это главное, но есть еще масса других мелких факторов. Например, вода. Ее тоже обязательно нужно с собой брать, по статистике большинство людей погибают в лесу именно от обезвоживания.

Важнейший фактор - одежда. Никто в лес как-то специально не собирается, все надевают именно то самое ненужное, что только есть на даче. А оно зеленое, камуфляжное, черное - в общем не самых заметных цветов, попробуй такого найди. Бабушка, которая сделала все чтоб ее грибы не обнаружили, - ее и спасатели не найдут. Одежда должна быть непромокаемой, потому что даже в сухом летнем лесу промокнуть и замерзать проще простого. Роса в 4 утра всех сделает мокрыми.

Все это основные причины смертей в лесу? А не звери, несъедобные грибы и ягоды и прочее?

В 2015 или в 2014 году мы смотрели статистику и у нас было понимание, что в подмосковном регионе больше 150 человек не вышло из леса, при том что мы их искали. Это погибшие люди. При этом московский регион отчитался о том, что от отравления грибами за сезон погибло 2 человека. Вот разница.

Мне неизвестны истории смертей в Московском регионе от атаки животных. Конечно регулярные истории с укусами змей, но если у человека нет страшной аллергии какой-то, то особо ядовитых змей у нас и не водится. Гадюка это тяжело и болезненно, но не летально.

Есть еще криминал, конечно, но в лесу его намного меньше, чем в городе.

 

 

Расскажите, чем занимается отряд сейчас, в межсезонье, когда за грибами и ягодами в лес уже не ходят?

Сейчас начинаются городские истории, когда теряются в основном старики с деменцией или дети. Это тоже опасный сезон, потому что погода уже не предполагает длительного нахождения на улице - холодно же, поэтому эти заявки требуют максимальной оперативности. Летом таких заявок тоже много, но у нас много работы в природной среде и мы все силы бросаем на нее.

Чем глубже мы уходим в учебный год, тем больше детей теряется. Проблемы в школе, конфликты с родителями и другими детьми, - все это приводит к тому, что у детей появляется больше желания куда-то убежать. Это сейчас будет много.

Отдельная история, когда уроки почему-то закончились раньше, и смелый ребенок сам пошел домой или навстречу маме. А у детей слабо развито чувство собственной безопасности по отношению к дороге, к дворам и так далее, так что может всякое произойти.

На такие заявки надо реагировать оперативно, но часто еще до того, как мы приезжаем родители сами находят детей. Мы для этого даем очень простой список ориентировки: нужно вспомнить любимые места ребенка: горка в соседнем дворе, качели, парк, или вспомнить, что его в последнее время интересовало, - какая-нибудь страшно важная игрушка не купленная в магазине. Скорее всего в одном из этих мест, вы ребенка и найдете. А может он вообще уже дома или под дверью сидит, а вы просто об этом не знаете.

Так или иначе, ребенку надо заранее вбить в голову несколько простых правил. Главное - ищет родитель, а не ребенок. Если ты заблудился, жди спасения. Привлеки внимание дяди или тети в полицейском форме, или женщины с ребенком, скажи им, что ты потерялся.

Второе - если ты потерялся в транспорте, выходи на следующей станции и опять же привлекай внимание взрослых. У нас есть школа «Лизы Алерт» для детей, в которой мы учим их как действовать. И самое сложное в этой школе - научить детей кричать. Потому что родители всегда говорят «Не кричи, что ты, люди смотрят». И так далее. А Ребенок должен в случае какой-то опасности не стесняться орать на свои 100 и чуть-чуть больше децибел. В этом нет ничего страшного.

В общем главное, чтоб ребенок и родитель действовали в случае ЧП сообща. Иначе дети и родители будут до бесконечности ездить в метро туда-сюда в поисках друг друга. Эти правила нужно отрепетировать дома раз 10, это важно.

Еще неплохо было бы завести какое-нибудь секретное слово, по которому ребенок будет открывать дверь. Потому что любой взрослый может обмануть, сказать: «А я вот твою маму знаю, открой пожалуйста». А если у вас будет заведено секретное слово, то ребенок никому ничего без него не откроет. А если вы, мама или папа, сами это слово забыли - то вы сами олухи и спите на лестнице. Правило должно действовать для всех, только тогда оно будет работать.

Какой ближайший опасный период?

Новый год, даже не сама ночь, а период корпоративов - это жуткое время. В эти дни огромное количество людей под воздействием алкоголя начинает вести себя неадекватно - засыпать на улице, например. Самая банальная история: люди вышли с вечеринки, до дома не дошли и умерли от переохлаждения.

Самое ужасное, что никто сразу в этот день не спохватится. Заявку мы получим, максимум, на следующее утро. Когда спасать будет уже некого.

Огромное количество людей уезжают на такси вникуда, и мы их потом не можем найти. Мы знаем, что им вызвали машину или они поймали ее рукой и все. Не нужно ловить такси рукой, не нужно пользоваться очень дешевым такси. Когда поездка стоит 99 рублей, вы вряд ли можете требовать от компании приличного водителя. А в машине может случиться что угодно. Вам могут предложит попить и вы потеряете сознание, потому что что-то незаметное туда подмешают. Нельзя даже пить из стаканов, которые вам предлагает таксист, мало ли чем он их обработал. Если вы потеряете сознание, вы будете абсолютно беззащитны.

Если вы чувствуете, что вы едете в такси и происходит что-то странное - сразу звоните 112. Там сидит не дурак оператор, он может вас спасти. Даже если вы боитесь напрямую с ним говорить, включайте громкую связь и разговаривайте с водителем. Оператор поймет, что с вами происходит что-то плохое. Ваша задача не затягивать время, его у вас будет очень мало.