НОВОСТИ

Почему американские военные ценили трофейные АК-47 во Вьетнаме

Издание War Is Boring рассказало о неизвестной истории автомата Калашникова в руках американских солдат

Фото - warisboring.com, newsland.com

Хотя советский автомат Калашникова стал культовым оружием плохих парней в голливудских блокбастерах и крупнобюджетных видеоиграх, коммандос США во Вьетнаме тоже с удовольствием пользовались этими винтовками. Во многом это произошло из-за того, что американцы ненавидели их собственное оружие. 

«Сначала АК-47 был доступен лишь в небольших количествах вьетконговцам в сражениях в Южном Вьетнаме», - объясняет историк Кевин Докери в своей книге «Special Warfare Special Weapons». «Это привело к тому, что АК-47 был очень ценным оружием во время конфликта».

Так же считали и американцы.

Практика захвата вражеского оружия в качестве трофея не была чем-то новым в 1960-х годах. Но захваченные автоматы, особенно различные варианты АК, быстро стали важной частью арсенала Сил специального назначения Армии США и «Морских котиков». Это вооружение давало практическое и психологическое преимущество.


Американская винтовка M-16 была довольно дрянной. Ранние версии были кошмаром в плане обслуживания, автоматы часто заклинивали прямо в бою. AK-47 был гораздо более надежным и имел больший 30-зарядный магазин.

Кроме того, американский солдат мог запутать своих противников, используя их собственное оружие против них, особенно в глубокой ночи. У АК был особенный звук выстрела и его трассирующие пули светились зеленым, а не красным - стандартным цветом в западных армиях.

Американские военные прочесывали вьетнамские деревни в поисках партизан и их припасов, поэтому они не испытывали недостатка в советском оружии и боеприпасах к нему. Коммандос и регулярные части также все время конфисковывали контрабанду  - от запасов продовольствия до тяжелого оружия. Захваченные АК и их патроны 7,62мм отправлялись в войска .

Пентагон также начал развивать свою собственную секретную цепочку поставок боеприпасов для изъятого оружия. Правительственные подрядчики начали делать патроны без маркировок. Иностранное оружие и боеприпасы без опознавательных знаков также идеально подходили для операций в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. Вашингтон не был официально вовлечен в боевые действия в этих странах.

Чаще всего захваченными АК пользовалось сверхсекретное подразделение MACV-SOG - «Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму — группа исследований и наблюдений». В сентябре 1970 года его участники даже попросили одну из армейских лабораторий доработать захваченные АК. 
Менее чем через год после этого они получили Калашниковы с глушителями и модифицированными прицелами.



Оружейники также создали 10 пистолетов Вальтер PPKS с глушителями - они известны прежде всего как вооружение вымышленного супершпиона Джеймса Бонда.

АК также распределили между перебежчиками из Северного Вьетнама и южновьетнамскими спецподразделениями. Американское командование полагало, что противнику будет сложно вычислить военнослужащих, облаченных в северовьетнамскую форму и вооруженных автоматами Калашникова. Эти команды называли Earth Angels - «Земные Ангелы».

Когда американские войска захватили еще больше вражеских боеприпасов, Пентагон выработал более... креативную тактику. В 1967 году объединенный комитет начальников штабов подписал планы, которые первоначально назывались «Старшим сыном». Их целью было саботировать амуницию, которую поставляли Вьетконгу.

«Цель программы состояла в организации инцидентов, которые бы приводили к потерям. И тем самым спровоцировать сомнения, страх и неуверенность в надежности советского оружия», - говорится в отчете MACV-SOG. 

Чрезвычайно крепкие АК были одной из основных целей этой психологической кампании. Через год после того, как проект начался, американские командиры даже предупредили разведывательные команды, чтобы они не забирали советские винтовки с поля боя.

Это была одна из редких секретных операций, о которых Пентагон с удовольствием рассказывал прессе. «В статье The New York Times сообщается, что программа по саботажу боеприпасов имеет значительный успех», - отмечается в том же отчете MACV-SOG.

Даже когда влияние Вашингтона в Юго-Восточной Азии ослабело, Пентагон все еще использовал свои захваченные запасы. После государственного переворота в Камбоджи Нородома Сианука в 1970 году Пентагон передал в Пномпень более 27 000 АК и три миллиона патронов.

Когда Президент Ричард Никсон подписал документ, окончивший Вьетнамскую войну, американские войска привезли с собой множество захваченных вооружений. Некоторые из «Калашниковых» оказались в музеях, некоторые из них остались в арсеналах специальных операций США для учебных целей.

Но на этом интерес американцев к АК-47 не закончился. Сегодня, когда «холодная война» закончилась, а ружье все еще широко используются во всем мире, Пентагон снова покупает оружие на открытом рынке для поставок союзникам, особенно на Ближнем Востоке.

Оригинал - War is Boring
Автор - Джозеф Тревитик
0 Комментариев

Следующая страница