Открыть

Как Евгений Драгунов стал великим конструктором

20 февраль 2018

Комментариев нет

Евгений Федорович Драгунов родился в Ижевске 20 февраля 1920 года. В 1938 году окончил Ижевский индустриальный техникум, во время учебы в техникуме активно занимался стрелковым спортом. С 1939 по 1945 год служил в армии на Дальнем Востоке, старшим оружейным мастером Дальневосточного артучилища. После демобилизации поступил на работу в отдел главного конструктора завода N 74 (ныне — "Ижмаш", Концерн «Калашников»).

В 1948 году разработал проект модернизации снайперской винтовки обр. 1891/30 г, в 1949 году на базе модернизированной винтовки МС-74 разработал спортивную винтовку С-49; в последующие девять лет разработал целую гамму произвольных винтовок. В моделях МЦВ-55 "Стрела" и ЦВ-55 "Зенит" была отработана схема запирания на три боевых упора; к концу 20 столетия этот принцип стал классикой в высокоточном оружии. До конца 1960-х годов ижевские целевые винтовки базировались на идеях, впервые реализованных в "Стреле" и "Зените".

в 1958 году Драгунову была поручена разработка самозарядной снайперской винтовки. В конкурсе участвовали А.С. Константинов (Ковров) и С.Г. Симонов (Климовск). В острой конкуренции с более опытными конструкторами Драгунову удалось создать образец, удовлетворявший требованиям как по надежности, так и по кучности стрельбы. Впервые в самозарядной винтовке удалось получить кучность выше, чем у магазинной винтовки обр. 1891/30 гг. 2 июля 1963 года винтовка была принята на вооружение под названием СВД.

В 1969 - 1972 гг Евгений Драгунов в рамках ОКР «БУКЕТ» по заданию Министерства Обороны СССР работал над малогабаритным пистолетом-пулеметом для армейского спецназа, имевшим индекс ПП-71. Работа не была завершена, поскольку армию не удовлетворила эффективность 9-мм пистолетного патрона на дистанциях более 50 м.

В конце семидесятых Драгунов в рамках НИОКР по использованию пластиков в стрелковом оружии разработал малогабаритный автомат «МА», имевший оригинальную компоновку и использовавший пластиковый корпус ударно-спускового механизма в сборе с рукояткой управления огнем и приемником магазина. В силу несовершенства тогдашних пластиков работа так и осталась опытной.

В 1991 году конструктор вернулся к разработке пистолета-пулемета ПП-71, начав её адаптацию под требования МВД. Завершить её помешала смерть. Е. Ф. Драгунов умер 4 августа 1991 года. Работа была доведена до конца конструкторами Ижмеха, опытным цехом; на серийное производство конструкцию Драгунова поставил коллектив оружейного производства Златоустовского машиностроительного завода. С 1993 года пистолет-пулемет "КЕДР" (Конструкция Евгения Драгунова) выпускается в Златоусте; на его базе производится ряд моделей гражданского и служебного оружия.

Всего с 1949 года выпускалось в серии (или производится до настоящего времени) 35 образцов спортивного, боевого, охотничьего, служебного и гражданского оружия самообороны, разработанных непосредственно Е. Ф. Драгуновым, при его участии или же на базе его разработок.