Калашников Клуб

Доступно в RuStore

Открыть

В четыре ряда: как создавались коробчатые магазины повышенной вместимости

17 май 2018

Комментариев нет

Первый такой магазин был разработан в конце тридцатых годов шведом по фамилии Шиллстрём для принятого в 1937 году на вооружение шведской армии лицензионного пистолета-пулемета Суоми финской разработки. Исходно этот пистолет-пулемет комплектовался либо коробчатыми магазинами на 20 патронов, либо же дисковыми на 40 и 70. Коробчатый магазин показался шведам мал,  дисковый — наоборот, слишком велик и неудобен в переноске, и в результате на свет появился коробчатый магазин на 56 патронов калибра 9х20 Браунинг длинный. Этот магазин представлял собой два параллельных отсека с двухрядным расположением патронов в шахматном порядке, имевших общую горловину с выходом патронов в один ряд. Магазин был довольно компактен для столь внушительной вместимости, но перестроение патронов «из колонны по одному в колонну по 4» и сопутствующее этому значительное трение при заряжании и при подаче создало массу проблем. В частности, полностью снарядить такой магазин без использования специальной машинки было практически невозможно — последние патроны руками в магазин было просто не продавить. Тем не менее вскоре финны купили у шведов патент на эту конструкцию и, адаптировав под патрон 9х19 Люгер и уменьшив вместимость до 50 патронов приняли на вооружение у себя. Надо сказать, что ни в Швеции, ни в Финляндии этот магазин особо не задержался. Когда в 1945 году шведская армия приняла на вооружение пистолет-пулемет «Карл Густав», к нему вскоре был разработан очень удачный и надежный двухрядный магазин на 36 патронов, и вскоре уже финны переделали свои пистолеты-пулеметы Суоми М31 и Тиккакоски М44 (копию советского ППС-43) под шведские магазины.

Понятно что с появлением автоматов под промежуточный патрон идея повышения вместимости магазинов при сохранении небольших габаритов не потеряла своей привлекательности. В частности, в шестидесятые годы такие опытные магазины были разработаны для автомата АКМ. Металлический магазин с четырехрядным размещением патронов и выходом в два ряда имел вместимость 60 зарядов и весил без патронов около 0.6 кг, были и варианты аналогичных магазинов на 75 патронов. Такой магазин мог бы найти применение в ручном пулемете РПК, но конструкция не выдержала жестких требований по надежности, и потому в серии ограничились лишь традиционными двухрядными магазинами  на 30 (для АКМ) и 40 (для РПК) патронов. Снова за тему 4-рядных магазинов Ижевские конструкторы взялись в конце девяностых годов, когда был разработан и запатентован 60-зарядный 4-рядный магазин с пластиковым корпусом. Этот магазин имел оригинальную конструкцию подавателя, и был формально принят на вооружение под индексом ГРАУ 6Л31. Однако большой популярности этот «четырехрядник» не снискал — у него выявилась неприятная проблема с перехлестом ручьев подачи при резких ударах и неполном запасе патронов в магазине. Тем не менее, потребность в таком магазине никуда не делась, особенно с учетом появления ручного пулемета РПК-16 с магазинным питанием, и потому работы в области магазинов повышенной емкости продолжаются, причем как в Ижевске, так ив  других центрах разработки оружия.

Ну а какие еще есть варианты повышения огневой мощи за счет увеличения вместимости магазинов — мы вам расскажем в будущем. Следите на нашими публикациями!