НОВОСТИ

Шесть с половиной: история калибра

При всем разнообразии калибров стрелкового оружия по настоящему массовыми и международными стали лишь немногие, например 7.62мм, он же 0.3 дюйма или 3 линии. Однако сегодня мы поговорим о другом интересном калибре — 6.5мм.

Исторически патроны в этом калибре появились еще в конце 19 века — в Италии (6.5х52 образца 1890 года), в Голландии и Румынии (6.5х54R, 1893 год), Швеции и Норвегии (6.5х55 образца 1894 года), Японии (6.5х50SR, 1897 год). По сравнению с более «крупными» калибрами эти патроны отличала несколько меньшая масса пули и, как следствие, меньшая отдача. Винтовки под эти патроны также выходили чуть легче. Именно на эти достоинства патронов калибра 6.5мм обращал внимание и русский штабс-капитан Федоров, когда в 1912 году предложил свой вариант патрона 6.5х57 улучшенной баллистики, разгонявший 8.5-граммовую пулю до 850 м/с. Однако из-за начала войны его патрон не получилось запустить в серию и потому автоматы Федорова выпускались под имевшийся в наличии несколько менее мощный патрон  6.5х50SR Арисака, больше подходивший для автомата в силу меньшей отдачи.

Тем не менее, к концу Второй Мировой войны патроны калибра 6.5мм практически сошли со сцены как боевые. Объясняется это тем, что для станковых пулеметов они были недостаточно мощными, и потому во всех перечисленных выше странах пришлось разрабатывать специальные усиленные «пулеметные» патроны калибра 7.62-8мм, что было крайне неудобно с точки зрения снабжения войск. Нужно отметить, что Федоров, ставший к концу Второй Мировой генерал-майором, активно продвигал идею создания промежуточного патрона именно в этом калибре, однако на тот момент технологические возможности производства не  позволяли делать хромированные стволы калибром менее 7.62мм, и потому, а также из соображений унификации оборудования и оснастки с винтовочным патроном в качестве базового был снова выбран калибр 7.62мм.

Когда в шестидесятые годы в СССР встал вопрос о необходимости вслед за американцами снижать калибр автоматного патрона, про 6.5мм вспомнили вновь. Однако в ходе испытаний выяснилось, что патрон калибра 5.6мм (позже переименованный в 5.45мм) дает больший выигрыш по дальности прямого выстрела, имеет меньшую отдачу и меньшее рассеивание. Долгое время про армейские патроны калибра 6.5 мм не вспоминали, пока в 2003 году американцы не изобрели очередной раз велосипед, создав на основе гильзы, ведущей свою родословную от советского патрона 7.62х39 новый патрон 6.5х39 Grendel. Идея этого патрона была в том, чтобы повысить эффективную дальность стрельбы оружия, изначально созданного под патрон 5.56х45мм, а также улучшить убойное действие пуль. За прошедшие 15 лет, впрочем, чуда не произошло — патрон так и остался аутсайдером гражданского рынка, ибо американцы вскоре пришли к тем же выводам что и советские исследователи за несколько десятилетий до них — в армейском автоматическом оружии отдача и рассеивание у патрона 6.5мм заметно выше, чем у исходного автомата калибра 5.56мм, да им боекомплект получается тяжелее, а в гражданском для охоты желательна мощность побольше.

С другой стороны, совсем недавно новый патрон калибра 6.5мм таки пробил себе путь на вооружение — американское командование спецопераций USSOCOM приняло на вооружение патрон 6.5 Creedmoor (6.5х49), созданный на базе гильзы .308 Winchester и предназначенный для снайперской стрельбы. Патроны калибра 6.5мм со сравнительно длинными пулями улучшенной баллистики уже давно пользовались популярностью среди стрелков-высокоточников, и вот теперь они снова вернулись на военную службу в качестве более точной и дальнобойной замены патрону 7.62х51 НАТО. Тут стоить заметить что в Советском Союзе в 1980х годах также отрабатывался винтовочно-пулеметный патрон уменьшенного калибра 6х49, однако после развала СССР все работы по нему были прекращены.

Ну а в автоматах пока патронам калибра 6.5мм по прежнему места нет.

На фото, слева направо: патроны 6.5х52 Каркано (Италия), 6.5x55 шведский Маузер, 6.5х39 Grendel, 7.62х39 и 5.56х45 НАТО

0 Комментариев

Следующая страница