НОВОСТИ

Летающие автомобили в кино

В прошлый раз мы рассказывали вам об удачных и не очень прототипах летающих машин. К сожалению ко второй половине ХХ века их разработка практически прекратилась и возобновилась только в XXI.

Мечта не была забыта во многом благодаря кинематографу. Естественно, перечислить все фильмы, в которых появлялись летающие автомобили невозможно, поэтому мы приведем наиболее близкие нашему сердцу.

 

«Фантомас Разбушевался» (1965)

Один из первых зарубежных фильмов с реалистичной сценой полета автомобиля. Картина к тому же еще и смогла добраться до советских экранов.

Пародийная комедия про Фантомаса заканчивалась тем, что неуловимый преступник улетал, оставив слово FIN в небе. Футуристический Citroën DS с выдвижными крыльями, самолетным хвостом и турбинами до сих пор выглядит впечатляюще. Недаром автомобиль занял третью строчку в международном конкурсе «Car of the Century».

Как снималась эта сцена понятно без всяких объяснений: «взлет» - отдельно, «полет» - с помощью комбинированной съемки. Но стоит отдать должное: то что фильму более полувека ощущаешь не сразу.

 

«Брильянтовая Рука» (1968)

Конечно, настоящей летающей машины в фильме нет. «Москвич-408» просто цепляет вертолет «Ми-8» и поднимает в воздух. Но только представьте какой эффект эта сцена производила на советскую молодежь.

Отличная концовка великого фильма.

 

«Бегущий по лезвию» (1982)

Мир будущего в фильме пусть и не сразу, но все-таки стал стандартом для мрачной антиутопической фантастики. Его трудно представить без местных летающих машин - «спиннеров» - на фоне мерцающего от рекламы города.

Действие фильма разворачивается в 2019 году. И пока наш мир имеет мало общего с тем, что показали в кино. Но если мы так близки к созданию серийной летающей машины, как скоро появятся репликанты?

 

«Гостья из будущего» (1984)

Летающий автомобиль появляется в советской Москве прямиком из 2084 года. Их называют «флипы». Соответственно, на них нужно не ездить, а «флипать». Желательно до «космопорта».

Стоит отметить дизайн: машина выполнена в форме яйца или небольшой кабины вертолета. Достаточно посмотреть на прототипы, которые представляют современные компании, например, Airbus, чтоб понять, что советские фантасты подобрались ближе всего к тому, как на самом деле будут выглядеть летающие автомобили.

В производстве эти «флипы» стоили баснословных 5000 рублей - как настоящий автомобиль. Ни ездить, ни летать они не могли, поэтому в воздух их поднимали краном.

 

«Назад в Будущее I, II» (1982, 1985)

В 2015 году мы уже выяснили, что трилогия «Назад в Будущее» пророческой не стала. тем не менее ДеЛореан Дока и Марти - первое, что приходит в голову большинству, когда они слышат словосочетание «летающая машина».

«Дороги? Там, куда мы направляемся, они не нужны» - говорит эксцентричный ученый перед прыжком в будущее. Как знать, быть может и нам они скоро не понадобятся.

 

«Пятый Элемент» (1997)

Если вы вдруг подумали, что летающие машины избавят города от пробок, то Люк Бессон и компания спешат вас расстроить. Трафик в будущем ничем не уступает современному.

Отдельный дискомфорт добавляет то, что автомобиль будущего в фильме толком ничем не отличается от современного. Да, он летает, но внутри все так же тесно, на зеркале заднего вида болтаются плюшевые игральные кости. В общем, все изменилось, и ничего не изменилось одновременно.

 

«Гарри Поттер и Тайная Комната» (2002)

Это далеко не последний фильм, в котором появляется летающая машина, но закончить хочется именно им. Старенький Форд Anglia 105E поднимается в воздух благодаря тому, что отец Рона Уизли наложил на него множество заклинаний. Что ж, походе современные технологии наконец догнали магию.

0 Комментариев

Следующая страница