НОВОСТИ

Наследие Виктора Калашникова

Фото - sputniknews.com

Сегодня в Ижевске попрощались с Виктором Михайловичем Калашниковым. Выдающийся конструктор скончался 27 марта на семьдесят шестом году жизни.

Более пятидесяти лет он проработал на Ижевском машиностроительном заводе и участвовал во множестве проектов, связанных с разработкой новых образцов стрелкового оружия. Чтобы рассказать о всей работе, которую проделал Виктор Михайлович, понадобилась бы не одна книга, сегодня мы постараемся рассказать о некоторых из них.

Пулемёт с комбинированным питанием

 

Фото - gunsandtech.com Поздний вариант пулемёта ПУ, ПУ-21.

 

Дискуссии о пулемёте в калибре 5.45 идут уже не первое десятилетие, и компромисса в профессиональной среде нет до сих.

РПК, использующий этот патрон, многие называют «недопулемётом», ставя ему в укор низкую ёмкость магазина, что не позволяет создать необходимую для пулемёта плотность огня. Попытки решить эту проблему начались не вчера.

Ещё в начале 70-х годов в рамках темы «Поплин» группа конструкторов, состоящая из Виктора Калашникова, Юрия Александрова и Михаила Драгунова создала пулемёт под названием ПУ («Пулемет с унифицированной подачей»). Данный пулемёт был лишён главного недостатка РПК и мог использовать как магазины от АК, так и ленту, разработанную специально для калибра 5.45.

фото - tank-net.com Один из первых вариантов пулемёта ПУ.

 

Первые варианты этого пулемёта внешне напоминали РПК, но по мере развития оружие приобретало всё более оригинальный вид. На финальной модели, получившей название ПУ-21, магазины присоединялись сбоку, а короб с лентой крепился снизу.

фото - imfdb.com Один из промежуточных вариантов пулемёта ПУ.

 

Однако министерство обороны, проведя испытания, так и не смогло дать однозначного ответа на вопрос, нужен ли армии такой пулемёт. Образец отправился на хранение, а конструкторы занялись другими проектами.
 

Участие в конкурсе «Абакан»

 
фото - military-today.com Автомат АКБ, разработанный В.М. Калашниковым

 

В конкурсе «Абакан» участвовали много именитых конструкторов. Среди них был и Виктор Калашников. Образцы, которые он представил на конкурс, назывались АКБ и АКБ-1 с очень необычной конструкцией. Оба имели так называемую «сбалансированную автоматику». У АКБ роль балансира выполнял ствол, у АКБ-1 балансир был выполнен в качестве отдельной детали.

Автомат АКБ-1

 

Эти автоматы в данный момент хранятся в Ижевске, в музейно- выставочном комплексе М.Т. Калашникова.
 

«Бизон» и «Витязь»

 
фото - modernfirearms.net ПП-19 «Бизон»

 

Наверное, самой известной разработкой Калашникова стал ПП-19 «Бизон и его модификация «Витязь». Первый вариант имел магазин ёмкостью 64 патрона шнекового типа, однако непривычность конструкции магазина привела к тому, что «Бизон», хоть и был запущен в производство, большого распространения не получил.

«Витязь» на вооружении полиции Уругвая

 

В начале 2000-х годов на базе «Бизона» был разработан ПП-19-01 «Витязь СН». Лёгкий, компактный, использующий распространённый патрон 9х19, в настоящий момент он является основным пистолетом-пулемётом в специальных подразделениях ФСБ, Росгвардии, МВД и других ведомств. Также «Витязи» закупались и зарубежными заказчиками.

Это лишь небольшая часть наследия, которую оставил нам Виктор Михайлович Калашников. В будущем мы постараемся рассказать больше о его уникальных разработках.

0 Комментариев

Следующая страница