НОВОСТИ

МБО-3 «Темп»: Неизвестная спортивная винтовка

Автор - Максим Попенкер

 

Винтовка МБО-3 «Темп» является довольно редкой и не очень известной разработкой бюро спортивного оружия Ижевского машиностроительного завода (ИЖМАШ. Ныне входит в концерн «Калашников»). Эта винтовка была выпущена во второй половине шестидесятых годов специально для стрельбы по правилам соревнований «Бегущий олень». Подобно большинству ранних упражнений в стрелковых видах спорта этот вид соревнований базировался на реальной жизни, а именно — охоте на оленя.

Соответственно, спортсмены стреляли по полноразмерной движущейся мишени в виде оленя, расположенной на дальности 100 метров, при этом за время «пробега» мишени нужно было сделать два зачетных выстрела. Для стрельбы по подвижной цели, появляющейся в поле зрения стрелка всего на 4 секунды, в СССР на базе гильзы автоматного патрона 7.62х39 был разработан специальный патрон 5.6х39 БО с легкой высокоскоростной пулей, и ряд спортивных винтовок под него.

Винтовка МБО-3 «Темп» имела целый ряд оригинальных конструктивных решений. Во-первых, для ускорения перезарядки при стрельбе по «бегущему оленю», где за 4 секунды нужно сделать 2 прицельных выстрела, она имела продольно скользящее цевье, связанное с затворной группой. Во-вторых, винтовка также могла применяться для упражнений «бегущий кабан», в которых стрельба велась одиночными выстрелами на дистанцию 50 метров, малокалиберными патронами 5.6мм кольцевого воспламенения. Для этого к ней в комплекте шел вкладыш в патронник под патрон меньшего размера, а ударник мог переставляться с центрального воспламенения на кольцевое. Для стрельбы по «бегущему оленю» винтовка заряжалась из встроенного магазина на 3 патрона. Нужно сказать что такая конструкция оказалась не самой популярной среди стрелков-спортсменов, и ей не удалось вытеснить более традиционных по конструкции предшественниц — винтовки МБО-1М и МБО-2, также разработанные в Ижевске.

Показанная на фото винтовка МБО-3 «Темп» находится в коллекции музея ИЖМАШ в Ижевске.

0 Комментариев

Следующая страница