Открыть

Мария Шварц: «Сборная России по практической стрельбе - лучшая из лучших!»

12 июль 2018

Комментариев нет

В начале лета во Франции прошел Чемпионат мира по практической стрельбе из ружья, который обернулся для сборной России настоящим триумфом. 5 медалей в личном зачете и 6 в командном! Мы встретились с представительницей сборной России Марией Шварц, чтобы подробнее расспросить ее том, как проходил Чемпионат. И заодно узнали, почему заниматься стрельбой профессионально - это здорово.

-Расскажите о том, как Вы и сборная выступили на третьем Чемпионате мира по ружью. Это же невероятный успех.

- В этом году Российская сборная по ружью показала очень высокий результат во всех классах. В классе мануал (ружья с ручным перезаряжанием) наши стрелки заняли второе и третье места в личном зачете – Павел Орлов и Юрий Николаев соответственно. Это высочайший результат для России на данный момент. В команде наши ребята заняли второе место. В классе стандарт наши девушки заняли второе командное место. В классе модифицированный Российские спортсмены заняли третье командное место. Хочу отдельно отметить выдающиеся результаты России в открытом классе (это класс, в котором разрешены любые модификации оружия). Российская мужская команда в открытом классе заняла первое место в составе Роман Аникин и Роман Халитов (представители команды Калашников), Сергей Орлов и Олег Кудрявцев. Владимир Харитонов – один из ведущих спортсменов команды Калашников, занял в личном зачете третье место. Это лучший результат среди российских стрелков. Победителем в открытом классе в личном зачете стал американец Джош Фройлих. Так же мы отлично выступили в дуэльной стрельбе - это когда 8 лучших стрелков соревнуются друг с другом. Второе место занял Роман Аникин, третье - Владимир Харитонов. Это лучшие из лучших!

Девочки тоже показали высочайший результат. Женская команда в открытом классе заняла 1 место. Команду представляли Алена Карелина, Мария Шварц, Наталья Румянцева и Татьяна Коробейник. В личном зачете Алена Карелина второй раз стала чемпионкой мира. Я заняла третье место в личном зачете. В дуэли русские девочки победили всех - первая - Ольга Нурлатова, вторая - я, третья Наталья Румянцева. Мы вернулись домой с огромным количеством медалей.

-Давайте тогда про конкурентов подробнее, кого вы обошли, кто главный соперник?

- На прошедшем чемпионате было прядка 700 стрелков. Очень сильная Финская сборная - они отлично стреляют ружье и карабин. Американцы во всех видах оружия очень сильные, мне кажется, стрельба - это их национальная идея. Традиционно высокий уровень показали итальянцы, завоевав первое место в общем медальном зачете.

- Влияет ли оружейное законодательство на результаты спортменов?

-Конечно, уровень команды во многом зависит от законодательства страны. Например, в России в силу закона об оружии наиболее распространены гладкоствольные ружья, их можно купить буквально за пару недель, оформив все документы. Поэтому, команда по ружью у нас одна из самых сильных в мире.

В свою очередь американцы - очень сильные стрелки практически во всех классах. У них очень высокий уровень тренированности. В стандартном классе Лена Микулек, дочь очень известного стрелка Джерри Микулека выиграла чемпионат мира в личном зачете, несмотря на то, что два упражнения не смогла закончить из-за поломанного ружья. Оно буквально развалилось у нее в руках. То есть из 30 упражнений на 2 она вообще не получила очков.

-Тяжело ли физически проходить такой стрелковый марафон?

- Да. Это очень тяжело. Я после Чемпионата мира 2 дня подряд отсыпалась. Для лучшей работоспособности на таких крупных соревнованиях мы все стараемся принимать витамины, пищевые добавки, например L-Карнитин, BСАА и т.д. Обязательно пьем изотоники. Ограничиваем себя в приеме сахара во время матча и так далее.

- Расскажите о психологическом аспекте соревнований.

- Чемпионат мира идет суммарно 7 дней, каждый день стрелок выполняет 6 стрелковых упражнений в 2 смены, с 7 утра до 13 и с 14 до 18. Каждый день все меняется, сегодня стреляешь утром, завтра вечером. Сами матчи очень долгие и сложные, хотя упражнения проходятся за секунды. Тебе нужно в день всего лишь 6 раз собраться и выдать свой результат с разницей где-то в час. Это очень сложно. Мы заметили, что чемпионаты мира выигрывает не тот, кто быстрее всех стреляет или бегает, а тот, кто стабильнее всех умеет это делать. Поэтому важно научиться сохранять концентрацию внимания. Невозможно столько дней подряд все время быть собранным. Некоторые стрелки из-за волнения и психологического напряжения испытывают проблемы со сном. Ведущие спортсмены – настоящие чемпионы, умеют чередовать на соревнованиях фазы концентрации и расслабления. Можно не выиграть ни одного упражнения, ни разу не быть первым, но если стабильно быть в первой пятерке на каждом упражнении, то матч в итоге будет выигран. Это проверенная жизнью и опытом практика.

-Как вы себя успокаиваете?

- Я уже была мастером спорта по практической стрельбе, когда поняла, что для дальнейшего роста мне не хватает знаний в психологической подготовке. Я пошла в РГУФК и познакомилась со спортивными психологами, изучила профильную литературу. В итоге нашла конкретные упражнения, которые мне помогают. Мои любимые упражнения - это дыхательные. Дело в том, что на соревновании нужно быть «здесь и сейчас», а я часто могу думать о чем-то другом, постороннем - своей команде, родителях, выключила ли утюг и т.д.. Это все ужасно отвлекает. Осознав это, я стала занимаюсь контролем дыхания, и мне это помогло. Лучшее упражнение – «4 на 6», четыре секунды вдох, шесть секунд - выдох.  Я могу отойти, 2 минуты подышать, и успокаиваюсь. Так же мне помогает упражнение – «позитивное мышление», когда представляешь себя где-то, где тебе хорошо.  Например, море, солнце, лес, родительский дом. Подобных психологических упражнений очень много. Каждый может подобрать себе подходящие. Я в итоге выпустила методическое пособие, чтоб стрелки могли его открыть, найти упражнение для себя и успокоиться, или, кому нужно - взбодриться. Все люди разные.

-Вы стреляете из Сайги-12 исп. 340. Пару слов об оружии и патронах.

-Это оружие создано совместно со спортсменами специально для практической стрельбы. Сайга-12 исп.340 надежно работает с малоимпульсным патроном, обеспечивая надежную работу автоматики.

Спортсменами команды Калашников совместно с патронным заводом Феттер были созданы спортивные малоимпульсные патроны, с которыми Российская сборная открытого класса победила на прошедшем чемпионате Мира.

Ружье комплектуется всем необходимым для использования на соревнованиях в открытом классе.

Сайга легче многих других ружей этого же класса. Дульный тормоз, который идет в комплекте, наиболее эффективный из всех, представленных на рынке. Он минимизирует подрос и отдачу, в итоге повторные прицельные выстрелы производятся быстрее. На своей Сайге я поменяла только цевьё, оно у меня красивое, именное, мне его сделала Алена Карелина.

-Расскажите, как вы тренируетесь.

-Я делю свои тренировки на несколько видов. Стрелковые тренировки я провожу в межсезонье с ноября по апрель-май. Обычно я тренируюсь 2 раза в неделю. В этом году я планирую больше стрелять карабин в пистолетным калибре.  С ним я могу тренироваться в закрытом тире. Это позволит мне тренироваться чаще и меньше тратить времени на дорогу. Одно дело потратить на тренировку 2 часа, другое - весь день. Есть еще холостые тренировки. Их мы проводим дома, с ее помощью можно отработать 90% элементов без стрельбы. В идеале холостить нужно каждый день. Отдельно проводим тренировки в зале - ОФП, легкая атлетика и т.д. Отдельно я уделяю внимание психологическим тренировкам.

-Занятие подобным видом спорта - это, наверное, затратное дело?

- Откровенно говоря да. В год я стреляю гладкоствольным патроном, в среднем, 10-15 тысяч. Примерно тысяч 15 я стреляю калибр 9х19. И еще порядка 10 тысяч патронов из карабина. Суммарно примерно 40 тысяч патронов в год. Это среднее, есть люди, которые стреляют больше. Мы платим за стрельбы, за экипировку, плюс поездки на соревнования. Я уж не говорю о том, что можно тренера себе выписать. Цены у разных инструкторов варьируются, но самые топовые стоят очень дорого.

-Почему тогда вы этим занимаетесь?

-Сложный вопрос, я пришла случайно в спорт. Мне всегда было интересно пострелять, папа у меня немного охотой занимался. Страха перед оружием не было, было интересно попробовать. В какой-то момент я подумала: «Надо пойти попробовать, иначе уже никогда». Я пошла в клуб и мне очень понравилось, причем именно ружье с коробчатым магазином. Я человек очень увлекающийся, и, не теряя время, пошла и оформила свое оружие, сразу купила Вепрь 206. Начала ходить в клуб, стрелять просто для себя и в какой-то момент появилось ощущение, что я что-то делаю, но у меня нет понимания: хорошо я это делаю или нет, непонятен КПД. Друзья из стрелкового клуба «Тактика» рассказали мне про соревнования. Я съездила с ними, и мне понравилось. Ты сразу видишь, на что способна, можешь отслеживать свой результат. Плюс на одних из первых соревнований мне вручили медаль. Потом, правда, выяснилось, что нас было всего три девушки на три места, но ничего. Позже я познакомилась со Всеволодом Ильиным, и он взялся меня тренировать. На тот момент у меня не было ни техники, ничего, меня даже переучивать не надо было. И он за год поднял меня с нуля до мастера спорта. Тогда я была очень вовлечена в работу на максимальное достижение. Наверное, это был мой самый эффективный год. Хотелось все время получать результат лучше и лучше. Причем дело не в соперниках, мы не контактный вид спорта. Мы никак не можем повлиять на соперников. Если кто-то выступил лучше - это значит он лучше готов, и это объективно.

-А когда появилась команда «Леди Калашников»?

-Идея сделать женскую команду появилась в 2014 году, мужская к тому времени уже была. Решили, что будет интересно - девочки, с оружием, - это может быть медийно и необычно. Предложили сделать команду, мы тут же согласились, я пригласила двух своих подруг, сильнейших в России. Так и получилось, что мы сильнейшая в России команда в ружье. Мы всегда первые места делим между собой. Спасибо большое Концерну Калашников за огромную оказанную нам помощь и поддержку.​