НОВОСТИ

Неизвестная «Дрель»

Автор - Максим Попенкер

В начале девяностых годов прошлого уже века в связи с крупными политическими и экономическими потрясениями в России наблюдался резкий рост преступности, в том числе и вооруженной. В связи с этим перед правоохранительными органами встал вопрос о перевооружении на более эффективные системы. Отсутствие у заказчиков четкого понимания  того, что именно нужно получить, иногда приводило к появлению откровенно мертворожденных программ ОКР (опытно-конструкторских разработок), и одним из примеров такой ОКР, проводившейся в интересах МВД, стала работа под кодовым названием «Дрель».

В рамках этой темы МВД хотело получить новый пистолет под патрон 5.45х18 МПЦ, имеющий большую емкость магазина чем уже состоявший на вооружении пистолет 5.45мм ПСМ. Наиболее известна разработка пистолета по теме «Дрель», выполненная на Ижевском механическом заводе, где за основу был взят малокалиберный спортивный пистолет Марголина МЦМ. Однако сегодня наш рассказ о практически неизвестном опытном пистолете, созданном по той же теме на ОАО ИЖМАШ в 1994 году. Опытный пистолет ПС-15 «Дрель» имел сравнительно небольшие габариты, но при этом его двухрядный магазин вмещал 16 патронов  5.45х18 МПЦ. Пистолет имел полностью стальную конструкцию, самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматику со свободным затвором. Нужно сказать, что дальше нескольких опытных прототипов ОКР «Дрель» так и не продвинулась, так как даже заказчикам стало ясно, что сравнительно маломощный патрон калибра 5.45мм имеет крайне незначительное останавливающее действие по цели. Его остроконечная пуля имеет довольно приличную проникающую способность и способна наносить смертельные раны, но вот быстро и главное надежно «выключить» опасного преступника при попадании в корпус или тем более в конечности она не способна. Не даром примерно в то же время в МВД и ФСБ начались работы по выбору более мощного и эффективного патрона для пистолетов, вылившиеся в разработку и принятие на вооружение пистолетных комплексов под патроны 9х19 и 9х21 мм. Патрон же калибра 5.45мм в настоящее время применяется лишь в пистолетах ПСМ, где благодаря ему удалось достичь минимальных габаритов (толщины) оружия. Выдаются эти пистолеты в основном высокопоставленным чинам в армейских и правоохранительных структурах. Оперативный же персонал правоохранительных органов предпочитает более мощное и эффективное оружие.

На фото — прототип пистолета ПС-15 «Дрель» из коллекции КТЦ ИЖМАШ. Ну а серийный пистолет ПСМ вы можете увидеть на сайте Концерна.

0 Комментариев

Следующая страница