интервью

Как я стал волонтером

Истории людей, которые все свободное время посвящают поиску потерявшихся. Как они пришли в отряд и почему решили остаться

Мария, студент

 

В начале этого лета я пошла на семинар по экстренной медицине, познакомилась там с молодым человеком из отряда. Он мне все рассказал, я заинтересовалась и поехала на свой первый поиск. Он был в Шатуре, мы искали дедушку, которому было около 80 лет. Мы искали его больше четырех дней! Но в итоге он вышел из леса сам.

Я решила остаться в отряде из-за людей. Мне очень они нравятся, с ними всегда интересно. Каждый человек, который приезжает в отряд, он приезжает не просто так. Они действительно могут много рассказать и показать.    

Евгений, инженер

 

Про «Лизу Алерт» я знал очень давно, но по началу просто перепостил ориентировки на людей. Но однажды сидел дома один, было скучно и я пошел на поиски пропавшего мальчика. Был март, городской поиск. Мы бегали по городу часа три и нашли его. Мой самый главный поиск был, когда мы под Дмитровым нашли живого дедушку в лесу. Работали на отклик и так вышло, что дедушку мы обнаружили буквально в 500 метрах от штаба. Вот так реализоваться в «Лизе Алерт» может каждый, ведь здесь люди, которые любят людей.

Марина, дизайнер

 

Об отряде я узнала по радио, ехала в машине слушала Ирину Воробьеву (один из координаторов «Лизы Алерт» - прим.). Тогда я впервые услышала название «Лиза Алерт». Мне очень захотелось в этом участвовать. Самый запоминающийся поиск у меня был - мой первый найденный живой человек. Это было в Кимах, Тверской области. Мужчину звали дядя Коля. Он провел в лесу 2 или 3 дня и мы его уже нашли без сознания лежачим. После этого у меня адреналин бил ключом очень долго, очень хотелось находить еще и еще.

Из найденных людей я ни с кем не общаюсь, это мой принцип. Я боюсь эмоционального выгорания, боюсь привязаться. Просто сердца не хватит.

Елизавета, массажист

 

Про «Лизу Алерт» я узнала во «Вконтакте», вступила в группу, следила за тем, что они делают. А в 2014-м году в нашем Алтайском крае пропала десятилетняя девочка и я решила тоже поехать на поиски. В итоге мы искали ее три или четыре дня, но к сожалению так и не нашли… До сих пор она во всероссийском розыске.

Лучше всего я помню поиски пятнадцатилетнего мальчика, который пропал в Бийске в спортивном лагере. Прямо с пробежки пропал. Мы его искали по лесам неделю. И нашли погибшего. Это все ужасно тяжело. Сейчас я уже по состоянию здоровья сама на поиски не езжу, я инфоорг.

Владислав, пенсионер

 

Я следил за деятельностью отряда, но в его жизни не участвовал. Пока не потерялся мальчик, который очень похож на моего внука. Знаете такие дети-ангелы бывают - голубоглазенькие, белокурые. Я показал жене, она сказала «срочно езжай». И я поехал искать этого мальчика.

Это невероятно увлекательно, вы не представляете. Мы как-то искали одну девочку, а наткнулись в метро на другую. У нее был такой потерянный вид и она была одета не по сезону, а дело было зимой. Мы ее стали расспрашивать, а она немножко умственно отсталая. В итоге мы повезли ее домой. А дома пьяная вдрызг мамаша. И когда мы ей стали пенять, мол, что ж ты ребенка-то забыла (а она девочку просто в метро оставила и уехала). Она нам ответила: «Ребенок живой? Живой. Ну и идите». По известному адресу.

Екатерина, пилот

 

О волонтерах, которые ищут людей, я узнала, когда училась летать. Там были такие большие, мужественные люди, которые называли себя ВПСО «Ангел». Мы смотрели на них с восхищением, потому что это люди, которые не жалеют свое свободное время и занимаются такой благородной миссией. Потому что с земли искать правда сложно и если чуть-чуть помочь с воздуха, то становится легче.И когда я почувствовала себя чуть более уверенно, поняла, что могу летать ночью и в тяжелых метеоусловиях, я предложила свои услуги. Первый полет прошел как всегда: все пошло не так, полетели не туда, не успели развернуться. В общем классический случай: первый блин - комом.