НОВОСТИ

Как создавалась «Комета 120М»

В Севастополе состоялось открытие регулярного движения скоростного пассажирского СПК «Комета 120М». Судно будет курсировать между Севастополем и Ялтой, совершая четыре рейса в день, время в пути составит 2 часа. Мы решили связаться с людьми, которые создавали обновленную «Комету», и узнать, как проходила работа над ней.

-Когда и как появилась идея новой версии «Кометы» - 120м?

-«Кометы» строят с 1961 года, когда в КБ Алексеева создали этот пассажирский теплоход на подводных крыльях. В 2013 году наш завод «Вымпел» начал готовить проектную документацию, а затем приступили к созданию обновленного судна. Сначала создали новый корпус, затем рулевое, последний год - дорабатывали.

-В чем основные отличия 120М от старой «Кометы»?

-Мы ориентировались на опыт не только «Кометы», но и других СПК - «Колхида», «Катрина» и так далее. По сравнению с прошлой «Кометой» изменилось многое: отделка, шумо- и виброизоляция, новое радионавигационное оборудование, два новых двигателя. У нас заявленная скорость 35 узлов (это примерно 65 км/ч). На самом деле «Комета 120м» даже быстрее может идти: 39, почти 40 узлов. 

-Последние испытания, которые проводились, были в открытом море при волне 2,5 метра. Как прошли?

-2,5 метра - это в водоизмещающем режиме, то есть не на подводных крыльях. На крыльях «Комета» ходит по волнам до 1,5 метров. Это вопрос безопасности: до 1,5 метров пассажиры внутри почти не чувствуют волн, им приятно находиться в «Комете». Выше - только в водоизмещающем режиме. Если говорить о корпусе, он хорошо себя показал. Все испытания на прочность мы прошли. Никаких нареканий не было.

-Одним из недостатков СПК называют высокую энергозатратность. Как с этим обстоят дела у 120М?

-Благодаря двигателям она достаточно экономична. У нас проектный заявленный расход топлива 330 литров в час на один двигатель. По факту сейчас получается даже меньше - 280 литров в час. 

-Другое преимущество «Кометы» - долговечность, расскажите подробнее?

-У нас алюминиевый корпус, который не гниет, как обычный металл, современные лакокрасочные покрытия, не обрастающие в воде ничем. Благодаря этому срок эксплуатации у нас заявлен - 20 лет. Но если смотреть по опыту: старые советские «Кометы», «Метеоры» до сих пор ходят. 

-Сколько всего будет «Комет 120М»?

-На данный момент у нас готова одна, заложены еще две. Они должны быть переданы «Морским скоростным пассажирским перевозкам» до конца мая 2019 года. 

-А правда, что первое судно названо «Чайкой» в честь Валентины Терешковой?

-Валентина Владимировна является крестной матерью судна, она присутствовала, когда его спускали на воду. А имя первой «Кометы» - «Севастополь».

0 Комментариев

Следующая страница